Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Почему нельзя потворствовать нарушениям электросетевых компаний?

Приходится с сожалением констатировать, что в подавляющем большинстве случаев злоупотребления электросетевых компаний (и его персонала) начинаются с малых уступок заявителей, идущих, так сказать, навстречу (а правильнее сказать просто идущих на поводу) электросетевым компаниям. Уступив раз в малом (если это можно считать малым), заявители фактически дают нарушителям карт-бланш для дальнейших нарушений, что в последующем оборачивается серьезными проблемами.

Подтверждением (очередным) этому выводу стал вопрос автору материала, заданный пострадавшей (назовем ее Ольгой) от злоупотреблений электросетевой компании. На начальном этапе заключения договора об оказании услуги по технологическому присоединению Ольга согласилась со сроком договора в 12 месяцев, вместо положенных 6 месяцев.  Поддавшись психологическому давлению представителей компании, она не потребовала заключения договора с его исполнением в установленные Правилами технологического присоединения 6 месяцев (именно в эти сроки должна была быть исполнена ее заявка). Этим Ольга совершила уже на начальном этапе отношений с электросетевой компанией серьезную тактическую ошибку.

Сознательно ухудшив свое положение как стороны по договору, заявитель не только изначально поставил себя в невыгодное положение и «расслабил» электросетевую компанию, но и создал тем самым превратное впечатление у ее персонала, что теперь законными интересами уступчивого заявителя можно и пренебречь. Пренебрежение это достигло того уровня, что уже по истечении почти года после заключения договора (год исполняется 27 августа 2013 года) от заявителя даже отказались принимать его извещение о завершении им мероприятий, возложенных на него техническими условиями. И как в насмешку заявителю был назван предлог отказа в приеме заявления, осмотре и приеме выполненных работ – якобы отсутствие готовности вновь построенной ЛЭП, от которой должно осуществляться электроснабжение дома заявителя.

Почувствовав в надуманном объяснении плохо скрытое персоналом РЭС (района электрических сетей) вымогательство денег, заявитель была вынуждена обратиться к автору за юридической помощью с вопросом о путях выхода из возникшего конфликта.

Объясняя порядок дальнейших действий Ольги, которой сейчас предстоит обращение в антимонопольную службу, автор этой публикации обратил ее внимание, прежде всего, на совершенную изначально тактическую ошибку, заключающуюся в согласии с 12 месячным сроком договора. Ведь проявила бы она в самом начале неуступчивость, жесткость и настойчивость, обратилась бы в антимонопольную службу и, воспользовавшись своим законным правом, заключила бы договор с положенным ей 6 месячным сроком исполнения, предотвратила бы все злоупотребления электросетевой компании, закономерно последовавшие после заключения невыгодного для заявителя договора.

Таким образом, заявитель уже тогда с помощью  антимонопольной службы мог бы предусмотрительно поставить электросетевую компанию в жесткие временные рамки, исключил бы всякую возможность недобросовестных попыток вымогательства денег. Да и, вероятнее всего, к этому времени сам вопрос  подключения к электрическим сетям был бы уже исчерпан.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Простота в отношениях с энергокомпаниями хуже воровства… а то и того хуже.
  • Долги энергокомпаниям… могут быть… и мнимыми.
  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Обязаны ли заявители строить электросетевые объекты? Или как правильно руководствоваться пунктом 4 Правил технологического присоединения к электрическим сетям.
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.
  • Электросетевым компаниям, возможно, развяжут руки,…. связав их у владельцев земельных участков.