Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.

Да, да. Никакой терминологической ошибки в указании земельного массива нет. Именно о нём, а не о простом земельном участке пойдёт речь. В том то и дело, что ко мне обратились практически одновременно (опять и в который уже раз) за помощью два собственника земельных массивов (но находятся они, правда, в разных концах России). Оба массива состоят из большого количества земельных участков, которые прошли все необходимые процедуры для того, чтобы их (участки) затем продать каждый по отдельности. Разница же между попросившими помощи собственниками земельных массивов лишь в том, что один из них уже успел вступить (как физическое лицо) в договорные отношения с электросетевой компанией, произвёл ей оплату по договору технологического присоединения (в очень внушительной, кстати, сумме), выполнил свою часть мероприятий по полученным техническим условиям (а это немало, как по вложенной сумме, так и по объёму построенных линий электропередачи). Второй же собственник, обратившийся ко мне за помощью, ещё только планирует свои точно такие же действия. Но проявленное им вовремя благоразумие позволило ему предварительно обратиться за моей консультацией и тем самым уберечь себя от столь опрометчивого шага. Что же ему грозило?

Конечно, это материальные, то есть финансовые, потери. Ведь тот первый собственник земельного массива, вступивший в договорные отношения с электросетевой компанией, оказался, можно сказать, почти не у дел. К моменту его обращения ко мне электросетевая компания начала принимать индивидуальные заявки на технологическое присоединение от граждан, купивших у него земельные участки, находящиеся в том самом уже присоединяемом земельном массиве. Принимая заявки, электросетевая компания, не обращая внимания на действующий договор с собственником массива, начала заключать с гражданами индивидуальные договоры технологического присоединения с суммой оплаты 550 рублей и выдавать им (гражданам) соответствующие технические условия.

Таким образом, все затраты собственника земельного массива, за счёт которого электросетевая компания практически построила себе сети внешнего электроснабжения (а это ни много, ни мало трансформаторная подстанция и высоковольтная ЛЭП), были построены низковольтные линии электропередачи, начали оборачиваться его (собственника) прямыми убытками. Покрыть их каким-либо способом этот собственник уже возможности себе не представляет. А электросетевая компания, построившая за его счёт электрические сети, получила теперь возможность с лёгкостью принимать от граждан заявки на технологическое присоединение, заключать договоры с символической платой в сумме 550 рублей и производить технологическое присоединение отдельных земельных участков. Тот факт, что все её (компании) действия противоречат, прежде всего, Федеральному закону РФ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ, компанию, видимо, не беспокоил. Ей, вероятно, «неизвестно», что технологическое присоединение к электрическим сетям, согласно пункту 1 статьи 26 данного закона, носит однократный характер. «Закрыв на это глаза», электросетевая компания и сочла возможным для себя одновременное заключение двух договоров на технологическое присоединение одного и того же присоединяемого объекта. Считать это заблуждением или простой ошибкой электросетевой компании оснований нет, конечно. Несомненно, что она, движимая экономическим эгоизмом, пошла в данной ситуации на обман собственника земельного массива и фактически злоупотребила своим монопольным положением.

Стоит, конечно, отметить, что несмотря на всю кажущуюся безвыходность проблемной ситуации, она не настолько тупиковая (для собственника земельного массива). И правовые способы её разрешения есть. Но обсуждать их здесь в данной статье нет необходимости, поскольку не это сейчас главное. Тем более это не важно для второго собственника другого земельного массива, который чуть было не повторил ошибку первого пострадавшего. Чтобы не стать такой же жертвой, не допустить убытки, я рекомендовал этому предусмотрительному собственнику, прежде всего, начать процесс создания и государственной регистрации в установленном порядке юридического лица – товарищества собственников земельных участков, составляющих данный земельный массив. Не стану углубляться в детали этой процедуры, так как в этом нет также никакой необходимости. Главное, что, в конечном счёте, подавать в электросетевую компанию заявку на технологическое присоединение должно будет совсем не физическое лицо — собственник земельного массива, состоящего из множества земельных участков. Заявку подаст и заключит с электросетевой компанией соответствующий договор уже юридическое лицо — товарищество собственников земельных участков.

Лишь при таком условии может представиться, во-первых, возможность произвести льготную оплату за технологическое присоединение в сумме 550 рублей, предусмотренную абзацем 9 пункта 17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). Согласно данной правовой норме у садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и иных некоммерческих объединений есть право на оплату за технологическое присоединение в сумме 550 рублей, умноженных на количество членов этих объединений. При этом предъявляются, конечно, ещё дополнительные условия. В частности, присоединение каждым членом объединения не должно превышать 15 кВт электрической мощности по третьей категории надёжности электроснабжения. А также расстояние от земельных участков до объектов электросетевого хозяйства необходимого класса напряжения, принадлежащих электросетевой компании, не должно превышать 300 м в городах и посёлках городского типа и не более 500 м в сельской местности.

Одному же собственнику всего земельного массива, такой льготой воспользоваться уже не удастся, так как абзац 5 вышеуказанного пункта Правил предоставляет её только лишь один раз в три года (в чём и заключается в настоящее время особенность оплаты 550 рублей). Таким образом, этот собственник смог бы воспользоваться данной льготой только в отношении одного земельного участка и оплатить его присоединение в сумме 550 рублей. В отношении же всех оставшихся в том массиве земельных участков расчёт суммы оплаты был бы произведён по совершенно иным тарифам. Естественно, что такой вариант подключения к электрическим сетям для собственника земельного массива однозначно убыточен. И поэтому, конечно, неприемлем.

Во-вторых, созданное юридическое лицо, заключившее договор технологического присоединения, не только обеспечит себе возможность льготной оплаты за присоединение, но и снимет ещё с собственника земельного массива серьёзную проблему строительства линий электропередачи, а главное, вопрос их имущественной принадлежности. Несомненно, что товариществу, как юридическому лицу, решать вопрос о приёме линии электропередачи на свой баланс (по завершению её строительства) будет значительно проще и естественнее, чем обычному гражданину.

Что ещё следовало бы в завершение обязательно отметить, так это необходимость в последующем (уже после образования и регистрации товарищества и присоединения к электрическим сетям) детальной регламентации вопросов электроснабжения товарищества. Именно на этом было акцентировано мною внимание уже обоих собственников земельных массивов. Отсутствие этой правовой регламентации (тут, прежде всего, имеется в виду положение об электроснабжении в товариществе) создаёт опасность возникновения самых разнообразных конфликтов между членами товариществ (да и не только членами). Но это уже тема для следующей публикации.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Какие новые особенности возникли в оплате 550 рублей за технологическое присоединение (комментарии к постановлению Правительства  РФ от 12.10.2013 г. № 915).
  • Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.
  • За что платят при технологическом присоединении 550 рублей?
  • Как и в чем могут обманывать электросетевые компании. Продолжение, часть 3.
  • Простота в отношениях с энергокомпаниями хуже воровства… а то и того хуже.
  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Обязаны ли заявители строить электросетевые объекты? Или как правильно руководствоваться пунктом 4 Правил технологического присоединения к электрическим сетям.
  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.