Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Нужно ли заявителю прибегать к звукозаписи, если энергетики сами создают доказательства своего вымогательства?

Непревзойдённое никем «мастерство» энергетиков по вымогательству денег у потребителей самих же энергетиков порой и подводит. Ослеплённые стремлением нажиться, движимые своим экономическим эгоизмом, забыв обо всём и утратив не просто осторожность, а способность к рассуждению, энергетики совершают настолько грубые ошибки, которыми потребителям, защищающим свои законные права, остаётся только лишь воспользоваться. Делать это, конечно, следует с умом.

Одному такому потребителю – заявителю, попавшему, как он сам посчитал, в отчаянную ситуацию, мне пришлось разъяснять порядок его действий по выходу из неё. Если не углубляться в детали (а их довольно таки много), то в целом проблема заявителя заключалась в том, что он уже продолжительное время не может получить в электросетевой компании необходимые справки о завершении им исполнения технических условий в своей части. И это при том, что срок действия договора технологического присоединения уже давно истёк.

К слову сказать, это совсем не единственный обратившийся ко мне с подобной проблемой заявитель, но в отличие от остальных заявителей (которые обращались ко мне прежде с аналогичными вопросами) ему пришлось столкнуться с откровенно наглым и циничным требованием энергетиков, так прямо и заявивших, что ему всё равно никогда не получить никаких документов, пока он не передаст им довольно внушительную сумму.

Правда, факт вымогательства, по мнению заявителя, недоказуем, поскольку он не вёл звукозаписи своего разговора с энергетиками. А без этого, как он считает, обращаться в прокуратуру, куда я предложил ему обратиться, бессмысленно.

Чтобы переубедить заявителя в обратном мне пришлось указать ему на целый ряд имеющихся в его распоряжении документов. А именно, на оставшиеся у него копии его заявок в электросетевую компанию, которые он неоднократно направлял, вызывая каждый раз её представителей для осмотра и проверки исполнения заявителем конкретных технических мероприятий (если немного отвлечься, то мероприятия эти были, как предписанные техническими условиями, так и нет).

Помимо копий заявок заявитель также располагает ещё замечаниями, предъявляемыми ему в письменной форме каждый раз после очередного осмотра, всё содержание которых свидетельствовало о крайней несообразности претензий, полное отсутствие даже попыток представить хоть минимально правдоподобное их (претензий) обоснование.

Что во всех этих замечаниях сразу обращало на себя внимание так это то, что все они содержали только лишь по одной претензии к какому-то одному конкретному вопросу, тогда как все они (замечания по всем неисполненным пунктам) должны были быть отражены сразу после первого же осмотра – проверки.

Действуя же по принципу «допридираться можно и до телеграфного столба» и выдавая замечания «в час по чайной ложке», энергетики действовали с явным умышленным расчётом довести заявителя до такого психологического состояния, а попросту «до измора», находясь в котором он наконец расстанется с требуемой суммой и передаст её «вымогателям от энергетики».

Вот только вымогатели не поняли, как просчитались, поскольку в созданной ими же ситуации сработали можно сказать сами собой приёмы (принципы), применяемые в ТРИЗ, когда объект, на который необходимо организовать какое-либо воздействие, воздействует на себя сам. Или иными словами, вспоминая ставшую уже крылатой фразу одного комедийного киногероя «Кто нам мешает, тот нам и поможет».

Так что своими замечаниями энергетики практически сами же и задокументировали факт собственного правонарушения – вымогательства, а отстаивающему свои законные права заявителю достаточно только лишь воспользоваться ошибками энергетиков. В его заявлении в прокуратуру, к которому следует приложить все вышеперечисленные документы (в копиях, конечно), должно быть ещё обращено особое внимание на то, как электросетевая компания намеренно затягивала (на месяц – два) сроки своего реагирования на заявки – вызовы заявителя.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как энергокомпании рассчитывали заработать на отключениях электроэнергии, а «заработали» штрафы
  • Энергетикам законы не писаны… даже физические
  • И снова о том, как энергетики убивают производство в России… теперь вот виноградарство
  • Простота в отношениях с энергокомпаниями хуже воровства… а то и того хуже.
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Как энергокомпании «аккуратно и корректно» заставляют голодать и мёрзнуть малолетних детей и инвалидов.
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Эксплуатационная ответственность по акту разграничения. Кто, перед кем и за что её несёт.
  • Если председатель садоводческого товарищества вымогает деньги за подключение к электрическим сетям.