Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Чего следует ожидать, если энергосбытовая деятельность станет лицензируемой?

С марта 2017 года деятельность энергосбытовых компаний может стать лицензируемой, если законопроект о введении лицензирования будет одобрен. Сейчас идёт обсуждение законопроекта на портале проектов нормативно-правовых актов (началось обсуждение 23 сентября, заканчивается 13 октября 2016 г.).

В уведомлении о начале обсуждения проекта изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ его (проекта) разработчик – Минэнерго России указывает, что необходимость введения лицензирования деятельности по сбыту электрической энергии обусловлена потребностью обеспечения эффективными инструментами государственного контроля за энергосбытовыми организациями, повышения прозрачности их деятельности, избегания возникновения ситуаций, связанных с нецелевым использованием отдельными энергосбытовыми организациями и гарантирующими поставщиками денежных средств, полученных от потребителей электроэнергии, что влечёт за собой возникновение задолженности перед производителями электроэнергии и электросетевыми организациями за приобретённую электроэнергию и оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Отметив значимость энергосбытовой деятельности для осуществления надёжного энергоснабжения населения и иных потребителей электроэнергии и наличие негативных прецедентов недобросовестной деятельности энергосбытовых компаний, разработчик указал на предполагавшуюся альтернативу в виде саморегулирования, как  на недостаточно действенную и не обеспечивающую возможность оперативного контроля со стороны заинтересованных органов исполнительной власти за финансово-экономическим состоянием энергосбытовых организаций.

Следует согласиться со всем, что указывает разработчик законопроекта, поскольку криминогенная ситуация в энергокомпаниях уже просто зашкаливает. Она обострилась настолько, что уже и официальные СМИ не стесняются именовать энергокомпании организованными преступными сообществами. И это, к сожалению, не просто фигура речи, а основанное на выводах следственных органов, вполне официальное определение, даваемое махинациям руководства энергокомпаний.

Необходимо также отметить, что помимо потенциального оздоровления (на которое будем надеяться) в энергосбытовых компаниях, ещё должны будут возникнуть сложности у тех организаций (да и у частных лиц тоже), кто принимает в частном порядке от потребителей, подключенных к своим сетям, произвольно устанавливаемую оплату за потребляемую электроэнергию. При выявлении подобных случаев (они, несомненно, будут возникать по жалобам потребителей) таким получателям оплаты будет угрожать, как минимум, административная ответственность, предусмотренная ст.14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). И ещё неизвестно, не будет ли введён в КоАП РФ специальный состав для усиления ответственности.

P.S. Планируемое введение лицензирования энергосбытовой деятельности состоялось (пусть и не в запланированные сроки, а с некоторым опозданием). С принятыми в конце декабря 2017 г. изменениями в законодательстве можно ознакомиться здесь.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как, в каком порядке будет лицензироваться энергосбытовая деятельность. Началось обсуждение Положения о лицензировании энергосбытовой деятельности.
  • Деятельность энергосбытовых компаний теперь подлежит лицензированию