Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Кому горе от ума, а кому-то от «умных» счётчиков.


Умным, а точнее, интеллектуальным учётом электроэнергии планируется уже в 2018 году начать оснащение практически всех потребителей. Это нововведение предусматривается законопроектом, внесённым в Госдуму, разработанным Правительством РФ, а также проектом постановления Правительства РФ, разработанным Минэнерго РФ, опубликованным на Федеральном интернет-портале проектов нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения (началось 05 апреля т.г., заканчивается 18 апреля т.г.).

Более всего привлекает к себе внимание одна из целей указанных проектов – обеспечение адресного воздействия на неплательщиков за поставленную электроэнергию. При всей внешней привлекательности и благовидности её (цели) формулировки она всё же вызывает озабоченность. Даже несмотря на обещанную бесплатную (для потребителей) установку «умных» приборов учёта электроэнергии (стоимость приборов и их установки – это вообще отдельная тема для обсуждения) вопросов к «умному» учёту возникает больше чем ответов.

Если энергосбытовые компании получат возможность дистанционно отключать неплательщика от сети (именно это понимается под адресностью воздействия на неплательщиков), то будут ли потребители иметь возможность доступа к показателям «умных» счётчиков и смогут ли контролировать правильность начисления платы за свет? Учитывая общеизвестную склонность энергокомпаний к различного рода подлогам и обману, это более чем актуальный вопрос.

Станут ли приборы учёта настолько «умными», что будут способны учитывать только ту электроэнергию, которая соответствует стандарту качества? И, соответственно (извините за тавтологию), не учитывать электроэнергию, отклоняющуюся от параметров, установленных стандартом.

Да и чего вообще будет стоить этот «умный» (также как пока ещё и не «умный») учёт электроэнергии, если сейчас плата, собираемая с потребителей, идёт не столько на развитие и модернизацию сетей и энергокомпаний, сколько на «рассовывание» по карманам топ-менеджмента этих компаний. Последний, описанный в этом материале, наглядный пример разворовывания денежных средств в одной из электросетевых компаний ещё раз наводит только на одну закономерную мысль – а что изменится (и изменится ли) от лучшей собираемости платы с потребителей?

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи