Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

О новом повышении ответственности за просрочку исполнения договора технологического присоединения к электрическим сетям.

Сегодня 15 октября 2016 г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 05.10.2016 г. № 999 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по формированию мер ответственности за несоблюдение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению».  Принятым постановлением устанавливаются определённые основания и размер ответственности сетевых организаций и заявителей за нарушение договорных сроков технологического присоединения к электрической сети.

В частности, неустойка за нарушение срока по договорам технологического присоединения теперь рассчитывается уже не как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, установленной на дату заключения договора и общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки (отмечу, что данная банковская ставка всё же останется при расчётах уже другой неустойки, но об этом будет сказано ниже).

Сейчас неустойка уже значительно больше и составляет 5 процентов от суммы договора (если сумма договора 550 рублей) и 0,25 процента (если сумма договора превышает 550 рублей) за каждый день просрочки. При этом заявителям, просрочившим исполнение мероприятий по технологическому присоединению, устанавливается ограничение совокупного размера такой неустойки, который не может превышать размер неустойки за год просрочки.

Вышеуказанное ограничение размера неустойки для заявителей «уравновешено» увеличением объёма прав электросетевых компаний, а именно, предоставлением права на обращение в суд с иском о расторжении договора в случае нарушения заявителем установленного договором срока на 12 и более месяцев. Правда, при том условии, что самой электросетевой компанией в полном объёме выполнены мероприятия по технологическому присоединению, срок осуществления которых по договору наступает ранее указанного нарушенного заявителем срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению.

Следует отметить конкретизацию фактических оснований для признания заявителя нарушившим срок осуществления мероприятий и последующего обращения с иском в суд. Он (заявитель) признаётся нарушителем, если: а) не направил в адрес сетевой организации уведомление о выполнении им мероприятий, предусмотренных техническими условиями, в том числе уведомление об устранении замечаний, полученных по результатам проверки выполнения технических условий; б) уклоняется от проведения проверки выполнения технических условий, в том числе от проведения повторного осмотра энергопринимающего устройства после доставки сетевой организации направленного заявителем уведомления об устранении замечаний, выявленных в результате проверки выполнения технических условий; в) не устранил замечания, выявленные в результате проведения проверки технических условий; г) ненадлежащим образом исполнил обязательства по внесению платы за технологическое присоединение. Причём, для признания заявителя просрочившим обязательства достаточно совершения им хотя бы одного, а не всех вышеперечисленных нарушений.

Обращает на себя внимание специально выделенная (пункт 30(1-1). вновь введённый в Правила технологического присоединения) дополнительная ответственность электросетевых компаний за нарушение срока и порядка направления в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов заявления об установлении платы. Неустойка в данном случае рассчитывается по вышеуказанной ставке Центрального банка РФ (правда, именуемой уже ключевой, а не ставкой рефинансирования).

Также следует признать целесообразным (в плане повышения мотивации электросетевых компаний к соблюдению договорных сроков технологического присоединения) ещё и дополнение пункта 35 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178) новым абзацем 17. Данной правовой нормой исключены из учётов при установлении регулируемых цен (тарифов) расходы электросетевых компаний, определённые в судебном акте, понесённые ими при уплате неустойки по договору технологического присоединения за нарушения компаниями срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренного договором.

Хотя вышеуказанное постановление вступает в силу только сегодня, но, по-видимому, предвосхищяя его и опережая события, уже началось предъявление исков к заявителям, просрочившим исполнение договоров. Причём, в массовом порядке, как отмечает одно из федеральных СМИ.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Почему постановление Правительства РФ от 05.10.2016 г. № 999 оживило память «забывчивых» энергокомпаний только в пользу этих компаний?