Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Чем опасно непродуманное приобретение электросетевых объектов …. «в нагрузку»

Совершенно естественно, когда электросетевые объекты (трансформаторные подстанции, линии электропередачи, далее — ЭСО) выступают предметом договоров купли-продажи и т.п. Для этого они обладают необходимой оборотоспособностью, никаких особых ограничений для ЭСО в этих вопросах не существует.

Вся специфика заключается лишь в том, что приобретают их обычные покупатели (преимущественно субъекты хозяйственной деятельности), как правило, в составе имущественных комплексов, что и понятно, ведь ЭСО осуществляют их (комплексов) электроснабжение.

Как самостоятельные объекты ЭСО должны интересовать только лишь электросетевые компании. Для них приобретение ЭСО -  это неотъемлемая часть их специфической электросетевой деятельности.

Всем остальным участникам хозяйственного оборота приобретать ЭСО отдельно от имущественных комплексов нецелесообразно. Такое приобретение, собственно говоря, нельзя считать для них даже коммерческим просчетом.

Один такой незадачливый покупатель (причем, производственное предприятие) обратился ко мне за советом, как ему прекратить убытки от приобретенных им трансформаторной подстанции и линий электропередачи.

Как выяснилось, предприятие приобрело указанные ЭСО у другой организации, продавшей ему сначала производственную базу. Трансформаторная подстанция и ЛЭП были приобретены по совершенно незначительной (остаточной) цене, в нагрузку по спонтанному предложению продавца базы. И если приобретение базы, видимо, было логично и продуманно, имело какую-то экономическую целесообразность, то в отношении ЭСО так сказать нельзя, поскольку ни трансформаторная подстанция, ни ЛЭП никак не участвуют в ее (базы) электроснабжении. По сути, покупатель польстился на дешевизну ЭСО, смутно представляя себе, какую коммерческую выгоду он сможет в дальнейшем получить от приобретения.

О необдуманности решения, покупатель догадался уже позже. Когда выяснил, что от приобретенных ЭСО осуществляется электроснабжение большого числа самых разнообразных посторонних потребителей. Самый же худший (в плане потенциальной опасности) из них – объект системы водоснабжения целого населенного пункта.

Таким образом, новый собственник электросетевых объектов не просто добровольно принял на себя бремя их содержания (что, впрочем, тоже недешево), а еще и принял на себя всю полноту юридической ответственности за состояние электроснабжения особо важного социально значимого объекта, отвечающего за водоснабжение населенного пункта. Ведь согласно абзацу 3 пункта 4 статьи 26 Закона РФ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ на него (собственника ЭСО) возлагается обязанность беспрепятственного перетока электроэнергии.

И в случае возникновения проблем в работе системы водоснабжения и установления в этом вины собственника трансформаторной подстанции  руководство предприятия может быть даже привлечено (в зависимости от тяжести последствий и формы вины) к административной ответственности в соответствии со статьей 9.11. КоАП РФ, так и уголовной ответственности по статье 215.1 УК РФ. Не меньше неприятностей могут доставить также и остальные потребители, если еще и у них начнутся перебои в электроснабжении.

Обращаясь ко мне за помощью, как сейчас покрыть убытки от эксплуатации приобретенных ЭСО, новый собственник предполагал, что может начнет брать с потребителей хоть какую-то плату, причем, не зная даже за что. О существующей реальной угрозе привлечения ответственности это предприятие и не подозревало. Впрочем, также как и о сложности предстоящей процедуры утверждения тарифа на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Взять же с этих потребителей какую-то плату за услуги по передаче электроэнергии если даже и удастся (на это уйдет много времени), то это все равно не покроет все расходы на содержание электросетевых объектов. Не будут покрыты и потери электроэнергии, возникающие в трансформаторной подстанции и в ЛЭП. В общем, убыточность этого коммерческого (это слово можно было бы взять в кавычки) проекта совершенно однозначна.

Начав же брать плату за передачу электроэнергии без тарифа, утвержденного в установленном порядке, новый собственник ЭСО также подвергает себя риску, который я уже описывал в другой своей статье здесь

Как выходить из подобных ситуаций «с меньшей кровью» — вопрос не менее сложный, чем продолжать содержать убыточные электросетевые объекты. Скорее всего, этой теме придется посвятить отдельную статью, поскольку проблема комплексная. 
Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Налоговая служба вновь напоминает о бремени содержания электросетевых объектов. Но не гражданам, а организациям.
  • Об исчерпывающем перечне процедур при строительстве объектов электросетевого хозяйства.
  • Могут ли муниципальные электросетевые объекты стать бесхозяйными?
  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Как электросетевые компании тормозят российскую экономику.
  • Вынос электросетевых объектов. Порядок взаимодействия с собственниками этих объектов при его проведении.
  •  Объекты электросетевого хозяйства. Основные проблемы их строительства, эксплуатации и перехода имущественных прав на них.
  • О бремени содержания электросетевых объектов. Теперь напоминает и разъясняет налоговая служба.
  • Нужно ли помнить об электро-технико-правовых особенностях разумной осмотрительности, когда приобретают объекты недвижимости?
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?