Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Является ли услугой переоформление акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей?


Значительную часть обращений к автору этой публикации составляют вопросы об актах разграничения балансовой принадлежности электрических сетей. При этом в последнее время все чаще спрашивают о них (актах) в связи с требуемой электросетевыми компаниями платой за их переоформление. Если о первичном оформлении таких актов автор рассказывал в своей первой публикации (прочитать об этом можно здесь), то возникающая проблема переоформления требует, видимо, специального разъяснения.

Именно в том материале автор указал, что акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (далее для удобства будем именовать его акт разграничения) оформляется электросетевыми компаниями на заключительной стадии исполнения ими договора оказания услуги по технологическому присоединению. То есть, оформление акта является по существу лишь незначительной (в сравнении со всем объемом выполняемых технических мероприятий) технической операцией. Поэтому считать изготовление документа самостоятельной услугой нет никаких правовых оснований. Более того, составляя акт разграничения, электросетевая компания действует не исключительно в интересах потребителя. Она сама не менее его заинтересована в акте разграничения, так как этим актом (вместе с актом об оказании услуги) подтверждает факт завершения исполнения своей услуги.

Потребность в переоформлении акта разграничения может возникать у бытовых потребителей достаточно редко (впрочем, и у остальных категорий потребителей тоже). Вариантов ситуаций, когда необходимо переоформить акт не так уж и много.  Это все, что связано с изменением выделенной электрической мощности на объекте, изменением самого объекта и, наконец, изменение (смена) собственника (собственников) объекта. Поскольку все варианты рассматриваются сейчас только в связи с проблемой возмездности переоформления актов разграничения, то углубляться во все их (вариантов) нюансы нет никакой необходимости.

Почему это нецелесообразно? Да просто потому, что любые изменения электрической мощности (а они, как правило, изменяются в сторону увеличения) и (или) объектов автоматически подпадают под действие пункта 2 Правил технологического присоединения (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). И, следовательно, переоформление уже производится в процессе исполнения вновь заключаемого договора оказания услуги по технологическому присоединению. Соответственно, никакой отдельной и самостоятельной  платы за составление акта разграничения быть не может, так как оплата предусматривается по договору в целом.

Оставшийся не рассмотренным случай смены собственника объекта (если только новый собственник не решил увеличить существующую мощность, тогда вступает в действие вышеуказанный пункт 2 Правил) также не предполагает права электросетевой компании требовать плату за переоформление акта разграничения. Ведь выполнив рутинную технологическую операцию по оформлению документа и отразив его в своих  учетах, электросетевая компания не могла оказать и в действительности не оказала никакой услуги заявителю – новому собственнику объекта. Если он (заявитель) не обратился с заявлением о восстановлении ранее выданных прежнему собственнику технических условий (особенности таких ситуаций автор раскроет ниже), а просит только выдать ему новый акт разграничения уже на его имя (оставив все остальные реквизиты акта без изменения), то никакой платы за этот акт он вносить не должен.

Все фактические трудозатраты персонала электросетевых компаний на переоформление актов разграничения не подлежат какому-либо специальному вычленению, а входят в расчеты его (персонала) заработной платы. Сама же заработная плата уже вошла в расчет утвержденного тарифа на оказываемые электросетевой компанией услуги по передаче электроэнергии.

Таким образом, все попытки электросетевых компаний представить переоформление актов разграничения в виде якобы оказываемых услуг, которые таковыми не являются, следует расценивать как недобросовестные попытки получения повышенного, по сути двойного и необоснованного дохода.

В завершение материала необходимо все же отметить, что в ряде случаев, совсем не относимых к переоформлению актов разграничения, электросетевые компании могут взимать не плату, а компенсацию затрат на изготовление ими дубликатов (или новых) технических условий, а также ранее изготовленных актов об осуществлении технологического присоединения, акта о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей, акта о разграничении эксплуатационной ответственности сторон. Эта компенсация предусмотрена абзацем 7 пункта 27 вышеуказанных Правил технологического присоединения, размер которой ограничен суммой 1000 рублей.  Действие этой правовой нормы распространяется только на случаи обращений заявителей о восстановлении ранее выданных технических условий, утрата которых наступила в связи с ликвидацией, реорганизацией, прекращением деятельности прежнего владельца, продажей объектов и по иным (не раскрытым в Правилах) причинам.

Все вышеуказанные случаи фактически предусматривают не переоформление, а выдачу дубликатов ранее изготовленных актов разграничения. Разницу между этими совершенно различными действиями необходимо, конечно, отчетливо понимать. Естественно, что взимаемая за это компенсация затрат (а не плата за услугу) является правомерной.

Перейти на Главную страницу сайта

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)

Наверх страницы

Похожие записи