Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

«Три сосны» технологического присоединения или как правильно толковать п.17 Правил технологического присоединения чтобы в этих «соснах» не заблудиться


Обсуждение проблем подключения к электрическим сетям, как правило, сопровождается применением такой постоянной фразы, как «дебри технологического присоединения». Справедливость этого давно устоявшегося словосочетания не вызывает ни у кого сомнений, поскольку запутанность, противоречивость, да и прямо скажем несуразность Правил технологического присоединения к электрическим сетям общеизвестны.

Впрочем, также, как и в природе в лесной чаще случаются пролески и поляны, так и в «дебрях технологического присоединения» точно также могут возникать ситуации только с виду кажущиеся проблемными. На самом же деле их сложность и проблематичность – это не более, чем результат ущербного мышления энергетиков, создающих заявителям искусственные препятствия там, где их нет и быть не может.

С подобного рода «проблемой» обратилась ко мне за консультацией одна организация, чей статус юридического лица, вдруг стал причиной отказа электросетевой компании в праве данной организации на оплату за технологическое присоединение в сумме 550 рублей. Непонятно чем руководствовалась энергокомпания, но оказывается такое право по «логике» энергетиков предоставлено только лишь одним гражданам – бытовым потребителям. Юридические же лица, то есть, проще говоря, организации, данного права, по-мнению энергетиков, не имеют.

Сейчас остаётся только догадываться о том состоянии, в котором находился персонал энергокомпании, сделавший такой вывод. Что, где и между каких строк этот персонал смог прочитать и посчитать организацию лишённой права на оплату 550 рублей? Ведь абзац 1 пункта 17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861) достаточно ясно и однозначно назвал всех, имеющих право на такую оплату, заявителями (сам же пункт Правил регламентирует порядок предоставления заявителям данного права).

Сколько же нужно иметь пядей во лбу (уж точно менее семи) чтобы пройтись по всему тексту вышеназванных Правил и определить, что категорий заявителей всего-то две – это юридические и физические лица. Ну а если быть совсем точным, то этих категорий три, поскольку физические лица могут быть и индивидуальными предпринимателями, и бытовыми потребителями. Как ни смешно, но именно в этих категориях, как в пресловутых трёх соснах умудрилась «заблудиться» электросетевая компания. Правда, обратившейся ко мне за консультацией организации было, конечно, совсем не весело.

Может только для особо «одарённых» электросетевых компаний следовало бы внести в начале указанных Правил специальный глоссарий (словарь – справочник), такой же, как, например, в Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены тем же постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861).  Если понятие «заявитель» представляет такую сложность для персонала энергокомпаний, то не лишним было бы включить в этот глоссарий данное понятие. Хотя верится в это изменение Правил с трудом.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи