Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Как правильно толковать п.17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям, чтобы не противопоставлять бытовых потребителей предпринимателям.


Как ни странно, но расхождения в понимании ряда самых, так сказать, «ходовых» пунктов Правил технологического присоединения к электрическим сетям не прекращаются до настоящего времени хотя и действуют они (Правила) уже более 12 лет. Одним из таких пунктов (ставшим уже просто азбучным) является пункт 17 Правил, регламентирующий порядок предоставления заявителям права на так называемую льготную плату за технологическое присоединение в сумме 550 рублей. Казалось бы, трудностей в его (пункта) практическом применении сейчас уже не должно возникать. Но, как вижу, возникают.

Превратно понимают этот пункт, как правило, электросетевые компании. И их якобы ошибочное толкование правовой нормы – это всегда плохо скрываемое нежелание предоставлять заявителям права на льготную оплату. В случае, разбирать который довелось мне, таким заявителем оказался индивидуальный предприниматель, чья заявка на технологическое присоединение полностью отвечала всем требованиям, предусмотренным тем самым пунктом 17 Правил (за неимением времени не стану их все здесь перечислять).

Несмотря на полное соответствие его заявки всем параметрам электросетевая компания решила отказать заявителю в предоставлении льготы по оплате лишь под тем предлогом, что присоединяемый им объект не является индивидуальным жилым домом. И что якобы только граждане, использующие электроэнергию для бытовых нужд, вправе пользоваться такой льготой по оплате.

Однако эти рассуждения полностью противоречат абзацу 1 пункта 17 Правил. Ведь исходя из его буквального толкования право на льготную оплату за технологическое присоединение в сумме 550 рублей предоставляется заявителям безотносительно от того, являются ли они бытовыми потребителями или же лицами (в том числе юридическими), осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Заблуждающейся и неправильно толкующей вышеуказанную правовую норму электросетевой компании (да и всех остальных электросетевых компаний это касается тоже) следует помнить, что в отличие от бытовых заявителей, субъекты предпринимательской деятельности ещё имеют право обращаться в антимонопольную службу с жалобами на неправомерные действия электросетевых компаний, нарушающие порядок технологического присоединения к электрическим сетям. И обращение индивидуального предпринимателя с жалобой в данном описываемом случае вполне может обернуться административным наказанием компании и финансовыми потерями.

Перейти на Главную страницу сайта

 

Наверх страницы

Похожие записи