Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Что может и должно являться основанием для составления акта о безучётном потреблении электроэнергии?


На этот в общем-то элементарный вопрос, теоретически лучше и правильнее всех должны, видимо, отвечать электросетевые компании, поскольку именно они профессионально занимаются выявлением фактов и безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии. Выявляя их, электросетевые компании обязаны знать и строго руководствоваться постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Но, как ни странно, именно электросетевая компания продемонстрировала непрофессионализм и некомпетентность, составив акт о безучётном потреблении электроэнергии, полностью противоречащий абзацу 14 пункта 2 вышеуказанного постановления, в котором раскрывается понятие безучётного потребления электроэнергии. Именно такой дефектный акт представил мне один потребитель, обратившийся ко мне за помощью в разрешении его конфликта с электросетевой компанией.

В качестве основания акта о так называемом безучётном потреблении электроэнергии электросетевая компания указала только лишь один «выявленный» ею факт установки прибора учёта электроэнергии не на границе электрических сетей. Составляя акт, электросетевая компания даже не сочла нужным сверить его содержание и соотнести с понятием безучётного потребления электроэнергии, предусмотренным вышеуказанной правовой норме.

Электросетевая компания даже не задумалась о том, что она была обязана перечислить в акте (в случае выявления) конкретные сведения о вмешательстве потребителя в работу прибора учёта электроэнергии, повлёкшем нарушение целостности и сохранности самого прибора или пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесённых на прибор учёта, а также о совершении потребителем иных действий (бездействия) приведших к искажению данных об объёме потребления электроэнергии. Указав же в акте только лишь на место установки прибора учёта электроэнергии, электросетевая компания зачем-то ещё подчеркнула, что не имеет никаких претензий ни к самому прибору, ни к пломбам.

Анекдотичность и казусность ситуации придало ещё и то обстоятельство, что установка прибора учёта электроэнергии не на границе электрических сетей была осуществлена совсем не произвольно и не самим потребителем. Устанавливал этот прибор ещё правопредшественник потребителя, продавший ему объект. Причём установил прибор правопредшественник потребителя именно в том месте, которое определила сама же электросетевая компания. Она сама разработала и выдала для исполнения технические условия, в которых обязала правопредшественника установить прибор именно в том месте, то есть не на границе электрических сетей.

Продолжение следует.

Наверх страницы

Похожие записи