Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Действуют ли ПУЭ в отношении индивидуальных жилых домов граждан?


Непосредственный повод для данной публикации – благополучно завершенная консультация автора одному из обратившихся граждан в заключении с электросетевой компанией договора технологического присоединения. В числе нескольких разрешенных вопросов оказался достаточно болезненный вопрос применения Правил устройства электроустановок (далее будем именовать их ПУЭ) к бытовым электроустановкам граждан. Учитывая, что эта проблемная тема достаточно запутанна (электросетевые компании постоянно пытаются с помощью ПУЭ манипулировать заявителями) и часто обсуждается на различных сайтах и форумах (к примеру, одно из обсуждений можно прочитать здесь) есть настоятельная необходимость рассмотреть этот нормативно-правовой документ более детально с правовых позиций и разъяснить его читателям.

При этом автор не станет раскрывать здесь те конкретные вопросы, разрешенные в процессе оказания помощи человеку. Для этого будет подготовлен и размещен отдельный материал (или даже несколько), в котором можно будет привести наглядные примеры попыток электросетевых компаний манипулировать (не только с помощью ПУЭ) гражданами.

Не потребуется также комментариев специфичного сугубо технического содержания Правил, из-за которого ПУЭ создают электросетевым компаниям удобную возможность манипулировать гражданами и, как правило, позволяют убедить ничего не понимающих бытовых потребителей в якобы необходимости полного и неуклонного соблюдения ими данных Правил. В результате все технические условия (раздел, содержащий требования к внутреннему электрооборудованию индивидуальных жилых домов), выдаваемые гражданам вместе с договорами технологического присоединения, изобилуют ссылками на всевозможные пункты и подпункты ПУЭ. Многие же из них (если не все) вносятся в технические условия неправомерно и фактически нарушают права граждан.

Начиная с исследования ПУЭ, следует отметить, что данные Правила (их полное наименование – Правила устройства электроустановок) утверждены приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204 и выдержали уже семь переизданий. В настоящее время действуют ПУЭ 7-е издание.

Чтобы показать, на каком именно основании ПУЭ не могут распространяться на граждан – бытовых потребителей, достаточно проанализировать их (Правил) первый пункт 1.1.1. Согласно ему действие ПУЭ распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разделе 7 этих же Правил.

Раздел 7 ПУЭ распространяется на электрооборудование, именуемое специальным, располагаемое в жилых зданиях и зданиях и сооружениях общественного назначения. То есть данный раздел распространяется на многоквартирные жилые дома и совсем не регламентирует устройство электрооборудования в индивидуальных жилых домах.

Более того, абзац 2 вышеуказанного пункта ПУЭ прямо отсылает к другим нормативным документам в части регламентации устройства электрооборудования в индивидуальных жилых домах. Таким образом, данная правовая норма, отсылая электросетевые компании к другим нормативным документам, запрещает им (компаниям) руководствоваться этими Правилами устройства электроустановок при подготовке технических условий для бытовых потребителей. Можно при этом отметить, что данный вывод получил подтверждение еще и в судебном акте, о котором, кстати, упоминает один из участников форума (ссылка на него была указана выше, см. пост № 193).

Завершая этот материал, следует констатировать удобную и экономичную возможность (не потребовалось углубления в ПУЭ) нейтрализации необоснованных требований электросетевых компаний и их попыток применить Правила в подготовке технических условий для бытовых потребителей. Это облегчает рядовым потребителям задачу устранения вышеуказанных необоснованных требований. Автор рекомендует читателям, столкнувшимся с такой проблемой, либо излагать вышеприведенные доводы в своих письменных возражениях (мотивированных отказах). Или в случаях непосредственного общения с персоналом электросетевых компаний брать у этого персонала их же экземпляры Правил устройства электроустановок (важно, чтобы это было именно 7-е издание ПУЭ) и подвергать совместному анализу пункт 1.1.1. и раздел 7 Правил устройства электроустановок с тем, чтобы доказать всю несостоятельность требований.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи