Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Простота в отношениях с энергокомпаниями хуже воровства… а то и того хуже.

Убедиться в справедливости этой старинной русской поговорки довелось мне на днях. И не мне одному, а вместе с одним из обратившихся за разъяснением представителем заявителя (юридического лица), приобретшего земельный участок и вынужденного в связи с этим вступить в договорные отношения с электросетевой компанией, заключившей с прежним собственником данного земельного участка договор технологического присоединения. И уже ничуть не удивительно (по крайней мере, для меня) насколько недобросовестной по отношению к новому собственнику оказалась электросетевая компания, настолько открыто и я даже сказал бы простодушно повёл себя заявитель, обратившийся к ней.

Простодушие, оказавшееся чрезмерным (да и просто вредным), выразилось в представлении заявителем вместе с его заявлением о замене стороны в действующем договоре оказания услуги технологического присоединения документов, в большем, чем следовало, количестве. Помимо действительно необходимых документов (их я перечислю ниже) заявитель приложил ещё соглашение о переводе долга, которое он (заявитель) заключил с предыдущим собственником земельного участка. По данному двухстороннему соглашению новый собственник участка принял на себя обязанность предыдущего собственника завершить исполнение его обязательств по ранее заключенному договору технологического присоединения участка к электрическим сетям, а именно обязался завершить начатую оплату за технологическое присоединение и выполнение технических мероприятий, предусмотренных техническими условиями, прилагавшимися к договору.

Представленное в электросетевую компанию соглашение о переводе долга вызвало совершенно предсказуемую (для меня) реакцию и стало не просто предлогом, а по сути, отличной подсказкой (в компании самостоятельно вряд ли догадались бы об этом) для отказа компании в заключении соглашения о замене стороны договора технологического присоединения. Сославшись на ст.382 ГК РФ, электросетевая компания совершенно серьёзно объяснила свой отказ тем, что замена стороны в заключенном договоре – это, оказывается, не обязанность, а право электросетевой компании. Отказав в такой замене, компания недобросовестно потребовала произвести сначала расторжение действующего договора технологического присоединения с одновременным возмещением якобы понесённых затрат по выполненным компанией мероприятиям. Ну и затем только, по мнению электросетевой компании, следует заключить уже новый договор технологического присоединения с новым собственником земельного участка.

Не стану здесь слишком углубляться в разъяснения всей юридической несостоятельности совершенно ложного утверждения электросетевой компании, злоупотребляющей доверием заявителя и движимой ничем иным, как экономическим эгоизмом (достаточно было бы даже отметить, что в ст.382 ГК РФ нет вообще такого положения, на котором компания основывалась). Суть дела в общем-то не в этом.

Главным в сложившейся ситуации, что могло бы предотвратить обман электросетевой компании и возникновение конфликта, является знание заявителей о том минимуме документов, которого достаточно для представления (в копиях, естественно) в качестве приложений к заявлению о замене стороны договора технологического присоединения. Этот минимум составляют: договор купли-продажи земельного участка; свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок (в свете последних изменений действующего законодательства теперь уже будет достаточно выдаваемой органами ФРС выписки из ЕГРП — Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и заявление предыдущего собственника земельного участка о его согласии на замену в договоре технологического присоединения. Таким образом, вышеуказанный минимум документов, представляемый в электросетевую компанию, должен полностью обеспечить возможность переоформления всех необходимых документов в соответствии с пп. «в» п.59 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861).

Заключаемое же обоими собственниками (предыдущим и нынешним) соглашение о переводе долга является для них исключительно внутренним документом, не предназначенным для третьих лиц, поскольку оно регулирует только их взаимоотношения по порядку расчётов, не касающиеся электросетевой компании. Простодушно и так опрометчиво передав это соглашение, новый собственник земельного участка по сути сам себе из ничего создал проблему. На её разрешение сейчас потребуется значительное время (ведь теперь предстоит обращаться с жалобой и в антимонопольную службу, да и, по-видимому, в арбитражный суд тоже). Тем самым новый собственник земельного участка позволил электросетевой компании обмануть себя и фактически уворовал сам у себя время, которое он теперь вынужден будет затратить на разрешение спора. Ну и, естественно, всё это оборачивается упущенными доходами, которые могли бы быть получены за это потерянное время.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.
  • Как энергокомпании рассчитывали заработать на отключениях электроэнергии, а «заработали» штрафы
  • Почему у энергокомпаний получается одурачивать потребителей?
  • Можно ли и как наказать электросетевую компанию за самовольное манипулирование границами балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Долги энергокомпаниям… могут быть… и мнимыми.
  • Что делать, если обманывает энергокомпания?
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • Эксплуатационная ответственность по акту разграничения. Кто, перед кем и за что её несёт.
  • На что ещё могут рассчитывать потребители, если энергокомпании обманывают и обворовывают своих же работников.