Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

На что может рассчитывать заявитель, если электросетевая компания решит применить хозспособ.

Доставшийся по наследству из дорыночного прошлого хозяйственный способ деятельности предприятий может кто и вспомнит. Но вспоминая о нём, вряд ли кому потребуется сейчас извлекать из глубин своей памяти все свои давние теоретические знания о хозяйственном расчёте, самоокупаемости и самофинансировании предприятий. Всё значительно проще.

О хозяйственном способе выполнения работ электросетевые компании бывает, что упоминают в технических условиях, выдаваемых заявителям в комплекте с договорами оказания услуги по технологическому присоединению. Применяемая в технических условиях фраза «работы будут выполнены хозяйственным способом» и вызывает озабоченность заявителей, обращающихся ко мне за разъяснениями. Прежде и более всего, их (заявителей) беспокоит, конечно, а за чей же счёт будет выполняться такая работа. Эту естественную озабоченность легко объяснить, если знать общеизвестный «клиентоориентированный» подход электросетевых компаний к потребителям их услуг.

Что же следует знать и на что надо рассчитывать заявителю, встретившему в выданных ему технических условиях вышеназванную фразу? Во-первых, применение электросетевыми компаниями работ хозяйственным способом (то есть своими силами) возможно только в тех сетях и на том электрооборудовании, что принадлежит самим компаниям (это важная особенность). Во-вторых, исполнение работ будет произведено самой электросетевой компанией без привлечения посторонней подрядной организации. К вящей «радости» заявителей, это означает сокращение срока исполнения работ, так как у электросетевой компании отпадает необходимость обязательного проведения конкурсной процедуры подбора подрядной организации для выполнения работ, заключения договора подряда и последующего ожидания исполнения договорных обязательств.

Но это единственный положительный момент в так называемом «хозяйственном способе», на чём всё положительное (для заявителей) в общем-то и заканчивается. Ведь финансирование работ, выполняемых электросетевой компанией хозспособом, осуществляется, как правило, за счёт заявителей. Выяснить это заявитель может, проверив расчёт-обоснование суммы оплаты за технологическое присоединение. Данная сумма должна быть не только и не просто указана в договоре оказания услуги техприсоединения, но ещё и раскрыта (детализирована) в прилагаемом к договору расчёте-обосновании. Хотя для той категории заявителей, которым сумма оплаты по договору определена в размере 550 рублей, данная проблема, конечно же, не актуальна.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Чем опасно взимание платы за передачу электроэнергии без утвержденного тарифа?
  • Нужно ли помнить об электро-технико-правовых особенностях разумной осмотрительности, когда приобретают объекты недвижимости?
  • Обвинение в безучётном потреблении электроэнергии, как отдалённое последствие перепада напряжения. Возможно ли?
  • Может ли что-то дать потребителям утверждение Россетями антикоррупционной политики?
  • Кому упрощает жизнь «упорядочение» взаимоотношений садоводов и садоводческих товариществ?
  • Как получить статус сетевой компании?…  Да никак!
  • Ещё один российский регион будет строить ЛЭП без разрешений.
  • На содержание электросетей будем скидываться всем миром?
  • Почему нельзя потворствовать нарушениям электросетевых компаний?
  • Станут ли линии электропередачи «неотделимыми улучшениями земельных участков»?