Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как электросетевые компании тормозят российскую экономику. Продолжение, часть 2.

Продолжая начатую 19 марта этого года тему (ее начало можно прочитать в одноименном материале здесь) автор считает необходимым отметить еще одну жалобу на злоупотребления одной из российских электросетевых компаний (в данном случае это ОАО «Ленэнерго»), озвученную не кем-нибудь, а одним из депутатов г.С-Петербурга. Из уст представителя власти обвинения (с ними можно ознакомиться здесь) в откровенном экономическом эгоизме этой серьезной (казалось бы) электросетевой компании звучат просто убийственно.

Утверждая, что электросетевая компания не выполняет свои обязательства по подключению к электрическим сетям, депутат так и заявляет об ухудшении ею предпринимательского и инвестиционного климата в городе. И приводит пример явного злоупотребления электросетевой компании в отношении одного из застройщиков, которому она готова даже вернуть его аванс (100-200 миллионов рублей, еще и с неустойкой), уплаченный ранее по договору технологического присоединения, но так и не выполнить свои договорные обязательства. При этом компанию не волнуют ни положение «кинутого» ею застройщика, ни петербуржцы, купившие квартиры в доме, оставшемся без электроснабжения.

Характеризуя компанию, депутат отметил, что ОАО «Ленэнерго», в отличие от других городских предприятий коммунального комплекса, продолжает «беспредел» 90-х годов. В довершение негативной картины привел недоуменные вопросы своих европейских коллег, относительно созданных компанией проблем с подключением, которые совершенно не доступны пониманию европейцев.

Читая возмущенные отзывы депутата, автор вспомнил встречу в конце лета прошлого года с одним предпринимателем, решившим еще за пару лет до той встречи организовать промышленное производство на базе «умершего» предприятия. Изыскивая возможность подключения к электрическим сетям, получения около 3 МВт мощности и безуспешно намучившись за прошедшие годы, этот предприниматель, рассказывая о своей проблеме,  пожалел, что не послушал своих китайских партнеров по бизнесу. Сокрушался, вспоминая их уговоры не затевать это дело в России, а развернуть производство в Китае, где ему никаких препятствий (и уж тем более по электроснабжению) создавать никто не будет вовсе.

Ругая себя, предприниматель с горечью и с самоиронией сказал, что действовал он тогда в наивном и искреннем патриотическом порыве. Желал не просто организовать в депрессивной местности настоящее промышленное производство (он выпускает, причем, успешно, запасные части к гусеничным тракторам), но еще и восстановить обветшавшие производственные мощности, создать новые рабочие места (а это в потенциале не одна сотня мест) и всем этим начать пополнять налогами местный бюджет. И вот этот, по сути государственный, подход предпринимателя к делу наткнулся на практически настоящее «чиновничье» равнодушие местной электросетевой компании, ничуть не проникшейся и совсем не озабоченной всей сложившейся ситуацией, но зато почуявшей возможность урвать с инициативного предпринимателя хороший куш. Ну, а поскольку предприниматель все и сам способен неплохо считать и выявлять непомерные аппетиты энергетиков, то и вышло, что на безуспешное разрешение вопроса так и ушел у него не один год. Воз к моменту той встречи там же оставался. Почему то и сейчас у автора есть смутное ощущение, что до настоящего времени вопрос так и не решился. А может быть вопрос вполне благополучно уже «переехал» в Китай, что было бы совсем неудивительно.

Возвращаясь же к теме ОАО «Ленэнерго», нужно отметить, что депутат, выступивший с его открытой критикой, не просто выплеснул свое личное возмущение, а ретранслировал требования своих избирателей и инициировал создание контрольного органа над ОАО «Ленэнерго» по проблеме технологического присоединения. Можно было бы (да, и видимо, нужно) приветствовать такое предложение. Вот только тогда возникает естественный и закономерный вопрос, а насколько же эффективно действует Федеральная антимонопольная служба? Ведь именно на нее (а также и на Федеральную службу по тарифам) возложен пунктом 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 контроль деятельности и исполнения электросетевыми компаниями Правил технологического присоединения, утвержденных этим постановлением. Неужели специально уполномоченные государственные органы так нуждаются в какой-то посторонней помощи и дополнительных структурах, фактически дублирующих их функции?

Во всей этой печальной (если не сказать хуже) ситуации некое подобие оптимизма все же вызывает назревающее в обществе (в умах депутатов и не только) понимание недопустимости сохранения в электроэнергетике нелепого положения, приводящего к параличу (без всякого преувеличения) экономики. Ведь наблюдаемые в электроэнергетике «действа», именуемые реформированием, создают представление о российской действительности, как о жизни в каком-то стойбище (да простят автора северные народности), в котором кучке людей «доверили»  разжечь костер для всего рода-племени. И эта группка, переругиваясь, отталкивая и пихая, отнимая друг у друга спички, дрова и прочее, пытается зажечь костер. При этом ломаются, теряются, напрасно сгорают спички, пропадают дрова…. А остальные соплеменники стоят на отдалении сзади и безучастно взирают на все, не понимая, что и спички, и дрова то заканчиваются… И что уже холодает и того гляди мороз грянет и снег пойдет. И будет всем «крышка»….  Надо полагать, что в настоящем стойбище с такой «группкой» уже давно бы «разобрались» по справедливости. Будем надеяться, что это все же произойдет и в нашей настоящей жизни.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Простота в отношениях с энергокомпаниями хуже воровства… а то и того хуже.
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.
  • Рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ проверит прозрачность финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Российские сети».
  • Могут ли электросетевые компании наносить ущерб государственному бюджету?
  • Электросетевым компаниям, возможно, развяжут руки,…. связав их у владельцев земельных участков.