Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Что могут и что не должны требовать от заявителей электросетевые компании?


Занимаясь с очередным заявителем, обратившимся за советом, автор этого  материала мог бы в очередной раз констатировать новый факт нарушения электросетевой компании, предъявляющей необоснованные требования к заявителю. Вот только нарушениям электросетевых компаний порой способствуют, к сожалению, и сами заявители. Причем способствуют они, (пусть не сознательно)  уже обращаясь за юридической помощью, не раскрывая необходимых деталей ситуации. Тем самым, обозначив (очень поверхностно) проблему, не позволяют вскрыть действительные причины нарушений и дать конкретные рекомендации по выходу заявителей из проблемных ситуаций. Другим объяснением поверхностному описанию таких ситуаций может быть совершение  самими заявителями нарушений, о которых, они, естественно, умалчивают.

Спрашивая автора, заявитель (представившийся Александром) недоумевает, почему электросетевая компания отказала ему в приеме заявки на увеличение существующей электрической мощности и требует от него сначала переоформления земельного участка, изменения его целевого назначения, перевода из земель для индивидуального жилищного строительства в земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). И в качестве негативного примера указал на своего соседа, пошедшего на поводу у электросетевой компании, изменившего статус своего земельного участка и переведшего его в земли ЛПХ. В результате к этому соседу сейчас предъявляются претензии, так как теперь он обязан выращивать на своем земельном участке сельскохозяйственную продукцию. За нецелевое использование земельного участка сосед сейчас должен быть, по словам  Александра, подвергнут административному наказанию – штрафу. А по прошествии 3 лет земельный участок может быть изъят у соседа (в случае продолжения бездействия) в соответствии с действующим законодательством.

Не добавив ничего более для конкретизации ситуации, Александр просто усомнился в правомерности требования электросетевой компании.

Вместе с тем, выяснить однозначно ситуацию и правомерность/неправомерность требования электросетевой компании невозможно без описания таких деталей как уже существующее энергопринимающее устройство заявителя, да и выделенной ему электрической мощности. Совсем не помешало бы также и описание ситуации, возникшей у соседа заявителя.

Почему же вопрос и утверждения Александра не столь однозначны? Если исходить из того, что ему потребовалось только лишь увеличить электрическую мощность (то есть на земельном участке уже имеется энергопринимающее устройство), то это энергопринимающее устройство должно представлять собой ни что иное, как только индивидуальный жилой дом. Так должно быть, поскольку земельный участок, на котором этот дом расположен, выделен Александру (как он утверждает) под жилищное строительство. Естественно, что в такой ситуации требование электросетевой компании изменить вдруг целевое назначение земельного участка неправомерно (да и просто нелепо). Его (требование) не оправдывает, допустим, совершенно законное желание заявителя увеличить существующую электрическую мощность более чем 15 кВт. Возникающие, возможно, подозрения электросетевой компании о вероятной предпринимательской сельскохозяйственной деятельности Александра, не являются основанием для таких требований. Никто не вправе ограничивать бытовых потребителей в потребляемой мощности.

Как же и почему в такой ситуации мог поддаться необоснованному требованию электросетевой компании пострадавший сосед заявителя, сейчас можно только догадываться. Ведь если у него на участке расположен только обычный жилой дом, то изменение целевого назначения земельного участка на ЛПХ является не просто незаконным, но и абсурдным.

Но вот если энергопринимающее устройство Александра представляет собой явно не жилой дом, а какое-то хозяйственное сооружение (ферма или овощной склад, к примеру), то требования электросетевой компании небеспочвенны. В таком случае заявителю следует, конечно, серьезно определиться. Ведь электросетевая компания, скооперировавшись с энергосбытовой компанией, может представить собранный на заявителя компрометирующий материал в налоговые органы со всеми вытекающими последствиями. Для электросетевых и энергосбытовых компаний, крайне заинтересованных в получении оплаты за потребляемую электроэнергию по тарифам для промышленных, а не бытовых потребителей, все средства и методы допустимы.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи