Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Новые обязанности электросетевых компаний по постановлению Правительства РФ от 09.12.2013 г. № 1131

С 10 марта 2014 г., то есть через 3 месяца начнется практическая реализация очередного этапа упрощения процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. Именно в этот день вступит в силу  постановление  Правительства РФ от 9 декабря 2013 г. № 1131, размещенное вчера на правительственном интернет-портале официальной публикации нормативных актов. Новое постановление содержит очередные изменения Правил технологического присоединения к электрическим сетям и Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 г. № 24. Они (изменения) разработаны Федеральной антимонопольной службой России в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» (пунктов 25 и 27 этого плана).

С момента вступления в силу изменений  Правил технологического присоединения  заявителям, желающим присоединить энергопринимающие устройства мощностью до 150 кВт к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно, станет возможным подать заявку в электросетевую организацию с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Предоставленное заявителям право будет корреспондировать с новой обязанностью электросетевых компаний раскрывать для доступа заявителей информацию в сети Интернет об основных этапах поступления и обработки этих заявок (дата поступления заявки, выдача технических условий, заключение договора, подключение объекта). Это позволит, как указывает на своем сайте Федеральная антимонопольная служба,  заявителям отслеживать в режиме on-line этапы прохождения заявки и в дальнейшем стадии выполнения электросетевыми организациями обязательств по договорам технологического присоединения.

Нововведения, несомненно, позволят сделать более прозрачной процедуру технологического присоединения к электрическим сетям, а именно прохождения документов и осуществления электросетевыми организациями мероприятий по технологическому присоединению. Это, конечно, усложняет деятельность электросетевых организаций, так как накладывает на них дополнительные обязанности по приему от заявителей заявок и приложений в электронном виде, обеспечению возможности получения заявителями сведений об основных этапах обработки их заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям. Правда, при этом электросетевым организациям предоставляется право выбора осуществления своих новых обязанностей либо на своем официальном сайте, либо на официальном сайте в сети Интернет, определяемом Правительством РФ.

Следует особо подчеркнуть вводимую постановлением обязанность электросетевых организаций обеспечивать заявителям бесплатную выдачу заявителям идентификатора и пароля при их регистрации на сайте (порядок регистрации также раскрывается) и запрет использования электросетевыми организациями специальных аппаратных средств, а также программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителей требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с заявителей платы.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • О вероятном упрощении документооборота при технологическом присоединении к электрическим сетям.
  • Об очередном проекте нового упрощения процедуры технологического присоединения.
  • Будут ли упорядочены взаимоотношения садоводческих товариществ и их бывших членов в вопросах электроснабжения, если внесут очередные изменения в Правила технологического присоединения?
  • О вновь внесенных дополнениях в Правила технологического присоединения
  • О новых планируемых изменениях Правил технологического присоединения
  • Утверждены новые формы заявок, подаваемых заявителями при прохождении процедуры технологического присоединения
  • Как заключение аудитора Счётной палаты позволило лучше понять Правила технологического присоединения к электрическим сетям
  • Плата за технологическое присоединение теперь будет рассчитываться по новым методическим указаниям
  • Уточнён и усовершенствован порядок подачи документов заявителями, намеревающимися потреблять электроэнергию до окончания процедуры технологического присоединения.