Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как электросетевые компании тормозят российскую экономику.

Неожиданным (уже не в первый раз,… тенденция, однако!!!) поводом для этого материала стали очень оригинальные (и такие же откровенные и бесхитростные) комментарии представителя какой-то электросетевой компании к двум консультациям (одна из них дана автором этого материала), опубликованным на сайте ЭнергоВОПРОС.ру по проблеме снятия бремени содержания электросетевых объектов. Те, кто намерен узнать детально все нюансы вопросов, могут пройти вот по этим ссылкам:

http://www.energovopros.ru/voprosy-i-otvety/elektrosnabzhenie/chastnaja-podstancija-elektroset/30263/

и http://www.energovopros.ru/voprosy-i-otvety/elektrosnabzhenie/chastnaja-podstancija-elektroset/30242/

Честно признаться, автор впервые встречает столь открытое и наивное признание истинных мотивов действий электросетевых компаний, желающих «приобрести» (если можно так назвать) чужое электросетевое имущество безвозмездно.

Прочитав эти комментарии – признания трудно было удержаться, чтобы не воспользоваться таким удобным случаем и не раскрыть на этом примере логику и образ мышления руководства и персонала электросетевых компаний, ведущих фактически бездумно свой сетевой бизнес.

Внешне правильные рассуждения этого представителя (он именует себя Сергеем Д.) создают реальную и тягостную картину сложного и действительно убыточного содержания электросетевого хозяйства неспециализированными неэнергетическими организациями. И все-то верно (не поспоришь) Сергей Д. излагает и преподносит это как серьезное и веское обоснование необходимости освобождения от бремени содержания и эксплуатации электросетевых объектов. Выводы его кажутся убедительными, ведь экономически кажется выгодно избавиться от этих столь опасных объектов.

Раскрыв грядущие сложность и опасность эксплуатации электросетевых объектов, он счел, видимо, достаточным созданное им негативное впечатление у читателей. Резюмируя свой первый (по ссылке) комментарий, Сергей Д. простодушно заявляет буквально следующее (его орфографию и стиль пришлось, увы, сохранить):  «Найдите Сетевую компанию в Вашем регионе, которая согласится забрать у вас на безвоздмезной основе ваши ТП.

Одна проблема. не то что продать, а найти Таких ктобы затак принял их, еще поискать прийдется. А то вам еще им приплачивать прийдетя чтоб забрали.».

Пытаясь, таким образом, изобразить электросетевые компании эдакими «благодетелями», так «выручающими» и освобождающими от бремени содержания электросетевых объектов, этот «достойный» представитель сообщества электросетевых компаний фактически выразил их общее мнение об именно таком «справедливом»  перераспределении электросетевого имущества.

Вот уж действительно такое признание позволяет представить электросетевую компанию как настоящее…. «общество любви  к ближнему …. с ограниченной ответственностью».

Невдомек этому Сергею Д., красочно (и с плохо скрываемым злорадством) обрисовавшему всю кабальность ситуации собственников электросетевых объектов,  что такие «подарки» электросетевым компаниям не только не согласуются с действующим законодательством (хотя и этого уже немало), но и противоречат нормальной логике и экономической целесообразности.

Раскрывая истинную подоплеку намерения приобрести даром (и тут неиссякаемая любовь к «халяве») электросетевое имущество, Сергей Д. (также как и руководство электросетевых компаний) даже ни о чем не задумывается, а прежде всего, о финансовом состоянии собственников электросетевых объектов. Нет в этих рассуждениях ни намека на необходимость справедливого возмещения электросетевой компанией хотя бы остаточной стоимости приобретаемых электросетевых объектов. Вот это отсутствие ясного и объективного понимания сущности хозяйственного экономического оборота, роли электросетевых компаний в нем, полное безразличие к финансовому состоянию собственников электросетевых объектов и их (собственников) дальнейшему существованию свидетельствуют об узковедомственном (так бы можно было выразиться в дорыночные времена) подходе электросетевых компаний.

Но в настоящее время это правильнее называть проявлением уже узкогруппового своекорыстного подхода. Ведь электросетевые компании сейчас в подавляющем большинстве являются приватизированными хозяйственными обществами (осталась лишь только какая-то часть государственных областных и муниципальных унитарных предприятий) и в непосредственном ведении Министерства энергетики РФ они уже не находятся. Прояви электросетевые компании хотя бы ведомственный подход  (о государственном подходе говорить вообще не приходится), то уже это понимание позволило бы им осознать необходимость справедливого возмещения стоимости отчуждаемого электросетевого имущества. Этого требует не только действующее, но, к сожалению, не исполняемое законодательство, но и  логика всего экономического оборота, в котором теоретически должно участвовать максимально большое число участников, следовательно, тех же потребителей электроэнергии.

Требуя безвозмездной передачи электросетевых объектов и приобретая их у прежних собственников без оплаты, электросетевые компании, конечно же, не способствуют повышению финансовой устойчивости этих собственников (теперь уже бывших). А ведь любая справедливо возмещенная электросетевой компанией сумма за отчужденный электросетевой объект никак не помешала бы его прежнему владельцу в сохранении и развитии своего бизнеса  и, соответственно, в продолжении (увеличении) потребления электроэнергии. Вот, казалось бы, простая, можно даже сказать, житейская логика. Но кто в электросетевых компаниях так считал и считает? Как видим по признанию Сергея Д., никто. И если учесть, что эта картина характерна для всех электросетевых компаний в стране, то масштабы их негативного воздействия (даже в этом узком вопросе) на экономику можно только представить.

В завершение материала все же следует отметить и скорректировать рассуждения Сергея Д., судя по которым электросетевые компании выступают чуть ли не из альтруистических побуждений, принимая электросетевые объекты. В действительности электросетевые компании действуют не в убыток себе. Каждый приобретенный электросетевой объект в момент его постановки на бухгатерский учет электросетевой компании входит в общий объем электросетевого имущества компании, исчисляемый по определенной методике в условных  единицах. По этому расчету электросетевая компания осуществляет расчет и защиту тарифа на оказание ею услуг по передаче электроэнергии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выгодность приобретения электросетевых объектов в данной ситуации очевидна, ну а с учетом отсутствия каких-либо затрат на их приобретение, вдвойне.

(продолжение читать здесь)
Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • Об исчерпывающем перечне процедур при строительстве объектов электросетевого хозяйства.
  • Могут ли муниципальные электросетевые объекты стать бесхозяйными?
  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Чем опасно непродуманное приобретение электросетевых объектов …. «в нагрузку»
  •  Объекты электросетевого хозяйства. Основные проблемы их строительства, эксплуатации и перехода имущественных прав на них.
  • Налоговая служба вновь напоминает о бремени содержания электросетевых объектов. Но не гражданам, а организациям.
  • О бремени содержания электросетевых объектов. Теперь напоминает и разъясняет налоговая служба.
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Кто-то ещё хочет получить статус сетевой организации?
  • Кому и что «разъясняет» антимонопольная служба в вопросе отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям?