Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Вопрос о возможной отмене льготной платы за технологическое присоединение рассмотрят сегодня

4 сентября 2018 г. на совещании у Председателя Правительства РФ, о чём сообщается в одном из федеральных СМИ. Естественно, что данный вопрос будет не единственным, хотя и первоочередным. На указанном совещании, посвящённом развитию электросетевого комплекса, рассмотрят и другие вопросы, которые, в общем-то, все связаны с определением тарифов на разнообразные услуги электросетевых компаний.

Но учитывая особую значимость именно льготной оплаты за технологическое присоединение, об отмене которой непрерывно сообщают в различных СМИ (о последнем таком упоминании я сообщал недавно в одной из своих публикаций здесь на сайте), хотелось бы особо отметить (причём, с недоумением) диаметрально противоположные выводы по поводу убыточности для электросетевых компаний платы за технологическое присоединение.

Если, к примеру, на данную убыточность прямо указывают в публикации, которой посвящается эта статья, и ссылаются при этом на утверждения одного финансового аналитика, считающего, что нерентабельность платы за технологическое присоединение — одна из наибольших финансовых нагрузок для электросетевых компаний, то как тогда следует понимать совершенно иные выводы уже другого финансового аналитика, утверждения которого приводятся в более ранней публикации, также посвящённой проблемам технологического присоединения?

Ведь тот аналитик считает иначе, называя плату за технологическое присоединение высокомаржинальным (то есть высокодоходным!!?) направлением деятельности электросетевой компании благодаря тому, что установленные тарифы намного превышают операционные затраты по данному виду деятельности (технологическому присоединению) в отличие от услуг по передаче электроэнергии. И хотя его (финансового аналитика) утверждения относятся к деятельности только одной из электросетевых компаний, но это нисколько не препятствует спроецировать столь оптимистические выводы уже и на другие электросетевые компании. Так что все эти «убедительные» рассуждения по одной и той же проблеме звучат нелепо и к тому же служат весьма плохую службу тем, кто хотел бы отменить льготы по оплате за технологическое присоединение.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Энергетикам пока предложено искать баланс, а не добиваться отмены льгот по оплате за технологическое присоединение. Но это только пока.
  • Что общего у электросетевых компаний с организованными преступными группами?
  • Плата за технологическое присоединение поднимется до 5000 рублей за 1 кВт?
  • Плата за технологическое присоединение теперь будет рассчитываться по новым методическим указаниям
  • Как правильно толковать п.17 Правил технологического присоединения к электрическим сетям, чтобы не противопоставлять бытовых потребителей предпринимателям.
  • О вероятных изменениях методики установления платы за технологическое присоединение.
  • Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям станет прозрачнее.
  • Как электросетевые компании создают конфликтные ситуации на ровном месте.
  • О чём следует обязательно знать и помнить желающим подключить к электрическим сетям … земельный массив.
  • Плата за технологическое присоединение унифицируется и стандартизируется во всех регионах и для всех электросетевых компаний.