Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как оспорить акт безучётного потребления электроэнергии и надо ли обращаться с иском в суд?

Подавляющее большинство споров о безучётном (бездоговорном) потреблении электроэнергии рассматривается судами по искам, поданным, как правило, электросетевыми компаниями, решившими взыскать образовавшуюся задолженность с потребителей, уличённых в таком потреблении (хотя, бывают и такие казусы, когда акты составляют даже в отношении лиц, не имеющих вообще отношения к бездоговорному/безучётному потреблению электроэнергии, об одном таком казусе можно прочитать здесь). И очень редко инициаторами (то есть истцами) таких споров становятся те самые потребители, в отношении которых электросетевые компании составляют акты о безучётном (бездоговорном) потреблении. Все подающие иски «нарушители», считающие (сейчас не важно, обоснованно или нет) акты несправедливыми, заявляют судам о недействительности актов и, соответственно, излагают свои убедительные, по их мнению, доводы в подтверждение этого. По такого рода искам  (где истцы – потребители) сейчас даже наработана определённая судебная практика (пока, правда, только арбитражная, с ней можно ознакомиться здесь и здесь), которая, к сожалению, всё же не раскрывает и не исчерпывает вопроса об абсолютной бесперспективности подачи указанных исков. В результате невнятного разъяснения (в том числе и судебного) у какой-то части потребителей (да и не только у них), конфликтующих из-за актов с электросетевыми компаниями, так и не возникает чёткого понимания и ясности в этом вопросе.

Именно по причине такого недопонимания ко мне обратился за помощью даже не сам «пострадавший» от энергетиков, а его защитник (кстати, адвокат) и попросил разъяснения и совета как можно подать в арбитражный суд заявление о признании факта безучётного потребления электроэнергии неустановленным. Поставленная заказчиком задача, не могла, конечно, не вызвать у адвоката затруднения, поскольку это довольно таки экзотическое требование явно противоречит действующему законодательству.

Нужно, прежде всего, отметить правовую несостоятельность и невозможность подачи заявления о признании факта, тем более такого. Ведь установление фактов (причём не любых, а только лишь имеющих юридическое значение) производится в особом процессуальном порядке, который для этого случая совсем не подходит, да и не требуется. Причём даже если бы вдруг такое заявление с именно таким требованием и было бы подано (а суд бы его принял, что очень сомнительно), то рассмотрение дела в результате свелось бы исследованию всё того же акта о безучётном потреблении электроэнергии. Уйти от его (акта) изучения и необходимости специального доказывания его недействительности не получилось бы никак. И суду пришлось бы снова приходить к выводу об отсутствии у потребителя законных оснований для оспаривания акта таким способом.

Так почему же данный способ защиты прав потребителей является ненадлежащим и на чём конкретно следовало основываться в вышеупомянутом разъясняющем материале (да и суду тоже) в своих выводах (чего, к сожалению, не сделано)? Прежде всего, надо исходить из необходимости различного понимания и правильного толкования (в каждом конкретном случае) одного и того же термина «акт», в отношении которого происходит, как правило, подмена понятий. Её совершают подающие иски потребители, совсем не анализирующие ни самой конфликтной ситуации, ни сути правоотношений, сложившихся между потребителями и электросетевыми компаниями, составившими акты о безучётном (бездоговорном) потреблении электроэнергии.

Серьёзный и глубокий анализ конфликта должен давать потребителям, во-первых, правильное понимание правового статуса электросетевых компаний, которые являются обычными коммерческими организациями. Их основная цель согласно пункту 1 статьи 50 ГК РФ это извлечение прибыли. Составляемые этими коммерческими организациями акты (в том числе и о безучётном (бездоговорном) потреблении) являются, в подавляющем большинстве случаев, только лишь первичными учётными документами, оформляемыми в порядке, предусмотренном статьёй 9 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Основное и единственное назначение актов о безучётном (бездоговорном) потреблении заключается в отражении электросетевой компанией, как экономическим субъектом, совершенно определённого факта его хозяйственной жизни. Такими фактами, являющимися объектами бухгалтерского учёта, законодатель называет в пункте 8 статьи 3 вышеупомянутого закона сделки, события и операции, оказывающие или способные оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Следовательно, составляя акт о безучётном (бездоговорном) потреблении электроэнергии, электросетевая компания отражает совершённое, по её мнению, хищение (то есть, событие)  потребителем электрической энергии.

Поскольку акт о безучётном (бездоговорном) потреблении электроэнергии является всего лишь первичным документом бухгалтерского учёта, составляемым к тому же обычной коммерческой организацией, то его (акт) совершенно не следует путать с актами государственного органа или органа местного самоуправления, возможность судебного обжалования которых действительно предусмотрена статьёй 12 ГК РФ. Эти подлежащие обжалованию в суде акты, в отличие от документов бухгалтерского учёта, являются особым видом официальных юридических актов, содержащих односторонние государственно-властные волеизъявления и влекущих юридические последствия. Только такие акты порождают чьи-либо обязанности и права, а также могут повлечь для кого-то негативные последствия. Естественно, что акты о безучётном (бездоговорном) потреблении электроэнергии не обладают и не могут обладать такой юридической силой, не влекут никаких последствий для потребителей.

Разъяснив более подробно эти детали, сославшись в ранее упомянутом мною судебном акте на вышеуказанные конкретные правовые основания, вполне можно было бы внести полную ясность в определении и выборе правильного способа разрешения конфликтов с электросетевыми компаниями. По крайней мере, это могло бы исключить возможность возникновения нелепых идей и исков, об одном из которых я упомянул в самом начале. Понимая существенную разницу в этих документах, значительно легче и проще было бы понять какие дальнейшие действия необходимо выполнять потребителям, не согласным с оформленными в отношении их актами о безучётном (бездоговорном) потреблении электроэнергии.

В каком же порядке следует потребителям действовать? Это зависит, прежде всего, от поведения и тактики действий самой электросетевой компании. Проще, конечно, когда она сама первой подаёт исковое заявление в арбитражный суд (будем пока рассматривать случаи из практики субъектов предпринимательской деятельности).

(продолжение следует).

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Энергетикам законы не писаны… даже физические
  • Нужно ли ещё чего-то ждать, если составлен акт о неучтённом потреблении электроэнергии?
  • Что  может и должно являться основанием для составления акта о безучётном потреблении электроэнергии?
  • Нужен ли потребителю электроэнергии акт о бездоговорном потреблении электроэнергии?