Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.

Уже сколько тут описано разнообразных «художеств» электросетевых компаний, изощряющихся в проявлениях своего якобы «клиентоориентированного» подхода к заявителям. Можно, казалось бы, даже перестать удивляться. Но нет, поводов для удивления и возмущения не убавляется. Вот и снова пришлось мне столкнуться с обращением одного бытового заявителя, замучавшегося жаловаться и в свою электросетевую компанию, практически отделавшуюся от него, и даже в антимонопольную службу. Все его жалобы и запросы как в одну, так и в другую структуру, остались без вразумительного ответа. Хотя вопрос этого заявителя не составлял, по сути, большой проблемы (ну, кроме заявителя, конечно).

Отнесись электросетевая компания к этому заявителю просто с вниманием и не возникло бы даже никакого конфликта. От электросетевой компании требовалось только лишь одно — внятное, развёрнутое и аргументированное разъяснение – обоснование отказа компании в предоставлении заявителю права на льготную оплату в сумме 550 рублей за технологическое присоединение. Требовалось спокойно и взвешенно объяснить заблуждающемуся заявителю, в чём же именно он ошибается, настаивая на том, что он может, по его мнению, рассчитывать на эту льготу. И этого разъяснения было бы вполне достаточно, чтобы заявитель не обращался бы далее со своими жалобами и запросами в антимонопольную службу (которая, впрочем, тоже оказалась, мягко говоря, не на высоте).

Единственный же письменный ответ электросетевой компании на запрос заявителя оказался поверхностной и небрежной отпиской. Компания фактически не сочла необходимым изложить в ответе заявителю свою, в общем-то, безупречную правовую позицию, ограничившись только лишь одной невнятной ссылкой просто на пункт 17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). Причём ссылка в тексте требовалась не абстрактная, а на конкретный абзац 8 данного пункта. Данный абзац не распространяет льготу по оплате в сумме 550 рублей на заявителей, которым принадлежат жилые помещения в многоквартирных домах.

Заявитель же, обратившийся ко мне за разъяснением, как раз и является собственником такого жилого помещения. Его заблуждение относительно якобы принадлежащего ему права на льготную оплату основывалось только на том обстоятельстве, что его квартира располагается в одноэтажном доме, состоящем всего из четырёх квартир. Каждая из них имеет собственный выход на земельный участок. Поэтому, считает заявитель, электросетевая компания необоснованно отказывает ему в льготной оплате.

Чтобы переубедить его (заявителя) электросетевая компания не должна была ограничиваться только лишь одной ссылкой на вышеназванный пункт 17 Правил технологического присоединения. Этого совершенно недостаточно для разъяснения существующих особенностей в льготной оплате 550 рублей за технологическое присоединение. Компании следовало также дать ещё нормативное определение жилых помещений многоквартирных домов, которое содержится только в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 (в ред. от 08.04.2013 г.), утвердившем Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Электросетевой компании надлежало обязательно указать в ответе заявителю, что его квартира является согласно пункту 5 вышеуказанного Положения жилым помещением. Согласно же пункту 6 этого Положения многоквартирным домом является (причём независимо от этажности) совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Если бы заявитель сразу получил бы такие разъяснения, то он смог бы понять, что принадлежащая ему квартира (это подтверждалось правоудостоверяющим документом, представленным самим заявителем) действительно является тем самым жилым помещением, расположенным в малоэтажном многоквартирном доме (что также подтверждалось представленным заявителем правоудостоверящим документом на земельный участок). Разобравшись сразу с помощью электросетевой компании, заявитель отказался бы от дальнейших потерь времени на поиски «справедливости». Естественно, что полученный заявителем поверхностный ответ – отписка не переубедил его, а вынудил продолжать упорствовать в своих заблуждениях, обращаться в антимонопольную службу (которая тоже, как я отметил выше, мало чем сумела помочь).

Электросетевая же компания продемонстрировала в этой ситуации полное безразличие к запросу заблуждающегося заявителя. Признать такое явное нарушение компании её простой механической ошибкой, конечно, нельзя. Ведь на надлежащую подготовку разъяснения заявителю, которое должна была дать, но не дала электросетевая компания, мне потребовалось очень мало времени. Немногим больше, а возможно, и меньше его потребовалось бы электросетевой компании для подготовки такого же развёрнутого и аргументированного разъяснения. Но эгоизм компании и её полное невнимание к нуждам и правам заявителя возобладали над так называемым декларируемым «клиентоориентированным» подходом электросетевой компании, посчитавшей, по-видимому, совершенно неважным для себя факт возникновения конфликта с этим заявителем. И это при том, что компания имела все возможности, чтобы он (конфликт) не возник. Но компанию, скорее всего, это совсем не тревожит.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.
  • Какие новые особенности возникли в оплате 550 рублей за технологическое присоединение (комментарии к постановлению Правительства  РФ от 12.10.2013 г. № 915).
  • За что платят при технологическом присоединении 550 рублей?
  • Эксплуатационная ответственность по акту разграничения. Кто, перед кем и за что её несёт.
  • Новые изменения в правилах техприсоединения к электрическим сетям
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Антимонопольная служба вновь защитила права бытовых потребителей, причём даже не по их жалобам
  • За превышение лимита времени перерыва электроснабжения антимонопольная служба тоже привлекает энергетиков к административной ответственности. И налагает штрафы в значительной сумме.
  • Так чем же можно объяснить интерес антимонопольной службы к жалобам бытовых потребителей?