Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Эксплуатационная ответственность по акту разграничения. Кто, перед кем и за что её несёт.


Эту статью можно было бы считать логическим продолжением не только недавно опубликованной мною статьи «Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.», но также ещё и другой статьи «Акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей – правовая природа и назначение.», которую я уже достаточно давно разместил здесь же на сайте. И при этом новая статья практически продолжает ещё одну тему, которой я посвятил одну из своих самых последних статей «Как оспорить акт безучётного потребления электроэнергии и надо ли обращаться с иском в суд?». Такое редко встречающееся в одной статье переплетение тем обусловлено вопросом, заданным мне заявителем, пострадавшим от «впавших» одновременно в заблуждение энергосбытовой и электросетевой компаний. Их всех (и компании, да и самого заявителя тоже) объединило ошибочное понимание существа актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон и актов бездоговорного (безучётного) потребления электрической энергии. Нужно, конечно, отметить, что для заявителя его заблуждение простительно. Вот только энергокомпании с их коллективным заблуждением выглядят совсем неприглядно.

Ошибка заблуждающегося заявителя заключалась в его неправомерной подаче иска в арбитражный суд (заявитель имеет статус ИП) о признании недействительным акта о бездоговорном потреблении электроэнергии, составленного электросетевой компанией. И если подача иска противоречила действующему законодательству, о чём я достаточно подробно сообщил в вышеуказанной статье, то возражать против составленного акта заявитель имеет все законные основания. Но, естественно, совсем другим способом.

Его (заявителя) право на оспаривание акта обусловлено, прежде всего, тем, что бездоговорное потребление электроэнергии фактически осуществлялось не заявителем, а совершенно иным лицом, о котором сам заявитель даже не подозревал. Это третье лицо нелегально подключило свой небольшой объект к кабельной линии, построенной заявителем при первоначальном подключении к электрическим сетям его собственной торговой точки.

Выявлен же был факт нелегального подключения электросетевой компанией, а не самим заявителем только потому, что его прибор учёта электроэнергии был установлен непосредственно на вводе в торговой точке (киоске), а не в трансформаторной подстанции, от которой осуществляется электроснабжение киоска. Незначительность собственного электропотребления позволяла заявителю не замечать вплоть до предъявления претензий дополнительно возникшее нелегальное, и в общем-то такое же незначительное, электропотребление.

Но несмотря на это обе энергокомпании (как сговорились) сочли возможным предъявить претензии заявителю и даже потребовали возмещения им определённой денежной суммы. Абсолютную надуманность и противозаконность самого предъявленного требования можно обсуждать здесь достаточно долго. Но не это является основной темой настоящей статьи. Главной деталью, заслуживающей основного внимания, является ссылка энергокомпаний в обоснование требования на якобы возникающую эксплуатационную ответственность заявителя, следующую из подписанного им акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

По данному акту граница между электрическими сетями электросетевой компании и сетью заявителя проходит в принадлежащей компании трансформаторной подстанции, от которой отходит кабельная линия, построенная заявителем и к которой самовольно подключилось вышеуказанное третье лицо. То есть, согласно данному акту линия принадлежит заявителю. Следовательно, по мнению энергокомпаний, эксплуатационная ответственность заявителя за кабельную линию позволяет компаниям возлагать на него юридическую ответственность даже за то, что к этой линии самовольно подключаются третьи лица и потребляют таким образом электроэнергию.

Тут можно, конечно, опять начать рассуждать о таких деталях, как, например, место установки прибора учёта (эта деталь действительно влияет на ситуацию). Но тогда опять же пришлось бы уклониться от основной темы. Возвращаясь же к основному вопросу эксплуатационной ответственности заявителя, как стороны акта, необходимо отметить, что энергокомпаниям следовало руководствоваться в данном вопросе, прежде всего, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 г. № 6).

При попытке возложения на заявителя имущественной ответственности, энергокомпаниям нужно было предварительно изучить пункт 1.2.2. вышеуказанных Правил. Согласно этой правовой норме заявитель, эксплуатирующий своё электрохозяйство (следовательно, и кабельную линию тоже), обязан обеспечивать только лишь безопасное и надёжное (бесперебойное) электроснабжение, исключающее возможность наступления каких-либо несчастных случаев. Никаких иных обязанностей, специально направленных ещё и на соблюдение коммерческих интересов энергокомпаний, заявитель не несёт и нести не должен. Тем более на нём нет никакой обязанности каких-либо денежных возмещений.

Сейчас уже не важно, знали ли энергокомпании о существовании вышеуказанной правовой нормы (да и самих Правил эксплуатации) или нет. Важно то, что самим предъявлением энергокомпаниями неправомерного требования они продемонстрировали как свою профессиональную правовую несостоятельность, так и в очередной раз подтвердили свой непомерный экономический эгоизм. Движимые этим корыстным мотивом, энергокомпании готовы на любые нарушения действующего законодательства.

О том, как именно заявителю необходимо сейчас оспорить требование, предъявленное энергокомпаниями, и сам акт бездоговорного потребления электроэнергии я, естественно, сообщил и помог заявителю в составлении необходимого в данном случае заявления в антимонопольную службу. Именно в неё, а не в суд (арбитражный суд) необходимо обращаться в подобных случаях.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи