Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Как энергокомпании «аккуратно и корректно» заставляют голодать и мёрзнуть малолетних детей и инвалидов.


Уже давно выработался мой стереотип восприятия энергокомпаний и всех их действий исключительно в негативном свете. Причём не без оснований. Ведь подавляющее большинство этих действий никак не подходит под определение клиентоориентированного подхода, который энергокомпании постоянно и везде декларируют.

Вот и сейчас я в очередной раз столкнулся с проявлениями экономического эгоизма энергосбытовых компаний, бездумно ведущих «борьбу» с неплательщиками за потребляемую электроэнергию. Наткнувшись в инете случайно на материал о «достижениях» одной из энергосбытовых компаний в повышении платёжной дисциплины, нашёл объяснение причины бездумного и бездушного подхода в деятельности всех энергокомпаний, без разбора отключающих своих должников от электроснабжения.

Именно в этом материале содержится откровенное признание представителя энергосбыта, беззастенчиво заявившего, что для отключения должников энергосбыту достаточно лишь самого факта наличия просроченной задолженности. А какая при этом сумма долга совсем не важно. И вот такое повышение платёжной дисциплины было названо «аккуратным и корректным».

Столь откровенное признание объяснило мне поведение и других энергосбытовых компаний, находящихся в двух других российских регионах, отключивших своих должников, обратившихся с вопросами по поводу внезапного отключения электроснабжения. Основными особенностями отключения этих должников являлось то, что в одном случае жертвами отключения стали двое малолетних (полутора и восьми лет) детей, нормальное питание которых оказалось нарушенным из-за того, что в квартире нет газовой плиты, а есть только электроплита. В других случаях отключили электроснабжение в домах, имеющих только лишь электроотопление. Но отключить при температуре около -30° электроснабжение в доме, где проживает 68-летний инвалид, значит обречь его на неминуемое замерзание и смерть. Понимали ли всё это энергосбытовые компании, когда отключали электроснабжение должникам? Конечно же нет. Задумывались ли об этом? Тоже нет, так как для них единственным определяющим критерием являлся один лишь голый факт наличия задолженности. Остальные обстоятельства по логике энергосбыта не имеют значения.

Что ещё примечательно в рассуждениях упомянутого мною выше представителя энергосбытовой компании, так это названная им главная цель повышения платёжной дисциплины. Учитывая, как ведётся «борьба» с должниками, можно его (представителя) буквально понять, что снижение количества неплательщиков за электроэнергию – это та самая фигура речи, предполагающая в том числе и прекращение физического существования должников.

Привести в чувство и заставить энергосбытовые компании задуматься обо всём может и обязана прокуратура. Она, кстати, этим и занимается, как свидетельствуют совсем свежие примеры прокурорского воздействия на энергокомпании, отключавшие и имевшие намерение отключить электроснабжение должникам. Именно прокуратура имеет предоставленные законодательством возможности отрезвить энергокомпании, заставить учитывать не только один факт наличия долга, но ещё и другие жизненно важные обстоятельства.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи