Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Нужен ли потребителю электроэнергии акт о бездоговорном потреблении электроэнергии?


Методической помощи в составлении акта о бездоговорном потреблении электроэнергии попросило у меня одно предприятие, к электрическим сетям которого присоединены несколько других потребителей (в теории их называют опосредованными потребителями), с которыми данное предприятие поддерживало давние и очень своеобразные договорные отношения, предусматривающие и порядок ресурсоснабжения (в том числе и электроснабжения) этих опосредованных потребителей.

Не стану вдаваться в детали всех несоответствий действующему законодательству задуманной (очень неудачно) предприятием договорной схемы. Для данной публикации это не главное. Существенно во всей этой ситуации только то, что предприятие решило кардинально изменить весь существующий «порядок» взаимоотношений с опосредованными потребителями и начать приводить положение в соответствие с действующим законодательством. Полагая необходимым понудить всех своих опосредованных потребителей к заключению прямых договоров непосредственно с энергоснабжающей организацией (что, в общем-то правильно), предприятие прибегло к совершенно негодному, с юридической точки зрения, методу.

Опуская все несущественные для данного материала конкретные шаги предприятия по принуждению, могу отметить только, что предприятие решило начать это принуждение с составления актов о бездоговорном потреблении электроэнергии опосредованными потребителями. При этом своё право на их (актов) составление предприятие «нашло» в абзаце 5 пункта 196 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 (далее – Основные положения). Ссылаясь на данную правовую норму, предприятие уверенно посчитало, что оно, как иной владелец объектов электросетевого хозяйства, вправе составлять также как электросетевые компании акты о неучтённом потреблении электроэнергии, осуществлять расчёт и взыскание стоимости бездоговорного потребления.

Однако, предприятие совсем не приняло при этом во внимание указание, содержащееся в этом же абзаце вышеуказанного пункта. Согласно нему (указанию) иные владельцы объектов электросетевого хозяйства действительно наделены правом составления актов о неучтённом потреблении электроэнергии, осуществления расчётов и взыскания стоимости бездоговорного потребления, но только в порядке, аналогичном установленному для электросетевых компаний вышеуказанными Основными положениями.

Кроме того, изучая вышеуказанную правовую норму, данное предприятие должно было обратить, но совсем не обратило внимания на такую особенность в его обязанности, предшествующей составлению им акта о неучтённом потреблении электроэнергии. А именно, на том, что оно (предприятие) обязано «выявить» факт её бездоговорного потребления. Исходя из этимологического анализа термина «выявление», можно сделать совершенно очевидный вывод о том, что выявить возможно только те факты, которые до этого были неизвестны выявившему их лицу.

Также следовало предприятию руководствоваться при правовом анализе ситуации ещё и абзацем 9 пункта 2 Основных положений, в котором раскрывается само понятие бездоговорного потребления электроэнергии. Согласно указанной правовой норме бездоговорное потребление электрической энергии – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электроэнергии (мощности) на розничных рынках. В раскрываемом понятии ключевое смысловое значение имеет главный квалифицирующий признак нарушения – самовольность совершаемого действия. То есть действие, должно совершаться без ведома и согласия какого-либо лица (в данном случае предприятия).

Ну, а поскольку предприятие в своё время само согласилось на подключение к своим электрическим сетям опосредованных потребителей (фактически субабонентов) и само же организовало (пусть и совершенно неправомерным способом) на длительный период их электроснабжение, то сейчас не имеет права считать подключение и потребление электроэнергии опосредованными потребителями самовольным. Следовательно, нет у этого предприятия и законных оснований на составление акта о бездоговорном потреблении электроэнергии.

В завершение публикации следует, конечно, отметить, что если опосредованные потребители не отреагируют на требования предприятия, не предпримут никаких активных действий по заключению прямых договоров энергоснабжения с энергосбытовой компанией и продолжат, как и прежде, потреблять электроэнергию, то у данного предприятия есть и остаётся право добиваться взыскания с них неосновательного обогащения. Вот только никаких актов о бездоговорном (неучтённом) потреблении для этого не требуется. Порядок его (неосновательного обогащения) взыскания совершенно иной. В каком именно порядке предприятие должно действовать – это уже тема для отдельной публикации.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи