Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Будут ли упорядочены взаимоотношения садоводческих товариществ и их бывших членов в вопросах электроснабжения, если внесут очередные изменения в Правила технологического присоединения?

5 дней остаётся сегодня до завершения общественного обсуждения проектов изменений, предлагаемых для внесения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ и Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утверждённые постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861).

Причину предлагаемых изменений инициатор и разработчик проектов (им является Федеральная антимонопольная служба) указывает в своей пояснительной записке (размещена вместе с проектами на Едином портале информации). ФАС разъясняет, что проекты разработаны в соответствии с пунктом 37 Плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 г. № 1144-р.

Непосредственный повод для разработки проекта – это поступающее в службу большое количество жалоб на препятствование садовыми товариществами перетоку электрической энергии. Что вынуждает закрепить законодательно запрет на препятствование перетоку электрической энергии через объекты СНТ, в том числе и в Федеральном законе № 66-ФЗ. Растущее число жалоб свидетельствует о недостаточности существующего правового регулирования данного вопроса. Ведь в настоящее время пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (утверждены тем же постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861) содержит ограничение на препятствование перетоку электрической энергии. Но, по-видимому, это оказывается недостаточным.

Описываемая разработчиком проекта проблема заключается сейчас в том, что электросетевые компании, осуществляя мероприятия по технологическому присоединению, прокладывают воздушные (кабельные) линии электропередачи отдельно для каждого заявителя. Это влечёт возрастание количества объектов электросетевого хозяйства в границах территории садовых товариществ. Тем самым усиливается угроза жизни и безопасности здоровья граждан.

В пояснительной записке отмечается направленность проектов на урегулирование правоотношений между СНТ и его бывшими членами, ведущими индивидуальное садоводство на территории данного СНТ, в части использования общего электросетевого имущества.  

Можно согласиться с разработчиком предлагаемых изменений, так как действительно, накалённость отношений (в данном случае в части вопросов электроснабжения) между садоводческими объединениями и их членами, в том числе и бывшими, просто зашкаливает. Убедиться в этом достаточно просто, пройдясь по соответствующим специализированным сайтам и форумам. Несть числа обсуждаемым там злободневным темам, посвящённым конфликтам членов и не членов СНТ с этими объединениями. В подавляющем большинстве  случаев спорщики ломают копья по поводу заключения индивидуальных договоров энергоснабжения. Да и ко мне на сайт таких обращений с этими вопросами поступает довольно много (причём с обеих противоборствующих сторон,  как от СНТ, так и от их бывших или действующих членов).

Каждое из предлагаемых изменений представляет определённый интерес. Так, в частности, если изменения в вышеуказанный закон будут приняты, то в число обязанностей СНТ войдёт обязанность выдавать документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Важно, что эта обязанность должна будет исполнена в течение 30 дней с момента получения СНТ требования выдачи документов. Установление конкретного срока снизило бы возможность СНТ манипулировать запросами бывших членов СНТ о выдаче вышеуказанных документов, необходимых для представления в энергосбытовые компании для заключения индивидуальных договоров энергоснабжения.

Кроме того, СНТ будет запрещено препятствовать технологическому присоединению, в том числе и опосредованному, энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ.

Корреспондируют с изменениями закона и аналогичные изменения Правил технологического присоединения. Если и они (изменения) будут также внесены, то регламентация технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям либо его членам, станет более конкретной и однозначной. Не будет допускаться технологическое присоединение без использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих объединений.  

В каком виде будут приняты (и будут ли) вышеописанные изменения можно пока только догадываться. Но их принятие, несомненно, позволило бы несколько упорядочить отношения СНТ и их бывших членов.  Правда, СНТ в таком случае обязательно предстоит наведение порядка в своих электросетевых хозяйствах. Как показывает практика, в подавляющем большинстве этих объединений наблюдается хаос (и это ещё мягко сказано) в учёте объектов электросетевого хозяйства и во всех связанных с этим вопросах. Следует отметить, что именно отсутствие документального учёта электросетевых объектов и все основывающиеся на этом остальные проблемы учёта, являются причиной возникновения конфликтов СНТ с его членами.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям станет прозрачнее.
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • О вероятном упрощении документооборота при технологическом присоединении к электрическим сетям.
  • Об очередном проекте нового упрощения процедуры технологического присоединения.
  • Новые обязанности электросетевых компаний по постановлению Правительства РФ от 09.12.2013 г. № 1131
  • О вновь внесенных дополнениях в Правила технологического присоединения
  • О новых планируемых изменениях Правил технологического присоединения
  • Утверждены новые формы заявок, подаваемых заявителями при прохождении процедуры технологического присоединения
  • Как заключение аудитора Счётной палаты позволило лучше понять Правила технологического присоединения к электрическим сетям