Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Энергетикам законы не писаны… даже физические


Основной жизненный принцип энергетиков «если нельзя, но очень хочется, то можно» срабатывает всегда, когда они предчувствуют выгоду (а чутье на это у них отменное). Тогда они, движимые экономическим эгоизмом, не утруждают себя соблюдением каких-либо условностей и законов. Могут даже отменять физические законы и, как в сказке Ханса Христиана Андерсена, могут «сделать из одного пёрышка пять кур». Кто-то, в том числе и государственные органы, бывает, что даже верят в подобные чудеса. Но вот о том, как не поверило в подобную сказку одной электросетевой компании сообщает на своём сайте региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

В публикации указывается о произведённой УФАС отмене результатов муниципального конкурса, победителем которого вдруг стала вышеупомянутая электросетевая компания, обещавшая в своей заявке на участие в конкурсе осуществлять за 0,1 (??!) секунды восстановление электроснабжения потребителей 3-й категории после технологических нарушений в работе электрических сетей. К чести УФАС оно сумело правильно разобраться в ситуации, определив, что восстановить электроснабжение за такой короткий период времени невозможно физически. Разобравшись в тонкостях физических (точнее, электрофизических) процессов, УФАС выдало муниципальному органу – организатору конкурса предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок, оценки и сопоставления заявок. Более того, УФАС отстояло своё решение и доказало его законность и обоснованность, дойдя вплоть до кассационной инстанции арбитражного суда (о подробностях дела, желающие могут узнать, пройдя по вышеуказанной ссылке).

В другом же случае, который сейчас рассматривается арбитражным судом (и которым приходится заниматься мне), электросетевая и энергосбытовая компании, стремясь взыскать с потребителя максимально возможную сумму за якобы безучётное потребление электроэнергии, вовсе проигнорировали физические законы, составив акты безучётного потребления электроэнергии в отношении устройств, одно из которых электроэнергию потреблять не может даже теоретически, а другое не обладает способностью потреблять электроэнергию в двойном объёме.

Если конкретнее, то первым устройством являлся автомат защиты (конкретную марку называть нет никакой необходимости, поскольку это не принципиально), установленный на принадлежащем потребителю объекте, отнесённом к электроприёмникам 2-й категории. Однако, составляя акт о безучётном потреблении, энергетики даже не посчитали нужным ознакомиться с содержанием пунктов 1.1.3. и 1.2.7.  Правил устройства электроустановок (утверждены приказом Минэнерго России от 20.06.2003 г. № 242, в настоящее время действует 7-е издание этих Правил).

Ведь загляни энергетики в ПУЭ, они увидели бы, что, согласно пункту 1.1.3. электроустановка – это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другие виды энергии. Согласно же пункту 1.2.7. ПУЭ приёмник электрической энергии (электроприёмник) – это аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

В тоже время вышеуказанный автомат функционально используется только лишь как вспомогательное, а не самостоятельное устройство, предназначенное для защиты электрических цепей от короткого замыкания, изменения напряжения, перегрузок и других нарушений режимов работы цепи. Защищая эти цепи, автомат, таким образом, электрическую энергию не производит, не преобразовывает, не трансформирует, не передаёт и не распределяет. И, следовательно, данный автомат, не имеющий самостоятельного значения, не является ни электроустановкой, ни электроприёмником.

Вторым устройством, в отношении которого энергетики умудрились составить не один, а даже два(!!!) акта безучётного потребления электроэнергии, являлся ящик для собственных нужд ЯСН, смонтированный в блочной трансформаторной подстанции, принадлежащей потребителю (основное назначение ящика – обеспечение внутреннего освещения и отопления подстанции). Предлогом для их (актов) оформления стало место установки указанного ящика ЯСН, а именно, то, что он был установлен до прибора учёта электроэнергии (вопрос установки ящика – это тема для отдельной статьи, которую я ещё подготовлю и опубликую, только позднее).

Логика (если там вообще была какая-то логика) тех, кто оформлял два акта в отношении одного и того же устройства – ящика ЯСН определялась наличием в этом ящике двух электрических вводов – приёмных частей, посредством которых осуществляется электропитание цепей собственных нужд – внутреннего освещения и обогрева трансформаторной подстанции.

Оформляя в отношении одного и того же ящика ЯСН дублирующие друг друга ошибочные акты, энергетики таким образом продемонстрировали абсолютный непрофессионализм и полное непонимание физики электрических процессов, протекание которых в ящике ЯСН обеспечивает специальный переключатель, предусмотренный конструктивно. Он исключает возможность одновременной (одномоментной) работы сразу обоих вводов. Данный переключатель, имеющий только два (по количеству вводов) положения, обеспечивает работу каждого из вводов только лишь попеременно (по очереди). Таким образом, в то время, когда работает один из вводов, второй ввод работать физически не может. И именно поэтому ящик ЯСН не способен одновременно потреблять двойной объём электроэнергии.

Естественно, что заблуждение энергетиков, не знающих элементарные физические законы, повлекло ошибки как при оформлении актов, так и при определении суммы стоимости электроэнергии якобы потреблённой без учёта. Данные ошибки и стали сейчас предметом для судебного (арбитражного) разбирательства.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи