Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Как ещё можно наказать электросетевую компанию, если обратиться в прокуратуру.


Очень кстати оказался один полезный материал, найденный мною на сайте Генеральной прокуратуры РФ. И я сразу же рекомендовал его (материал) в своём ответе на вопрос одной многодетной семьи, пожаловавшейся мне на чрезмерно завышенную (почти миллион рублей) сумму договора технологического присоединения, который выдала этой семье местная электросетевая компания.

Сообщив главе семьи о необходимости его письменного обращения в местную (по месту его жительства) прокуратуру, я предложил ему указать в своей жалобе (помимо изложения всех конкретных обстоятельств нарушения) в качестве живого и наглядного примера то, так наказала за завышение сумм прокуратура Юго-Западного административного округа г.Москвы электросетевую компанию (ОАО «МОЭСК»), а также ещё и конкретного руководителя одного из подразделений этой электросетевой компании.

Самое примечательное в рекомендованной мною информации – это привлечение и самой организации, и её должностного лица к административной ответственности по ещё одной статье Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ведь до сих пор в административной практике антимонопольных органов, рассматривающих жалобы заявителей по проблемам технологического присоединения к электрическим сетям, преобладало наложение административных взысканий по статье 9.21  КоАП РФ (нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям). В описываемом же прокуратурой случае наказание в виде административных штрафов (на общую сумму свыше 2 млн. рублей) произведено уже на основании части 1 статьи 14.6. КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования, то есть завышение регулируемых государством цен, тарифов, расценок, ставок на продукцию, товары либо услуги).

Значительность общей суммы налагаемых административных штрафов объясняется тем, что в отношении электросетевой компании и его должностного лица прокуратура возбудила 10 административных дел (вероятно, по обращениям 10 заявителей). Помимо их (штрафов) наложения прокурор административного округа внёс ещё и представление в адрес генерального директора электросетевой компании с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Расширение, так сказать, «ассортиментного ряда» административных  взысканий, которые можно налагать на электросетевые компании и их должностных лиц, должно, по-моему, повысить уровень дисциплинирующего воздействия на нарушителей, злоупотребляющих своими полномочиями. Учитывая распространённость нарушений в виде недобросовестного завышения сумм оплаты за технологическое присоединение, привлечение прокуратурой к административной ответственности именно за эти нарушения, несомненно, отрезвит многих нарушителей и заставит их умерить «свои аппетиты». Внушает ещё определённый оптимизм и тот факт, что в разрешение проблем технологического присоединения к электрическим сетям действительно подключаются органы прокуратуры (об этом я уже ранее писал здесь). Будем надеяться, что это не просто их декларация.

Нужно обязательно отметить ещё и то, что прокуратура совсем не ограничивается только узкой проблематикой технологического присоединения. Уже достаточно много фактов вмешательства органов прокуратуры в деятельность электросетевых компаний и по другим не менее злободневным вопросам. Об этом, видимо, я напишу в своём следующем материале.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи