Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Кому и что «разъясняет» антимонопольная служба в вопросе отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям?


Завтра 1 ноября 2015 г. истекает срок очередного (ежегодного) представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов информации о территориальных сетевых организациях, в отношении которых устанавливаются (пересматриваются) цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии на очередной расчётный период регулирования, а также о территориальных сетевых организациях, оказывающих услуги по передаче электрической энергии в текущем расчётном периоде регулирования, в отношении которых не устанавливаются (не пересматриваются) цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии на очередной расчётный период регулирования.

Представлять данную информацию вышеуказанные органы исполнительной власти (в большинстве субъектов Российской Федерации их именуют РЭК – региональные энергетические комиссии) обязаны в соответствии с п.30 (1) Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178) путём опубликования на своих официальных сайтах.

Напомнить региональным тарифным органам об этих сроке и обязанности решила Федеральная антимонопольная служба РФ, разместившая специально своё разъяснение – информационное письмо № ВК/58679/15 от 26.10.2015 г., в котором потребовала не только опубликовать информацию, но ещё и представить в ФАС отчёты об этом опубликовании. Самое примечательное в разъяснении – предупреждение об административной ответственности, предусмотренной ст.19.7.1 КоАП РФ «Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов».

Предупреждая региональные тарифные органы об административной ответственности, ФАС, таким образом, продемонстрировала свои первые шаги после произведённой в этом году реорганизации (присоединения к антимонопольной службе Федеральной службы по тарифам). Надо отметить будущий положительный результат от воздействия информационного письма. Это должно повысить исполнение тарифными органами вышеуказанного постановления Правительства РФ, а самое важное, повысит возможности потребителей электроэнергии проверить в случае необходимости наличие официального статуса сетевой организации. Такая необходимость, в частности, возникает, когда какой-либо владелец электросетевого объекта, от которого осуществляется электроснабжение потребителя, начинает предъявлять требование оплаты ему услуги по передаче электроэнергии. Вот тогда и следует воспользоваться информацией, которую обязаны публиковать на своих официальных сайтах региональные тарифные органы и проверить правомочность требований оплаты.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи