Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Как тарифные органы принуждают электросетевые компании искусственно завышать тарифы на услуги по передаче электроэнергии.

Неправдоподобным показалось мне сначала сообщение одной электросетевой компании, обратившейся за консультацией, о своём конфликте с региональным тарифным органом. Невозможно было поверить, что этот тарифный орган, основной целью которого является контроль и сдерживание тарифов и цен, сам сознательно способствует их росту, причём, к необоснованному. Спор электросетевой компании с тарифным органом возник из-за его требования к компании произвести в Росреестре регистрацию договора аренды большого числа электросетевых объектов (компания арендует их у различных собственников).

Вот только проблема в том, что в составе этого арендуемого электросетевого хозяйства есть довольно много объектов, не относящихся к недвижимому имуществу. И если в части электросетевых объектов, являющихся недвижимым имуществом, требования регистрации обоснованы, то всё, что недвижимым имуществом не является, должно быть исключено. Именно это электросетевая компания, ссылаясь на ст.130 ГК РФ, попыталась объяснить тарифному органу. Но, к сожалению, такие элементарные, казалось бы, вещи оказались недоступными для понимания тарифного органа.

Чем обусловлено упрямство тарифного органа, игнорирующего требования законодательства, уже неважно. Возможно это вызвано стремлением пополнить бюджет (видимо поэтому Росреестр с такой готовностью изъявил безоглядное желание зарегистрировать всё имущество без исключения). Но в этом безудержном и бездумном стремлении тарифный орган забыл, что послушное исполнение электросетевой компанией его неправомерного требования обязательно повлекло бы дополнительные финансовые затраты при совершении регистрационных действий. И весь объём этих излишних затрат (а он достаточно большой) был бы включён в расчёт обоснование тарифов на оказываемые компанией услуги по передаче электроэнергии.

То есть, в итоге, расплачиваться за волюнтаристские и незаконные действия тарифного органа должны были бы рядовые потребители. На них было бы переложено всё финансовое бремя ответственности за неправомерные решения органа, призванного наоборот защищать интересы этих же потребителей.

Вся эта в общем-то неприглядная картина вызвала ещё такой закономерный вопрос о степени распространённости аналогичных ситуаций в других российских субъектах. Никто не даст ведь гарантии, что нечто подобное не происходит ещё где-то. Если в данном конкретном случае электросетевая компания смогла (за что ей, собственно, честь и хвала) проявить принципиальность и противостоять волюнтаризму и правовому нигилизму тарифного органа, то как же обстоят дела в аналогичных (да и не только) случаях в других регионах? И насколько обоснованы тогда утверждаемые тарифы на услуги по передаче электроэнергии?

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Всегда ли можно верить в обоснованность и законность тарифа на услуги по передаче электроэнергии?
  • Чем опасно взимание платы за передачу электроэнергии без утвержденного тарифа?