Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как следует направлять претензии и жалобы электросетевым компаниям.

Никак не предполагал, что придется посвятить целую публикацию такой, казалось бы, чисто технической, детали – отправке претензии в электросетевую компанию. Рассчитывал до самого последнего времени раскрыть эту тему в другой статье, которую планирую посвятить общему порядку предъявления претензий и жалоб электросетевым компаниям. Но не всё, как говорится, в наших руках, текущая ситуация внесла вынужденные коррективы в мои планы.

В связи с многочисленными однотипными и одновременными обращениями заявителей, вступивших в претензионную переписку с электросетевыми компаниями (заявителей оказалось слишком много для того, чтобы дать каждому индивидуальные разъяснения, на это просто нет времени) приходится рационализировать процесс консультирования и дать такой публикацией всем сразу одно общее разъяснение — рекомендации. Будет она полезной и другим читателям, совсем не застрахованным от вполне возможных конфликтов, причем не только с электросетевыми компаниями. Раскрываемые здесь технические детали процедуры отправки претензий и жалоб универсальны и могут быть использованы в претензионной переписке с любыми предприятиями и организациями. Не будет излишним это знание также и в переписке конфликтующих между собой граждан.

Касаясь важности технических деталей (и помня, что «дьявол кроется в деталях») процесса отправки или вручения претензий (жалоб, запросов, заявлений, заявок и т.п.), нужно, прежде всего, отметить, что любое неверное действие в этой процедуре чревато очень серьезными негативными юридическими последствиями. Чтобы их избежать, необходимо помнить о главных критериях оценки действий лица, подающего претензию. Это своевременность и точная адресность  ее подачи.

Конечно, можно было бы еще говорить и о необходимости полноты (комплектности) документов, прилагаемых к претензии. Но, несмотря на кажущуюся «техничность» этого вопроса, она (комплектность) все же более уместна для обсуждения в теме подготовки самого текста претензии.  Но раскрою я эту тему в следующей статье.

Пока же могу отметить, что перед отправкой претензии следует обязательно проверить соответствие перечня прилагаемых к ней копий документов самим копиям (то есть проверить их по количеству документов и листов). Скрупулезное перечисление документов и аккуратность (вплоть до педантичности) в этом вопросе вызывает, как правило, особое уважительное отношение к ним (претензиям и заявлениям). Таких документов, обычно опасаются, относятся к ним серьезнее. Если, конечно, в электросетевой компании более менее адекватный персонал,  способный объективно оценить документы и ситуацию. Впрочем, это правило распространяется на любые организации.

Передавать же претензии (заявления) необходимо строго определенным образом. Цитируя, к примеру, пункт 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442), установивший порядок подачи письменных заявок о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа, можно отметить, что подача заявки должна осуществляться «способом, позволяющим подтвердить факт получения».

Эта полная и емкая (и главное, универсальная) формулировка вполне применима в случаях направления любых документов, имеющих юридическое значение. И руководствуясь ею, ни в коем случае не следует пользоваться такой медвежьей услугой электросетевых компаний, как их так называемые почтовые ящики. Демонстрируя видимость якобы «клиентоориентированного подхода», электросетевые компании такими ящиками полностью лишают подающих претензии (да и вообще какие-либо заявления) доказательств их надлежащей передачи. С наглядным примером опасности использования подобных ящиков, приводящих только к напрасным потерям времени на их (документов) поиск можно познакомиться на одном из сайтов в теме, специально посвященной такому «удобному» ящику здесь.

Первый же, правильный, но необязательный (зато самый оперативный и надежный) способ – вручение претензии лично в канцелярию электросетевой компании под расписку в ее приеме. К нему следует прибегать в случае экстренной необходимости разрешения возникшей проблемы (убедиться в надежности этого способа вручения можно здесь).  Помня о необходимости точной адресности направления претензии, уясните, что ее следует подавать не в район электрических сетей (РЭС), так как это самое низовое структурное подразделение электросетевой компании, не имеющее прав юридического лица (о действительном правовом статусе РЭС можно прочитать здесь), а в саму головную организацию. Подав же претензию в РЭС, рискуете потерять время и так и не достичь желаемого результата.

Идеальный (но, к сожалению, очень редкий) вариант вручения претензии, когда на ее втором (остающемся у автора) экземпляре проставляется соответствующий штамп, заполняются данные о входящем номере документа, дате его поступления и ставится подпись сотрудника канцелярии, принявшего претензию. Получив такое подтверждение ее вручения можно обоснованно рассчитывать на принятие этого письменного доказательства в качестве надлежащего любым судом (если дело дойдет до судебного спора).

Но канцелярии чаще принимают (если принимают) претензии без проставления соответствующего штампа, внеся только дату ее поступления и роспись сотрудника канцелярии. В данной ситуации  отсутствие только одного входящего номера, не снижает доказательственное значение документа. Как правило, этот номер можно узнать позднее по телефону канцелярии (только его надо обязательно записать, оставляя претензию).

Можно, конечно, еще рекомендовать для применения (именно в вышеуказанных случаях) мой личный опыт применения своего персонального штампа расписки в приеме документов, которым я сам пользуюсь уже более 20 лет. Его (штампа) эффективность подтверждена многократно (этой теме можно даже посвятить отдельную статью). Основное же его достоинство в предусмотренных штампом сведениях о должностном лице, принявшем документ, организации, в которой это лицо работает, дате приема документа и места для подписи. Последовательно внося все эти данные и расписываясь в получении документа, должностное лицо организации создает тем самым все основания для определенного и однозначного вывода о его (документа) вручении надлежащим образом. Имея в своем распоряжении подобный штамп, можно избежать проблем при вручении документов.

Если же в канцелярии начнут «тупить» и вообще отказывать (под самыми надуманными и невероятными предлогами) в надлежащем приеме претензии (заявления), то оставлять документ так просто ни в коем случае не следует. Ведь тогда не останется доказательств его надлежащего вручения, что потом обернется против самого его подателя самым негативным образом.

Поэтому, получив отказ канцелярии в постановке даты и подписи на втором экземпляре, следует скорректировать текст претензии (заявления) в части переноса срока (уже с учетом времени доставки претензии почтой), в который электросетевая компания должна выполнить определенные требования автора претензии.

Отредактировав претензию, отправляйте ее почтой заказным письмом с уведомлением о доставке. Предварительно убедитесь, что почтовое отделение (в которое отправляется претензия) действительно обслуживает электросетевую компанию. В моей практике был случай (он описан здесь), когда клиент отправил в электросетевую компанию заказное письмо, пролежавшее на почте не один месяц, так как почтовое отделение, указанное на бланке электросетевой компании, уже давно ее не обслуживало. В результате было бездарно упущено значительное время. Более того, электросетевая компания еще и воспользовалась оплошностью клиента и попыталась недобросовестно переложить на него свою же вину. Поэтому перепроверьте почтовое отделение, чтобы не попасть впросак.

Обязательно следует учитывать еще и то, что электросетевая компания может просто не забирать в своем почтовом отделении заказную корреспонденцию. Так бывает, когда почта не доставляет сама предприятиям заказную корреспонденцию, а только извещает о ее поступлении. И порой через длительное время корреспонденция возвращается назад ее отправителям в связи с невостребованностью получателем и за истечением времени  хранения в отделении связи. Были у моих клиентов и такие случаи.

Как же можно противодействовать таким злоупотреблениям электросетевых компаний? Передав претензию на почту и получив почтовую квитанцию, подтверждающую прием заказного письма, нужно снять копию с отправленной претензии (ее второго экземпляра, остающегося у автора претензии). Копию следует снимать, чтобы на первой странице одновременно скопировалась почтовая квитанция, подтверждающая прием почтой почтового отправления. Эта копия (вместе с копией описи вложения) станет для многих государственных структур, начиная с прокуратуры и заканчивая судом, надлежащим письменным доказательством отправки претензии (конечно, при условии представления в последующем подлинных документов для обозрения).

Затем следует подготовить текст заявления (оно должно быть полностью основано на тексте самой претензии) в прокуратуру (конфликты с электросетевыми компаниями подведомственны преимущественно прокуратуре, но и антимонопольной службе тоже, тут уже придется определяться в каждом конкретном случае) и отправить его также почтой заказным письмом с уведомлением. Отправив заявление в прокуратуру (антимонопольную службу), также следует сделать с него копию аналогичным образом (как я описал выше).

Потом следует изготовить одно совсем короткое препроводительное письмо в электросетевую компанию, содержащее только уведомление об отправке заявления в прокуратуру. К нему (уведомлению) нужно приложить копии всего, что было отправлено ранее и в электросетевую компанию и в прокуратуру. Должен получиться в итоге внушительный комплект копий документов (но именно он и позволит достичь желаемого результата). Это препроводительное письмо составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр необходимо передать в канцелярию электросетевой компании с прилагаемым комплектом копий. На втором экземпляре уведомительного письма можно снова попросить в канцелярии электросетевой компании поставить отметку о приеме письма с комплектом копий документов. Хотя можно уже особо не настаивать на этом. Если что, то оставить документы можно и так, устно уведомив, что уже есть обращение в прокуратуру (антимонопольную службу). В любом случае оставленные документы руководство электросетевой компании уже увидит.  И этого будет вполне достаточно, так как электросетевая компания, несомненно, помчится в свое почтовое отделение за корреспонденцией.

Такая изощренная (что уж скрывать) система доставки претензий – это результат моей длительной практики. Как говорится, «устав написан кровью». Чтобы не повторять прежних оплошностей моих клиентов я и изложил всю процедуру насколько мог подробно и, надеюсь, понятно.

КОНТАКТЫ:

Сафин Т.

тел.: 8-932-013-84-76

e-mail: titmemo@yandex.ru

fasebook:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004043984407

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Как ещё потребителю можно будет наказать электросетевую компанию.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.
  • Рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ проверит прозрачность финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Российские сети».
  • Что, оказывается, лучше подключать к электрическим сетям, чтобы рассчитывать на защиту тарифных органов от непомерных аппетитов сетевых организаций?
  • Район электрических сетей (РЭС). Правовой статус, функции и организация деятельности.
  • Как электросетевые компании тормозят российскую экономику. Продолжение, часть 2.
  • «Что и зачем нужно знать об электросетевых компаниях, обращаясь за подключением к электрическим сетям… и не только за подключением…»
  • О новой возможности пожаловаться на электросетевую компанию