Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Как получить 380 вольт бытовому потребителю?


Этот материал, в общем, вполне можно было именовать как очередное продолжение ранее опубликованного материала «Кто и как «помогает» электросетевым компаниям нарушать права потребителей электроэнергии». Ведь непосредственной причиной этого материала вновь стало бездействие антимонопольной службы, фактически отделавшейся своей отпиской на вопрос гражданина, обратившегося к ней (службе) за помощью в разрешении его спора  с электросетевой компанией. Тем, кому интересно, как именно антимонопольный орган уклонился от прямого ответа и от оказания помощи можно узнать, прочитав здесь (тема форума садоводов – «СО не дает 3 фазы (380 В)», посты №№ 256, 257).

Но основной целью этой публикации является все же не очередное обличение антимонопольной службы (вернее, ее «беспомощности»), а еще одна попытка разъяснить всем бытовым потребителям общего порядка разрешения их споров с электросетевыми компаниями, отказывающими в выделении напряжения 380 вольт для строящихся индивидуальных жилых домов и загородных дач.

Автору уже приходилось давать свои разъяснения о неправомерности отказов электросетевых компаний в выделении напряжения и по электронной почте и на сайте ЭнергоВОПРОС.ру (желающие познакомиться с ними могут прочитать их здесь). К сожалению, упорство электросетевых компаний преодолеть не всегда получается. Не помогают даже как видно и обращения к антимонопольщикам.

Нежелание (если не сказать неспособность) антимонопольного органа вникнуть в суть проблемы можно объяснить многими причинами, но  анализировать их автор вообще не видит смысла. В этой ситуации следует для пользы дела подвергнуть анализу совсем не это и даже не Правила технологического присоединения, которые, может быть,  преднамеренно запутывают в этом вопросе рядовых бытовых потребителей услуг технологического присоединения. Есть объективная и настоятельная необходимость проанализировать другой нормативно-правовой акт, а именно Правила устройства электроустановок (утверждены приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204, в настоящее время действует 7-е издание этих Правил, далее – ПУЭ).

Несмотря на то, что согласно пункту 7.1.1. ПУЭ действие  главы 7 распространяется исключительно на многоквартирные жилые дома, общественные, административные здания и сооружения, именно поэтому Правила имеют сейчас значение для положительного разрешения споров индивидуальных домовладельцев с электросетевыми компаниями.

Согласно абзацу 1 пункта 7.1.13. ПУЭ электросетевые компании обязаны обеспечить питание электроприемников (в данном случае многоквартирных жилых домов) от сетей 380/220 В с соответствующей системой заземления. Более того, в соответствии с абзацем 2 этого же пункта при реконструкции жилых домов, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 x 220 В, предусматривается обязанность перевода сети на напряжение 380/220 В с той же системой заземления.

Тем самым, исходя из смысла и содержания указанной правовой нормы, собственникам (жильцам) квартир в таких многоквартирных домах гарантируется их совершенно законное право на выделение им напряжения 380 В, чтобы обеспечить полноценное комфортное проживание в доме. При всем при этом они (собственники/жильцы) не обременены проблемами индивидуального отопления или создания индивидуальной системы жизнеобеспечения квартир. Все эти проблемы решаются централизованно соответствующими внутридомовыми системами.

Следовательно, если собственники индивидуальных жилых домов (дач) помимо всего несут еще и бремя создания и эксплуатации автономных систем жизнеобеспечения домов, то они тем более вправе рассчитывать на выделение напряжения 380 вольт. Совокупные энергозатраты на жизнеобеспечение индивидуальных домов и создание комфортных бытовых условий по определению (и по логике ПУЭ) обязывают электросетевые компании обеспечивать их (бытовых потребителей) именно таким напряжением, также как и многоквартирные дома. По этой причине все ограничения и препятствия электросетевых компаний в предоставлении напряжения 380 вольт надлежит признать совершенно надуманными.

Автор полагает, что понимание этих скрытых технико-юридических деталей должно помочь бытовым потребителям, получившим отказы электросетевых компаний, добиться выделения требуемого напряжения. Применяя такую аргументацию в своих возражениях, они (потребители) смогут достичь положительного результата в их борьбе с электросетевыми компаниями.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи