Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Хронофактограф борьбы с криминалом в электроэнергетике. Выпуск № 1.


Кто бы и как бы не относился и как не оценивал бы процесс борьбы с криминалом в электроэнергетике, но она идёт и время от времени правоохранительные органы сообщают о наиболее значимых, резонансных эпизодах своей деятельности в этой сфере, а также и о привлечении к уголовной ответственности различных первых руководителей, иных должностных лиц как энергокомпаний, так и других организаций, участвующих в преступных схемах.

О последних фактах привлечения таких лиц к ответственности сообщается на сайте Следственного комитета РФ, а именно, о заключении под стражу бывшего генерального директора одного из муниципальных унитарных электросетевых предприятий, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Действовал указанный экс-руководитель МУП не один, а в группе лиц, состоящих как из числа должностных лиц МУП, так и иных лиц из подконтрольных фирм – «однодневок». Используя их реквизиты и печати, данная преступная группа изготовила фиктивные документы, подтверждающие факты якобы выполненных фирмами в интересах МУП договорных обязательств на общую сумму около 600 миллионов рублей. Именно эта сумма была затем по решению арбитражного суда взыскана с предприятия по иску, поданному представителями фирм – «однодневок».

Кому интересны подробности расследуемого уголовного дела могут узнать о них, пройдя по вышеуказанной ссылке. В то же время не меньший интерес представляет другое уголовное дело, о ходе расследования которого также сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Фигурантами данного дела являются также уже бывшие руководители одной электросетевой компании, обвиняемые в совершении уже не одного, а трёх преступлений.

В частности, обвинения предъявлены в получении взятки, совершённой группой лиц по предварительному сговору, в крупном, особо крупном размере (ч.ч.5, 6 ст.290 УК РФ), в легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, с использованием своего служебного положения (п. «б» ч.3. ст.174.1 УК РФ) и в посредничестве во взяточничестве, совершённом с использованием своего служебного положения, в крупном, особо крупном размере (ч.ч.3, 4 ст.291.1 УК РФ).

Естественно, что обвинения по всем вышеперечисленным статьям предъявлены опять же не всем сразу и не каждому из фигурантов уголовного дела, а только с учётом занимаемых ими должностей в иерархической структуре управления электросетевой компанией. В общей сумме данной группой получено в качестве взяток более 70 миллионов рублей от представителей коммерческих организаций за оказание содействия, беспрепятственную приёмку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между указанными организациями и электросетевой компанией.

Фигуранты ещё одного уголовного дела, о котором также сообщается на сайте Следственного комитета РФ, тоже обвиняются в покушении на взяточничество, совершённом группой лиц, состоящей из бывшего должностного лица (начальника управления) одной из электросетевых компаний и двух руководителей коммерческих организаций. Этой преступной группе вменяется покушение на получение и дачу взятки в сумме 5 миллионов рублей за решение вопроса об уменьшении размера оплаты за технологическое присоединение и сокращение срока присоединения объекта.

Анализируя вышеуказанную информацию, предоставленную Следственным комитетом РФ, сразу возвращаешься к злободневной теме тарифов энергокомпаний, сомнения в обоснованности которых всё более и более возрастают. Ведь, к примеру, не раскрой Следственный комитет РФ те преступления, то все денежные средства благополучно отразились бы в бухгалтерском учёте энергокомпаний. А затем, будучи включёнными в состав их затрат, вошли бы в утверждаемые тарифы на услуги по передаче электроэнергии.

Считать ли случайностью, что события во всех трёх эпизодах не последовали в соответствии с задуманными преступными замыслами? Скорее всего, нет. И всё же, если исходить из теоретических основ криминологии, а именно из понятия латентной (то есть, скрытой) преступности, то можно попробовать подсчитать, сколько же нераскрытых аналогичных преступлений приходится на одно раскрытое. Но хотя лучше и не пробовать.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи