Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Как и в чем могут обманывать электросетевые организации


Занимаясь с одним из своих очередных клиентов, и столкнувшись  с обманом (иначе и не скажешь) электросетевой организации, обманувшей клиента, автор окончательно укрепился во мнении, что введение клиентов в заблуждение (независимо от того злонамеренный ли это обман или же простое разгильдяйство) это уже сложившаяся система. И пришел к выводу, что противодействовать этой системе следует также системно.

Решив внести свой своеобразный вклад в такую систему противодействия, автор приступает в этом материале  к размещению и описанию (с комментариями) не только случаев из личной практики консультирования своих клиентов, но и других, описываемых на других специализированных сайтах и форумах, случаев, посвященных обсуждению проблем электроснабжения.

Автор не сомневается, что вступающим в официальные отношения с электросетевыми организациями (а если задуматься, то и вообще с любыми аналогичными забюрократизированными структурами), будет полезен такой систематизированный справочный материал, способный стать удобным и практичным инструментом (если не сказать, «оружием») в отстаивании своих законных прав и интересов.

При этом автор не ставит целью описать и комментировать уже набившие оскомину факты откровенного хамства и грубости в структурных подразделениях электросетевых организаций, а прежде всего в РЭС (районах электрических сетей). К этому, уже обыденному, к сожалению, явлению все как бы привыкли и массы жалоб на эти нарушения заполняют те вышеупомянутые специализированные сайты и форумы. Этот факт как данность должен уже учитывать каждый,  обращаясь в электросетевые организации. Но это все же вопросы, так сказать, психологического поведенческого характера, не связанные или же не целенаправленные на изощренное манипулирование (фальсификацию) документами или сведениями о каких-либо юридических фактах.

Целью же этого материала является анализ и систематизация именно таких вопросов, способных создать серьезные осложнения, а порой и проблемы обращающимся в электросетевые организации. Иногда эти проблемы могут поставить под угрозу и даже судьбу людей.

И, видимо, поэтому следует начать все же с описания не того, упомянутого выше случая обмана клиента, а с наиболее показательного примера из практики автора, имевшего место еще в 2011 году. Автору пришлось участвовать в разрешении проблемы клиента, приобретшего вновь построенный индивидуальный жилой дом, не имеющий (как оказалось) фактического подключения к инженерным коммуникациям, в том числе и к электрическим сетям. Хотя, продавец дома, продавший его клиенту, передал ему в комплекте договор оказания услуги технологического присоединения дома к электрическим сетям и даже акт об оказании этой услуги. На момент же обращения к автору за помощью над клиентом (вернее, над его близким родственником, поскольку тот являлся юридически покупателем дома) нависла угроза привлечения к гражданской ответственности за якобы бездоговорное потребление электрической энергии. А поскольку клиент начал, естественно, возражать против предъявленного требования, то «в отместку и в назидание» против него (то есть, родственника) была предпринята попытка уже уголовного преследования якобы за «хищение электроэнергии». В процессе разрешения проблемы клиента выяснилось, что продажа якобы подключенного к электрическим сетям дома была произведена родственником одного из руководителей РЭС (района электрических сетей). Выяснилось также, что продажа таких домов осуществлялась чуть ли не в массовом порядке и организованный таким образом «бизнес» был поставлен «на поток». Этим и объясняется, что документы (договор и акт об оказании услуги) были переданы клиенту продавцом (родственником руководителя РЭС),  подписанными только одной стороной (руководителем РЭС), то есть исполнителем услуги. Да и датированы были эти документы одним и тем же числом.  Уже одно это обстоятельство должно было клиента насторожить. Однако, к сожалению, он в силу неведения юридических тонкостей на это совсем не обратил внимания. Уходя от излишнего описания здесь всех деталей конфликтной ситуации и ее благоприятного (для клиента) разрешения, следует только резюмировать, что предотвратить такие эксцессы может только своевременное и тщательное исследование всех выходящих из электросетевых  организаций официальных документов. Критический подход к их содержанию, своевременная реакция на выявленные несоответствия – залог успешного разрешения всех вопросов, которые приходится решать с электросетевыми организациями. Клиенту в той ситуации следовало обратить внимание на несоответствия в документах и не слепо доверяться им и принимать от продавца, а настоять на доведении продавцом процедуры подключения до конца и предоставления ему уже оформленного надлежащим образом договора энергоснабжения с энергосбытовой организацией.

Отсутствие такого критического подхода и излишняя доверчивость стали причиной уже упомянутой в самом начале материала проблемы клиента, введенного в заблуждение …. фирменным бланком электросетевой организации. В нем было указано почтовое отделение, которое, как выяснилось,  услуги связи этой электросетевой организации совсем не оказывает. Сейчас уже не важно, результат ли это преднамеренного обмана или же просто механическая ошибка. Важно, что клиент, отправив заказным письмом с уведомлением свою заявку на технологическое присоединение, лишь случайно и довольно поздно узнал, что вследствие ошибки в адресе его заявка была доставлена только лишь через 35 дней вместо обычного недельного срока доставки. И именно это электросетевая организация попыталась было вменить в вину самому же клиенту.

И в этой ситуации следует резюмировать, что вступая в переписку, а тем более в договорные отношения с электросетевой организацией, необходимо и тщательно и критично проверить все без исключения реквизиты этой электросетевой организации (не только почтовые, но и все остальные). Не перепроверив и не убедившись в действительности содержащейся в документах информации, вступать в переписку, а тем более заключать договоры с электросетевой организацией нельзя во избежание наступления таких неблагоприятных последствий. Выполнение этих в принципе малозатратных действий позволит, как минимум, сберечь время.

Очередной, достаточно простой, казалось бы, формой обмана электросетевой компанией являются попытки персонала (как правило, служб технологического присоединения) ввести заявителей в заблуждение, связанные опять же с почтовой связью. В качестве наглядного примера такой попытки обмана можно назвать отзыв достаточно проницательного заявителя (прочитать пост № 24 от 24.02.2013 г. можно здесь), не только не позволившего ввести себя в заблуждение, но еще и сумевшего дать правильную психологическую оценку манипуляциям. Он совершенно верно оценил неправомерность утверждения сотрудника электросетевой компании, заявившего об отсутствии практики и обязанности их электросетевой компании направлять заявителям почтой проекты договоров технологического присоединения. Главный же и очень верный вывод сделал заявитель относительно оценки мотива персонала электросетевой компании, настаивающего на прибытии заявителя в офис электросетевой компании в явном расчете на то, что заявитель, утомленный длительной поездкой, уже не сможет возражать против полученного им проекта договора технологического присоединения и технических условий и безоговорочно их подпишет. К чести того заявителя, описавшего ситуацию, он не поддался уловке сотрудника электросетевой компании и, правильно сославшись на п.15 Правил технологического присоединения, настоял на отправке проекта договора почтой. К сожалению, таких единичных случаев принципиальной и твердой позиции заявителей слишком мало. Об этом свидетельствует сам факт предложения, сделанного заявителю. Если такое осмеливаются предлагать, да еще и ссылаются на якобы устоявшуюся практику вручения писем не по почте, то надо полагать, что такая практика, увы, имеет место.

(продолжение читать здесь)

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

 

Наверх страницы

Похожие записи