Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.

Даже из-за такой, казалось бы, незначительной по размеру, суммы платы за технологическое присоединение могут возникать недоразумения между электросетевыми компаниями и потребителями их услуг. Если в каких-то случаях  причиной недоразумений могут быть заблуждения заявителей (об одном из них  я писал на этом сайте здесь), то в описываемом сейчас случае возникший конфликт – следствие явного злоупотребления электросетевой компании. Или же ее простого нежелания внимательно изучать действующее законодательство. В любом случае жертвой стал бытовой потребитель.

С вопросом такого потребителя мне пришлось разбираться и выяснять обстоятельства произведенной им уплаты не только стандартной суммы 550 рублей, но еще и налога на добавленную стоимость (НДС) 18%, начисленной на сумму платежа дополнительно.  Задавая мне свой вопрос, потребитель обоснованно сомневается в правомерности начисления налога.

Конечно же, не было бы ни самого нарушения, ни вопроса потребителя, прояви только электросетевая компания добросовестность в отношениях с потребителем (да и не только с этим, по-видимому). От компании требовалось внимательно изучить существующее налоговое законодательство.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Именно такой операцией является оказание электросетевыми компаниями услуг по технологическому присоединению. Статьей 149 Налогового кодекса РФ, содержащей перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), не предусмотрено освобождение от налогообложения услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Следовательно, начисление налога на добавленную стоимость на плату за технологическое присоединение является правомерным.

Однако, плата в сумме 550 рублей, установленная пунктом 17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861), предусмотрена преимущественным образом для потребителей, заявивших о присоединении индивидуального жилья мощностью до 15 кВт, то есть бытовых потребителей.

Именно в отношении таких бытовых потребителей электросетевым компаниям следует применять пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы НДС). При реализации товаров (работ, услуг) населению на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других документах, выдаваемых покупателю, сумма НДС не выделяется.

Озадачься в свое время электросетевая компания данной проблемой (что является ее прямой обязанностью) и изучи специальные разъяснения по этому вопросу — писем Минфина РФ  от 23.11.2007 № 03-07-14/39 и Федеральной налоговой службы РФ от 26.05.2009 г. № ВЕ-20-3/695, не возникло бы оснований для жалобы бытового потребителя. Но, как обычно, электросетевая компания, движимая экономическим эгоизмом, решила нажиться на бытовых потребителях еще и таким противоправным способом.

Поскольку ситуация у бытового потребителя, обратившегося ко мне за помощью, была неординарная, пришлось дать ему соответствующие ситуации рекомендации. В обычном же порядке бытовым потребителям следует обращаться в таких случаях с жалобами в антимонопольную службу и (или) в прокуратуру.

КОНТАКТЫ:

Сафин Т.

тел.: 8-932-013-84-76

e-mail: titmemo@yandex.ru

fasebook:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004043984407

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Какие новые особенности возникли в оплате 550 рублей за технологическое присоединение (комментарии к постановлению Правительства  РФ от 12.10.2013 г. № 915).
  • За что платят при технологическом присоединении 550 рублей?
  • Простота в отношениях с энергокомпаниями хуже воровства… а то и того хуже.
  • Новые изменения в правилах техприсоединения к электрическим сетям
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Обязаны ли заявители строить электросетевые объекты? Или как правильно руководствоваться пунктом 4 Правил технологического присоединения к электрическим сетям.