Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Выдаёт ли технические условия муниципалитет? Или что надо знать о технических условиях, чтобы не задавать подобные вопросы.

Вот уже пошёл 12 год, как я собираю в свою «копилку» поступающие вопросы по проблеме технологического присоединения к электрическим сетям. Их (вопросы) систематизировать и соответственно обработать не получается. Иначе, уже давно я перестроил бы сайт, дополнив его ещё несколькими новыми разделами и рубриками. Но на это нет, к сожалению, времени.

Поддаются определённой систематизации только лишь те вопросы (которых, кстати, подавляющее большинство), что относятся к проблеме выдачи и исполнения технических условий. И судя по этим вопросам возникает порой впечатление, что для многих технологическое присоединение к электрическим сетям – это всё ещё никому не известная тайна за семью печатями. Понимание технологического присоединения у спрашивающих такое, как будто в основе всех отношений потребителей с энергетиками, как и десятки лет назад, находится только один единственный всеобъемлющий документ – технические условия. И ничего более не существует.

В основном это вопросы типа «получил ТУ, что делать дальше?». Есть, правда, ещё вопросы наподобие «получил ТУ и договор, что делать?». Встречаются и ещё вопросы, не менее экзотические. Одним из последних, к примеру, был вопрос о том, выдают ли технические условия муниципальные органы.

Самое удивительное, что столь архаичные представления о технических условиях, да и вообще о подключении к электрическим сетям продолжают оставаться даже у представителей бизнеса и юридической профессии (что особенно странно, учитывая повсеместное распространение инета и справочных информационно-правовых систем).

Казалось бы, за целое десятилетие (а если быть точным, то за 11 лет) уже должно было сложиться хотя бы в деловой практике (гражданам бытовым потребителям как-то ещё простительно незнание) понимание основополагающих норм, регулирующих как процедуру технологического присоединения в целом, так и конкретных вопросов (в данном случае, вопроса о технических условиях). Но увы, должного понимания ещё так и не наблюдается.

А ведь уже более 11 лет назад вышло постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861, утвердившее Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. Именно в этих Правилах, а точнее в пункте 15, впервые упомянуты технические условия, которые электросетевые компании обязаны разрабатывать и выдавать заявителям при технологическом присоединении к электрическим сетям. Самое же важное в этой правовой норме – это указание на то, что технические условия не самостоятельный документ. Они только лишь приложение к договору оказания услуги технологического присоединения, являющееся его неотъемлемой частью. То есть, юридически технические условия имеют второстепенное значение (хотя и достаточно важное) и без договора самостоятельного значения не имеют.

Поэтому совершенно недопустимо заявителям акцентировать всё своё внимание исключительно на технических условиях, игнорируя при этом сам договор технологического присоединения. Такое превратное понимание сути и значения технических условий может быть чревато очень негативными последствиями. Одним из таких примеров (я его уже как-то приводил здесь же на сайте) могу назвать случай, когда заявителю, просто забывшему о договоре и ещё немного помнившему о технических условиях, напомнила электросетевая компания, предъявив сначала претензию, а затем и иск с требованием возмещения затрат на сумму более 1 миллиона рублей.

Продолжение следует.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Утверждены новые формы уведомлений в сфере индивидуального жилищного строительства
  • Могут ли технические условия оказаться связующим звеном между извечными проблемами –дорогами и дураками.
  • Как и чем ответить заявителям на предстоящее ужесточение их ответственности за просрочку исполнения договоров технологического присоединения.
  • Является ли услугой переоформление акта разграничения  балансовой принадлежности электрических сетей?
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • К вопросу об однолинейной схеме электрических сетей или еще один способ незаконного обременения электросетевыми компаниями технических условий.
  • Заблуждения и мифы о технологическом присоединении, электросетевом имуществе и электросетевых компаниях