Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Антимонопольная служба разъяснила, что наказывать электросетевые компании теперь будет можно штрафами, но только не оборотными, а…

в сумме не свыше 500 тысяч рублей. Такой предельный размер штрафа предусмотрен ст.9.21. КоАП РФ, предусматривающий административную ответственность естественных монополистов (к коим относятся и электросетевые компании) за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к сетям.

Поскольку в КоАП РФ имеется данная специальная статья, то нет, по мнению Президиума ФАС (опубликованному на официальном сайте ведомства), необходимости применять ещё и ст.14.31. КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. Давая более развёрнутое разъяснение (уже в другом деловом СМИ), ФАС совместно с Объединением корпоративных юристов России поясняет, что финансовые санкции по ст.14.31 КоАП РФ значительно серьёзнее, поскольку представляют собой так называемые оборотные штрафы, то есть штрафы, исчисляемые в процентах от суммы выручки правонарушителя от реализации услуги (это могут быть сотни миллионов рублей).

Такие «убивающие инфраструктуру» (как выразился один из представителей сообщества корпоративных юристов) штрафы вынуждают сетевые организации «экономить» средства, выделяемые на ремонт сетей. Ведь такой статьи, как «Штрафы», в статьях расходов у сетевых организаций, оказывается нет (но как будто при этом не существует статей расходов на выплату вознаграждений топ-менеджменту компаний или дивидендов акционерам).

С разъяснением ФАС, повышающим качество правоприменительной практики антимонопольной службы, трудно не согласиться. Если КоАП РФ действительно предусмотрен специальный состав, предусматривающий административную ответственность именно за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к сетям, то зачем, спрашивается, привлекать их (нарушителей) ещё и к дополнительной административной ответственности. Всё, казалось бы, разумно и юридически безупречно.

Но, как говорил когда-то классик: «по форме правильно, а по сути издевательство». И конечным логичным результатом в этой череде ослабления ответственности сетевых организаций (а это и есть настоящее ослабление в самом чистом виде) несомненно станет дальнейшее укрепление и рост осознания организациями своей безнаказанности за совершаемые нарушения сроков и иного порядка подключения к сетям. Понимая, что максимум наказания за такие нарушения уже не сотни миллионов рублей, а только лишь 500 тысяч, сетевые организации будут устранять (если ещё будут) нарушения с большим хладнокровием. Что мы и будем наблюдать в будущем.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.
  • Обвинение в безучётном потреблении электроэнергии, как отдалённое последствие перепада напряжения. Возможно ли?
  • Как электросетевые компании тормозят российскую экономику.
  • Вопросы — ответы (по объектам электросетевого хозяйства)
  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Вынос электросетевых объектов. Порядок взаимодействия с собственниками этих объектов при его проведении.
  • Об исчерпывающем перечне процедур при строительстве объектов электросетевого хозяйства.
  • Что должна и может подтверждать резолюция руководителя на письменном заявлении?
  • Что могут и что не должны требовать от заявителей электросетевые компании?
  • Что делать, если обманывает энергокомпания?