Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Беда, если энергокомпания берётся давать советы…

Противоречивые чувства вызывает публикация, размещённая недавно в одном из федеральных СМИ. Претендуя на то, чтобы считать её правовой консультацией, она, тем не менее, по сути таковой не является. И дело тут не столько в том, что попытался дать совет не юрист, а только лишь представитель электросетевой компании, отвечающий за её связи с общественностью.

Самым «замечательным» в публикации является описание конкретной ситуации — конфликта гражданина с энергетиками, безуспешно боровшегося с ними с осени 2015 г. Так и не добившись правды, и вынужденно (через суд) возместив чужой по сути долг, гражданин получил теперь уже бесполезный для него совет по порядку переоформления договора энергоснабжения, осуществляемого при смене владельца индивидуального жилого дома.

Хотя получить надлежащее и исчерпывающее разъяснение в электросетевой компании данный гражданин мог и должен был сразу после первого своего заявления о прекращении электроснабжения принадлежащего ему жилого дома. Увы, но оно было прекращено только лишь по истечении восьми(!!?) месяцев и только после четвёртого(!!?) обращения заявителя (причём данному моменту в публикации не дано никакой критической оценки). Несомненно, что такое растягивание «удовольствия» энергокомпанией было преднамеренным, направленным исключительно на необоснованное искусственное увеличение задолженности до 73 тысяч рублей (которая и была взыскана, в конечном счёте, с этого заявителя).

Изумляет и возмущает во всей этой ситуации (о её конкретных деталях желающие могут узнать, перейдя по вышеуказанной ссылке) именно такой длительный срок реакции энергетиков, которые имели все возможности разрешить надлежащим образом начинающийся конфликт сразу же после первого обращения гражданина, не доводя дело до суда и взыскания искусственно выращенной суммы.

Издевательским выглядит в публикации и сам совет представителя энергокомпании, данный гражданину – жертве проведённой злополучной энергореформы, «распаковавшей» ранее единые АО-Энерго на узкоспециализированные сетевые и сбытовые компании.  Мало того, его (совет) ещё нельзя счесть и полезным.

Предлагая читателям (которые тоже могут оказаться в аналогичных ситуациях) просто расторгнуть договор энергоснабжения, представитель электросетевой компании сознательно умалчивает о вполне вероятных препятствиях, порой искусственно создаваемых электросетевыми компаниями для обращающихся с заявлениями новых собственников (владельцев) жилых домов, желающих заключить договоры энергоснабжения.

Излюбленной формой создания препятствий (судя по непрекращающимся обращениям ко мне потребителей) является выдача электросетевыми компаниями заявителям новых технических условий, а то и неправомерное понуждение под всякими благовидными и неблаговидными предлогами к повторному прохождению процедуры технологического присоединения.

Так что слепое принятие на веру данной «консультации» может быть чревато большими неприятностями, что лишний раз подтверждает справедливость древней пословицы: «Бойтесь данайцев, плоды приносящих». Уж слишком дорогостоящей может вдруг оказаться расплата за подобные «бесплатные» советы «энергоданайцев».

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • О новых изменениях Правил технологического присоединения (постановление Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 967).
  • Действует ли Свод правил СП 31-110-2003 в отношении индивидуальных жилых домов?
  • И вновь об актуальности вопроса извлечения максимальной пользы из посещения сайта
  • Ещё один российский регион будет строить ЛЭП без разрешений.
  • Выгодно ли заявителям очередное упрощение процедуры технологического присоединения?
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Что ждет членов садоводческих товариществ, если проект новых изменений Правил технологического присоединения будет принят?
  • Любят ли суды граждан – истцов?
  • Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.