Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как и в чем могут обманывать электросетевые компании. Продолжение, часть 3.

Видимо, неисчерпаема «кладезь премудростей» (начало которой можно найти здесь) электросетевых компаний, «изощряющихся» в поисках все новых и новых способов обмана заявителей с тем, чтобы лишить их возможности воспользоваться предоставленными гражданам законными правами. Но вот в ряде случаев электросетевые компании прибегают к настолько явному и легко раскрываемому обману, что непонятен сам расчет, из которого компания при этом исходила.

Как пример, можно представить запрос заявителя (прочитать его можно здесь), которому электросетевая компания отказала в оплате в сумме 550 рублей по договору технологического присоединения только на том основании, что им не представлено свидетельство о государственной регистрации его права собственности на сарай (хозяйственную постройку). При этом, как указал сам заявитель, электросетевая компания посчитала недостаточным представленное им свидетельство о государственной регистрации его права на земельный участок,  на котором та хозяйственная постройка расположена. Не приняла она также во внимание и соответствие  его заявки существующим требованиям, как по мощности, так и по расстоянию от земельного участка до электросетевых объектов компании.  Таким образом, из-за отсутствия у заявителя свидетельства о регистрации его права на сарай электросетевая компания сообщила, что оплата по договору технологического присоединения будет произведена им по какому-то региональному тарифу, а не в сумме 550 рублей.

Автору пришлось, конечно,  разъяснить озадаченному заявителю неправомерность и необоснованность отказа электросетевой компании в его безусловном праве на оплату именно в сумме 550 рублей, а не в другом размере. Главным в этом разъяснении обстоятельством является то, что у заявителя есть документально оформленное и зарегистрированное право собственности на земельный участок (о чем он сразу сообщил в своем запросе на сайте). Наличие только одного свидетельства о регистрации этого права уже достаточно для заявителя, чтобы он мог его представить в электросетевую компанию. Данное право предусмотрено подпунктом  «г» пункта 10 Правил технологического присоединения (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). Согласно ему (подпункту) заявитель должен представить вместе со своей заявкой „копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства“.

Электросетевая же компания требование указанной правовой нормы без всяких на то оснований проигнорировала, так же как и то, что заявитель запросил в своей заявке электрическую мощность 15 кВт и расстояние в 420 метров от его земельного участка до электросетевых объектов компании. Тем самым, электросетевая компания нарушила еще и пункт 17 указанных Правил, поскольку именно он предоставляет заявителю право на оплату за технологическое присоединение в сумме 550 рублей.

В завершение разъяснения заявителю автор также еще сообщил, что и государственная регистрация права заявителя на его сооружение — хозпостройку вряд ли возможна, так как она в силу пункта 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ не относится к объектам капитального строительства.

Еще одним, еще более нелепым, примером обмана (вероятно, что и просто чьего-то бездумного и непроверенного решения) можно было бы назвать выдачу уже другому заявителю и другой электросетевой компанией технических условий, содержащих технические мероприятия, не требующие выполнения, во-первых, и во-вторых, совсем не с тем объектом электросетевого хозяйства (ознакомиться с этой ситуацией можно здесь, пост № 967). И только лишь сам заявитель, совершенно правильно поступивший, сумел своевременно проверить и выявить «ошибку». Надо полагать, что теперь то он сумеет заставить электросетевую компанию оформить технические условия правильно.

Приводя этот пример, автор может только еще раз констатировать, что во всех таких ситуациях противостоять обману следует, многократно проверяя все поступающие из электросетевых компаний документы. Другого способа просто не существует.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Как правильно толковать п.17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям, чтобы не противопоставлять бытовых потребителей предпринимателям.
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Как энергокомпании рассчитывали заработать на отключениях электроэнергии, а «заработали» штрафы
  • Энергетикам пока предложено искать баланс, а не добиваться отмены льгот по оплате за технологическое присоединение. Но это только пока.
  • Вопрос о возможной отмене льготной платы за технологическое присоединение рассмотрят сегодня
  • Оправдать просрочку исполнения договоров технологического присоединения электросетевым компаниям теперь станет сложнее