Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Как проверить на честность продавца земельного участка?


Надеюсь, читающие уже поняли, что речь пойдёт не вообще о проверке добросовестности контрагентов перед заключением с ними сделок. И совсем не при приобретении абсолютно всех земельных участков. Сама специфическая тематика сайта означает, что проблема, ставшая поводом для настоящей статьи, связана с вопросами электроснабжения. А если быть точным, то с электросетевыми объектами.

Именно такая проблема возникла у одного обратившегося ко мне новоиспечённого собственника земельного участка, доверившегося словам его продавца. Тот объяснил покупателю, что стоящая на продаваемом участке опора ЛЭП, была построена энергетиками самовольно. Он якобы какое-то время отсутствовал и энергетики успели за это время без его ведома и согласия смонтировать на участке опору.

Доверчивость покупателя объясняется тем, что в правоудостоверяющих документах продавца участка отсутствовали какие-либо обременения этого участка. Воспринявший документы всерьёз, покупатель естественно поверил и устным заверениям продавца. Ещё более укрепился покупатель в своём мнении о добросовестности продавца, когда получил по завершению сделки купли-продажи земельного участка правоудостоверяющие документы (теперь уже на своё имя), в которых точно также отсутствовали какие-либо обременения участка. Простодушно приняв на веру всё, что сказал и показал продавец участка, его новый собственник достаточно самонадеянно посчитал, что сможет понудить энергокомпанию – собственника ЛЭП убрать опору с теперь уже своего земельного участка.

Но как же был удивлён новый собственник, получив официальное письменное сообщение электросетевой компании, ответившей на требование собственника убрать опору с участка. Компания ответила, что опора воздушной ЛЭП хотя и новая, но была установлена компанией в процессе плановой реконструкции ЛЭП (существующей, кстати сказать, уже почти 30 лет). Вот так и выяснилось, что продавец участка покривил душой и сознательно ввёл покупателя в заблуждение. В действительности опора ЛЭП была на участке давно, только ветхая.

Обсуждать далее мотивы продавца участка, обманувшего покупателя, не имеет смысла. Это сейчас уже не важно. Также как не важно и остальное содержание ответа электросетевой компании, даже не посчитавшей нужным оправдаться и объяснить причину своего нарушения – неисполнения своих обязанностей по официальному оформлению всей требующейся правоудостоверяющей документации на ЛЭП (в том числе и в части оформления охранной зоны).

Основным в данной статье всё же является вопрос о разумной осмотрительности и осторожности, которые должны обязательно проявлять все приобретатели имущества. Когда существует значительный риск попасть впросак (то есть получить убытки), совсем не требуется ни допроса продавцов, ни тем более «детектора лжи». Достаточно всегда помнить о повсеместном бардаке (в данной конкретной ситуации в энергокомпаниях и регистрирующих органах) и не доверять правоудостоверяющим документам продавцов. И уж тем более нельзя доверяться любым их устным объяснениям и обещаниям.

Избежать попадания в нелепую, а главное, убыточную, ситуацию покупатель мог очень просто. Ему было достаточно обратиться предварительно в РЭС (район электрических сетей), осуществляющий непосредственное обслуживание ЛЭП. Уже на этом уровне и этапе выяснений покупатель смог бы выяснить действительное положение дел в отношении ЛЭП, давность её строительства и нахождения конкретной опоры на приобретаемом участке. Выяснив это, можно было принять правильное решение, то есть просто отказаться от приобретения участка.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи