Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как, не зная своих прав, собственники теряют электросетевые объекты.

Все чаще в консультационной практике автора этого материала совпадают во времени вопросы по одной и той же тематике. Вот и снова практически в один день поступило два вопроса по одной проблеме определения имущественных прав на электросетевые объекты. Интересно же то, что спрашивают люди, находящиеся, фигурально выражаясь, «по разные стороны баррикад». Они, конечно, не могли и подозревать друг о друге, так как проживают за тысячи километров в совершенно разных регионах России.

Первым разместил свой вопрос (познакомиться с ним можно здесь) на сайте ЭнергоВОПРОС.ру представитель коллектива собственников домов в коттеджном поселке, озадаченных предъявленными к ним требованиями «нового» собственника трансформаторной подстанции, от которой осуществляется электроснабжение этих домов и поселка. В унисон ему (вопросу) обратился к автору уже со своим вопросом потенциальный «продавец» аналогичного электросетевого объекта. Объединило же вопросы полное неведение спрашивающих своих прав и обязанностей. Но при этом оно удивительным образом сочетается с абсолютной уверенностью застройщиков в законности их единоличных прав на электросетевые объекты.

Сходство ситуаций усиливается еще и тем, что в обоих случаях застройщики, построив электросетевые объекты (ну и, видимо, все остальные инженерные коммуникации), оформили свои единоличные имущественные права на них. Тем самым, в нарушение прав заказчиков строительства фактически присвоили себе электросетевые объекты, так как построили их за счет денежных средств тех самых заказчиков. Последние же, не разобравшись, упустили возможность и позволили застройщикам нарушить их (заказчиков) права. В результате, застройщик (указанный в первом вопросе на сайте ЭнергоВОПРОС.ру) даже сумел продать (скорее всего) трансформаторную подстанцию. Во втором случае, застройщик, обратившийся непосредственно к автору, также собрался отчуждать «свои» электросетевые объекты, но решил предварительно посоветоваться, как выгоднее ему это совершить.

Одновременное обращение обоих участников такого «виртуального противостояния», предоставляет автору хорошую возможность комплексно проанализировать ситуации, способные повториться (с вариациями) на обширных российских просторах, и дать читателям свои практические рекомендации как же не допустить этого негатива при необходимости в будущем.

Как уже упоминалось выше, застройщики, строящие коттеджи по договорам с заказчиками, выполняют все строительные работы за счет денежных средств, полученных от этих заказчиков. Их (работ) стоимость определена с расчетом строительства не только самих жилых домов, но и всей остальной необходимой инженерной инфраструктуры. Это естественно, так как в противном случае утрачивается всякий смысл и экономическая целесообразность всего строительства. И именно поэтому у застройщиков, не затративших (как правило) своих денежных средств на строительство, действующих, грубо говоря, «за чужой счет», не возникает и не может возникнуть никаких имущественных прав на все инженерные сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность комплекса жилой застройки. И даже первоначальное выполнение (как, допустим, в случае с застройщиком, обратившимся к автору со своим вопросом) строительных работ за счет его собственных средств никак не меняет ситуацию. Ведь последующая продажа застройщиком построенных коттеджей их покупателям осуществляется по цене, включающей в себя опять же стоимость строительства и инженерных коммуникаций. С момента покупки коттеджей покупатели становятся сособственниками и этих инженерных коммуникаций.

Не понимая таких важных деталей, заказчики и застройщики массово совершают ошибочные действия, исправить которые довольно трудно, но не невозможно. Хуже, конечно, когда застройщик успевает продать электросетевые объекты (что и произошло в первом случае, описанном на сайте ЭнергоВОПРОС.ру). Тут уже предстоит нелегкая задача признания сделки недействительной (что, собственно говоря, и было рекомендовано автором в ответе на сайте ЭнергоВОПРОС.ру).

Предотвратиь нежелательное и неправомерное отчуждение электросетевых объектов (также, впрочем, как и остальных инженерных коммуникаций) возможно, видимо, только коллективной самоорганизацией заказчиков строительства. Причем уже на самой ранней стадии заключения договоров. Таким образом, застройщикам изначально будет задано правильное понимание их обязанностей по строительству и у них не возникнет никаких иллюзий в части имущественных прав на инженерные коммуникации.

 

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • О бремени содержания электросетевых объектов. Теперь напоминает и разъясняет налоговая служба.
  • Об исчерпывающем перечне процедур при строительстве объектов электросетевого хозяйства.
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Могут ли муниципальные электросетевые объекты стать бесхозяйными?
  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Ещё один российский регион будет строить ЛЭП без разрешений.
  • Могут ли электросетевые компании наносить ущерб государственному бюджету?
  • Электро-технико-правовые особенности негаторных исков
  • Что планируется изменить в законодательстве, чтобы сократить сроки технологического присоединения к электрическим сетям?
  • Чем опасно непродуманное приобретение электросетевых объектов …. «в нагрузку»