Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Обязаны ли заявители строить электросетевые объекты? Или как правильно руководствоваться пунктом 4 Правил технологического присоединения к электрическим сетям.

Надо отметить, что вопросы о строительстве заявителями электросетевых объектов – это наиболее часто поступающие вопросы. Причём задают их в двух вариантах ситуаций. Спрашивают, когда заявителям буквально навязывают против их воли строительство этих объектов. Либо, когда сами заявители желают выполнить такое строительство, но им в этом отказывают. Во всех вариантах ситуаций заявителей активно прессингуют электросетевые компании, пытающиеся всеми способами противодействовать и «убедить» заявителей в «правомерности» навязываемых компаниями условий.

Ответ же на все варианты вопросов заявителей один. Он очень прост и искать его следует в Правилах технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861), а именно, в пункте 4. Согласно указанной правовой норме (далее цитата) «любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами».

Вышеприведённая формулировка не оставляет никакой возможности для произвольного толкования (к чему очень склонны электросетевые компании) данного пункта. Его содержание должно приводить заявителей и электросетевые компании к однозначному выводу о том, что заявители наделяются приоритетным правом, но не обязанностью строительства. Заявители, исходя только из своих собственных интересов (прежде всего, финансовых), исключительно самостоятельно разрешают вопрос — строить им или нет электросетевые объекты и затем присоединять их к электрическим сетям электросетевых компаний. Препятствовать самостоятельному принятию заявителями решений по таким вопросам, принуждать их (заявителей) против воли строить данные объекты или же наоборот, отказывать им в праве на строительство, электросетевые компании не имеют права.

Принимать самостоятельное решение о строительстве (или же отказе от него) электросетевых объектов и их присоединении к электрическим сетям заявители должны, конечно, ещё до подачи заявок на технологическое присоединение. Заявка, собственно говоря, уже должна отражать сформированное решение заявителя. Хотя в ряде случаев заявители принимают решение о строительстве электросетевых объектов в момент получения проекта договора и технических условий и ознакомления с суммой оплаты за технологическое присоединение. Как правило, заявители, увидев явно завышенную сумму договора (завышение именно из-за строительства электросетевых объектов), решают изменить условия и переложить обязанность их (объектов) строительства на себя. Таким образом, заявители не только значительно экономят денежные средства, но ещё и существенно сокращают сроки строительства этих объектов.

Процедуру изменения договора и технических условий (то есть перекладывания обязанности строительства с электросетевой компании на заявителя) следует производить в порядке, установленном пунктом 15 вышеуказанных Правил технологического присоединения. Получив проект договора и технических условий и усмотрев возможность снижения затрат (да и сокращения срока), заявителю необходимо не подписывать договор, а подготовить в соответствии с абзацем 16 вышеуказанного пункта, письменный мотивированный отказ от его (договора) подписания (тут ещё важно соблюсти 30-дневный срок со дня получения проекта договора).

Также следует поступать (то есть подготовить мотивированный отказ) и в других случаях. Когда, к примеру, электросетевая компания вдруг проигнорирует заявку и решит навязать заявителю против его желания строительство электросетевых объектов.

Во всех случаях мотивированный отказ должен обязательно содержать ссылку на вышеуказанный пункт 4 Правил технологического присоединения и на предоставленное им (пунктом) преимущественное право заявителя самостоятельно и по своему усмотрению решать вопрос строительства электросетевых объектов. Помимо ссылки на данный пункт заявителю обязательно следует также сослаться ещё и на статью 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ (сейчас закон действует в редакции от 29.12.2014 г.), пункт 1 которой указывает, что договор оказания услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям является публичным. Отметив таким образом публичный характер заключаемого договора, заявитель также должен указать на имеющиеся у него преимущественные права заказчика по этому договору, которые предусмотрены статьёй 426 ГК РФ. И этим подчеркнуть обязательность исполнения электросетевой компанией (как исполнителя по договору) всех требований заявителя, предусмотренных Правилами технологического присоединения (следовательно, и пункта 4 Правил тоже).

В заключение заявителю необходимо потребовать от электросетевой компании соответствующего изменения договора и технических условий и представления исправленных документов заявителю для подписания. Не буду здесь углубляться в технические детали подготовки и направления мотивированного отказа, которые изложены в вышеуказанном пункте 15 Правил (об этих деталях, кстати, можно прочитать на этом же сайте здесь).

Если же электросетевая компания проигнорирует мотивированный отказ заявителя, будет и далее злоупотреблять, и настаивать на своих неправомерных требованиях (уклоняться от исполнения своих обязанностей), то заявитель вправе обратиться с соответствующим заявлением (жалобой) в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (абзац введен постановлением Правительства РФ от 21.04.2009 г. № 334) именно на антимонопольную службу возложена обязанность контроля исполнения электросетевыми компаниями Правил технологического присоединения.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Заблуждения электросетевых компаний. Чем это оборачивается для потребителей.
  • Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.
  • Что, оказывается, лучше подключать к электрическим сетям, чтобы рассчитывать на защиту тарифных органов от непомерных аппетитов сетевых организаций?
  • Какие новые особенности возникли в оплате 550 рублей за технологическое присоединение (комментарии к постановлению Правительства  РФ от 12.10.2013 г. № 915).
  • Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.
  • За что платят при технологическом присоединении 550 рублей?
  • К вопросу об однолинейной схеме электрических сетей или еще один способ незаконного обременения электросетевыми компаниями технических условий.
  • Почему нельзя потворствовать нарушениям электросетевых компаний?