Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Что делать муниципалитету, если спор с энергокомпанией не имеет гражданско-правового решения?


В подавляющем большинстве случаев имущественные споры с электросетевыми компаниями возможно и необходимо разрешать в гражданско-правовом порядке, обращаясь, в конечном счёте, в суды общей юрисдикции (если сторона спора гражданин) или же в арбитражные суды (если спорит какая-либо организация или ИП). Это общеизвестно и, можно сказать, прописная истина, не вызывающая вопросов. Тут даже можно с сожалением отметить сложившийся определённый стереотип поведения, срабатывающий некстати и в тех случаях, когда конфликт с энергетиками явно выходит за пределы гражданско-правовых отношений и переходит по сути уже в уголовно-правовую сферу.

Именно такой стереотип очень негативно повлиял на администрацию одного муниципального образования, посчитавшую тупиковой ситуацию, в которую её «загнали» (по мнению администрации) энергетики. Суть же проблемы заключалась в том, что электросетевая компания поставила администрацию перед фактом, направив ей для рассмотрения свой проект договора аренды опор воздушной линии электропередачи под размещение светильников наружного уличного освещения. Затруднения же администрации возникли только лишь в том, что в муниципальном образовании нет и никогда не было практики заключения именно таких договоров аренды.

При этом администрацией совсем не было дано никакой правовой оценки такому обстоятельству, как самовольно произведённый энергетиками демонтаж светильников, ранее установленных на той же ЛЭП и принадлежавших муниципалитету. Характерно, что, демонтировав без ведома и разрешения администрации муниципальное имущество и оставив таким образом местное население без уличного освещения, электросетевая компания совсем не собиралась возмещать ущерб, нанесённый муниципальной собственности. Более того, вошедшая в раж (иначе и не скажешь) энергокомпания предложила администрации кроме проекта договора аренды ещё и уплатить за новые светильники, которые должны были быть установлены взамен демонтированных.

Не придав должного значения совершённому энергетиками правонарушению (или не поняв, что оно совершено), администрация посчитала достаточным получить мои рекомендации только в части предстоящего заключения вышеуказанного договора аренды. Обращая внимание на недопустимость такого бездумного подхода к анализу сложившейся ситуации, я конечно же отметил, что заключением данного договора администрации предстоит заниматься (если вообще придётся заниматься) в самую последнюю очередь. Сейчас же ей (администрации) следует незамедлительно обращаться с официальным заявлением в прокуратуру по факту причинения электросетевой компанией ущерба муниципальному имуществу.

Только прокуратуре теперь возможно будет произвести необходимую всеобъемлющую проверку всех обстоятельств произведённого энергетиками самовольного демонтажа светильников, приобретённых и установленных ранее за счёт бюджетных средств (средств налогоплательщиков). Только прокурорская проверка сможет дать надлежащую и квалифицированную правовую оценку неправомерным действиям электросетевой компании, определить размер ущерба, причинённого муниципалитету, порядок привлечения конкретных лиц из числа персонала компании к ответственности (в том числе и уголовной) и возмещения нанесённого ущерба.

Лишь после разрешения прокуратурой всех вышеперечисленных вопросов и принятия к энергокомпании необходимых мер воздействия станет окончательно понятным порядок последующих действий администрации муниципального образования.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи