Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

На что теперь следует ещё ссылаться, чтобы предотвращать неправомерные требования электросетевых компаний представить проектную документацию на электроснабжение.

24 декабря т.г. вступает в силу Классификатор видов разрешённого использования земельных участков, утверждённый приказом Министерства экономического развития РФ от 01 сентября 2014 года № 540 (приказ прошёл официальную публикацию 24 сентября 2014 г. в газете «Российская газета»). Актуальность его (Классификатора) принятия раскрывает и комментирует один последних выпусков этого федерального издания. Переоценить данный Классификатор действительно сложно. Если дать ему хотя бы беглое и поверхностное описание, то можно отметить, что он разделяет все земельные участки на 12 групп, а также устанавливает 81 вид их разрешённого использования.

На землях сельскохозяйственного назначения, к примеру, можно только выращивать различные растения, овощи и фрукты, зерновые культуры, заниматься животноводством, пчеловодством, а также разводить рыбу в водоёмах.

На землях же жилой застройки (по Классификатору это коды с 2.0. по 2.7.) можно, естественно, строить жилые дома. На участках малоэтажной жилой застройки (это коды 2.1., 2.2. и 2.3.) разрешается строить жилые дома высотой не более трёх надземных этажей, предназначенные для проживания одной семьи. На таких землях запрещено размещать гостиницы, санатории, служебные жилые помещения.

И именно те заявители, которым выделены земельные участки под такую малоэтажную (то есть не более трёх этажей) застройку, приобретают уже на стадии подачи в электросетевые компании своих заявок на их (участков) технологическое присоединение ещё одну удобную возможность предотвращать любые поползновения компаний обязывать их (заявителей) разрабатывать и представлять для утверждения проектную документацию на внутреннее электроснабжение жилых домов.

Преимущество вышеуказанных заявителей (если их сравнивать с другими категориями заявителей) основано на подпункте «в» пункта 18 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). Данная правовая норма освобождает от разработки проектной документации тех заявителей, которых законодательство РФ о градостроительной деятельности не обязывает разрабатывать проектную документацию. Снимает же обязанность разработки проектной документации пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ. Согласно данному пункту лица, ведущие индивидуальное жилищное строительство и строящие жилые дома не более трёх этажей, не должны разрабатывать проектную документацию. Следовательно, указанные застройщики также не должны проектировать и внутреннюю схему электроснабжения, входящую составной частью в проектную документацию.

Зная о предоставленной законодательством льготе, заявители, получившие земельные участки под такое малоэтажное строительство, обязательно должны ею воспользоваться. Чтобы предотвратить на самой ранней стадии любую возможность неправомерного включения электросетевыми компаниями в технические условия заявителей обязанностей по разработке проектной документации и её представления для согласования им (заявителям) необходимо предупреждать компании об имеющейся льготе.

Такие предупреждения следует включать непосредственно в тексты заявок (это не запрещается) и помещать их лучше в заключительной части после перечисления всех обязательных сведений, предусмотренных соответствующими нормами вышеуказанных Правил технологического присоединения, но перед перечнем прилагаемых к заявке документов. Сформулировать предупреждение несложно, достаточно только особо подчеркнуть, что присоединяемый земельный участок выделен заявителю именно под малоэтажное жилищное строительство (при этом следует точно указать конкретный код вида разрешённого использования земельного участка, сославшись на вышеуказанный Классификатор видов разрешённого использования земельных участков). Затем следует указать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ и подпунктом «в» пункта 18 Правил технологического присоединения заявитель освобождается от разработки проекта внутреннего электроснабжения и поэтому электросетевой компании запрещено включать в технические условия такие обязанности. В завершение следует предупредить компанию об её ответственности в случае игнорирования предупреждения и неправомерного обременения технических условий обязанностью проектирования.

Данное предупреждение будет совсем не лишним, так как для электросетевой компании — это вполне может оказаться не просто ещё одним напоминанием об имеющейся у заявителя льготе и существующей в связи с этим обязанности компании предоставить эту льготу. Оно (предупреждение) ещё станет дополнительным обстоятельством, усиливающим ответственность электросетевой компании в том случае, если она всё же проигнорирует предупреждение заявителя. Ведь если предупреждённая электросетевая компания сознательно неправомерно обременит технические условия излишней обязанностью заявителя разработать проектную документацию, то именно этот факт необходимо будет подчеркнуть заявителю в своём заявлении в Федеральную антимонопольную службу. Несомненно, что данный факт будет соответственно ею оценён при вынесении решения и определении размера ответственности электросетевой компании и её должностных лиц.

Главным же условием, обеспечивающим эту возможность, является соблюдение заявителями определённого порядка подачи заявок, содержащих предупреждение. Оптимальный вариант вручения таких заявок (он предусмотрен абзацем 3 пункта 8(3). Правил технологического присоединения) – представление заявки лично в электросетевую компанию в 2-х экземплярах. На втором экземпляре заявки, остающемся у заявителя, электросетевая компания обязана произвести отметку о её приёме, проставив дату получения заявки, входящий регистрационный номер и подпись сотрудника, принявшего эту заявку. Именно второй экземпляр заявки с отметкой о приёме станет тем самым доказательством сознательного нарушения, совершённого электросетевой компанией.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Какой ещё криминал находит прокуратура (и не только прокуратура) в энергокомпаниях?
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Как ещё потребителю можно будет наказать электросетевую компанию.
  • Срок технологического присоединения для бытовых и мелких потребителей сокращен на 30 дней.
  • Антимонопольная служба вновь защитила права бытовых потребителей, причём даже не по их жалобам
  • О выносе встроенных трансформаторных подстанций из жилых домов
  • За превышение лимита времени перерыва электроснабжения антимонопольная служба тоже привлекает энергетиков к административной ответственности. И налагает штрафы в значительной сумме.
  • Так чем же можно объяснить интерес антимонопольной службы к жалобам бытовых потребителей?