Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Налоговая служба вновь напоминает о бремени содержания электросетевых объектов. Но не гражданам, а организациям.

Если быть абсолютно точным, то разъяснение Федеральной налоговой службы РФ всё же адресовано не организациям, а подведомственным территориальным налоговым инспекциям, для которых прогнозируется с 2019 г. возрастание числа вопросов, касающихся квалификации объектов имущества в качестве движимых и недвижимых вещей, в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций или применения налоговых льгот по налогу, связанных с определением вида объекта имущества. Естественно, что данная жизненно-важная тема не может быть вне интересов организаций, являющихся налогоплательщиками по данному виду налога.

Актуальность разъясняемой ФНС очередной (публикацию о предыдущей теме я уже ранее размещал здесь на этом сайте) темы обусловлена исключением движимого имущества из числа объектов налогообложения, предусмотренным п.19 ст.2 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», вызывающим затруднения, перерастающие в судебные споры из-за объектов имущества, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и которые только лишь по одному своему наименованию не могут быть однозначно отнесены к недвижимости.

Полагаю, что перечислять здесь все приводимые в письме ФНС примеры судебных актов, вынесенных в отношении достаточно разнообразных объектов имущества, нет необходимости (кому интересно могут это сделать самостоятельно, перейдя по соответствующей ссылке). Основной же интерес представляет постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.2018 г. № Ф07-5328/2018 по делу № А05-1595/2017, содержащее вывод о том, что трансформаторная подстанция (2БКТП) 1000/10/0,4 в бетонной оболочке (модульного типа) является объектом недвижимости.

Таким образом, до сведения всех территориальных налоговых органов доводится указанный акт кассационной инстанции арбитражного суда, которым (актом) эти органы будут обязаны руководствоваться при администрировании налога на имущество организаций. Ну и, естественно, всем организациям – собственникам блочных (модульных) трансформаторных подстанций, и без того несущим бремя содержания этих электросетевых объектов, тоже придётся понести сначала дополнительные обязанности по их (трансформаторных подстанций) регистрации в ЕГРН как объектов недвижимости, а затем и по уплате налога на имущество.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • О бремени содержания электросетевых объектов. Теперь напоминает и разъясняет налоговая служба.
  • Чем опасно непродуманное приобретение электросетевых объектов …. «в нагрузку»
  • Об исчерпывающем перечне процедур при строительстве объектов электросетевого хозяйства.
  • Могут ли муниципальные электросетевые объекты стать бесхозяйными?
  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Ещё один российский регион будет строить ЛЭП без разрешений.
  • Могут ли электросетевые компании наносить ущерб государственному бюджету?
  • Электро-технико-правовые особенности негаторных исков
  • Что планируется изменить в законодательстве, чтобы сократить сроки технологического присоединения к электрическим сетям?
  • Район электрических сетей (РЭС). Правовой статус, функции и организация деятельности.