Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Чем полезно предварительное направление претензии электросетевой компании, просрочившей договор технологического присоединения к электрическим сетям?

Надо полагать, что всем, видимо, должен быть хорошо известен общий порядок досудебного урегулирования споров, предусматривающий предварительное направление претензии стороне, не исполнившей свои договорные обязательства. В ряде случаев направление таких претензий является обязательным. Лишь только после этой претензионной процедуры можно обращаться с иском в суд. Есть также случаи, предусмотренные законодательством, когда их (претензий) направление не обязательно. Не обязателен, к примеру, досудебный претензионный порядок по Правилам технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). То есть, допустим, при просрочке электросетевыми компаниями исполнения договоров технологического присоединения, данные Правила не предусматривают обязательное предварительное направление претензий. Заявители вправе сразу обратиться в суд с соответствующим исками.

Но, как показывает практика, обращение заявителя сразу с иском в суд может оказаться не просто преждевременным действием, но ещё и его тактической ошибкой. И именно из тактических соображений будет правильно обязательно начинать с направления претензии электросетевой компании. Тогда привлечение её к ответственности за просрочку исполнения договора может существенно упроститься. И вот почему.

Нужно, прежде всего, исходить из общего подхода электросетевых компаний, хладнокровно срывающих сроки исполнения своих обязательств по договорам технологического присоединения и рассчитывающих на полную безнаказанность. Большая часть этих компаний, самонадеянно уверенных в этой безнаказанности, практически не обращает серьёзного внимания на поступающие претензии (в таком пренебрежительном отношении к себе чаще всего виноваты, к сожалению, сами заявители, направляющие свои претензии с различными отступлениями от установленного порядка).

Не воспринимая претензии всерьёз и не ожидая дальнейшего обращения заявителей с исками в суд, электросетевые компании не утруждают себя подготовкой надлежащих ответов, легкомысленно отделываются лишь формальными ответами – отписками, в которых компании, как правило, сообщают только лишь о невозможности своевременного исполнения ими договоров по причине недостаточности источника финансирования и отсутствия инвестиционной программы (хотя это, кстати, совсем не является уважительной причиной просрочки договора). Каких-либо иных причин просрочки электросетевые компании, как правило, не указывают и какие-либо претензии к самим заявителям не предъявляют (да и чаще всего оснований для этого действительно не имеется, так как вина в просрочке договора всегда лежит исключительно на электросетевой компании). После получения претензий и дачи на них формальных отписок, электросетевые компании, как правило, расслабляются, продолжают бездействовать и так и не приступают к исполнению договорных обязательств.

Именно такие легкомысленные формальные отписки (словно под копирку) на претензии направило несколько электросетевых компаний (причём из совершенно разных регионов) заявителям, обратившимся ко мне за помощью в разрешении их конфликтов, возникших из-за длительных просрочек исполнения договоров технологического присоединения.

Но вот насколько бесхитростными (если можно так их называть) были ответы всех этих электросетевых компаний, настолько же изощрённым оказался отзыв одной электросетевой компании на исковое заявление, направленное в суд одним из заявителей. Отзыв на исковое заявление стал абсолютной противоположностью предыдущему ответу этой же электросетевой компании на предварительно направленную заявителем претензию. В своём отзыве электросетевая компания собрала всевозможные (какие только смогла придумать) обвинения против заявителя, фактически попыталась переложить на него всю свою вину в просрочке договора. И именно эти противоречия в содержании ответа на претензию и отзыва на иск стала убийственным (а точнее, самоубийственным) доказательством попытки электросетевой компании обмануть суд. Конечно же, эта неуклюжая и неудачная попытка компании ввести суд в заблуждение получила соответствующую правовую оценку при вынесении судебного решения.

Если заявитель не направил бы предварительную претензию и сразу же подал исковое заявление в суд, то в судебном процессе доказывать вину электросетевой компании в просрочке исполнения договора пришлось бы значительно сложнее. Да и времени на это доказывание потребовалось бы больше.

Таким образом, можно отметить, что только неоправданная самонадеянность и неверие электросетевых компаний в предстоящее обращение заявителей с иском в суд подводит эти компании. И заявителям необходимо обязательно этим пользоваться с выгодой для себя. Вот только пользоваться следует конечно же квалифицированно. Для этого направляемые претензии должны быть предметными, то есть по существу вопроса и с конкретными требованиями. Также обязательно следует соблюдать и определённый порядок направления претензий, с которым можно ознакомиться здесь.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Оправдать просрочку исполнения договоров технологического присоединения электросетевым компаниям теперь станет сложнее
  • Смогут ли заявители — бытовые потребители подавать коллективные иски к электросетевым компаниям?
  • Антимонопольная служба вновь защитила права бытовых потребителей, причём даже не по их жалобам
  • Антимонопольная служба снова рассмотрела жалобы бытовых потребителей и наказала электросетевую компанию за просрочку технологического присоединения
  • Могут ли технические условия оказаться связующим звеном между извечными проблемами –дорогами и дураками.
  • Обязаны ли заявители строить электросетевые объекты? Или как правильно руководствоваться пунктом 4 Правил технологического присоединения к электрическим сетям.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.