Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Чем опасен неправильно заданный вопрос или как правильно задавать вопросы на сайт.

Ставшая уже традиционной практика опубликования здесь моих материалов – почти немедленных откликов на возникающие проблемные ситуации или же какие-то важные события наконец-то дошла и до собственно методологических вопросов о предоставлении моих консультаций и советов.

И хотя ранее я уже размещал в специально созданной рубрике «Важно!!! Как с максимальной пользой получить информацию с сайта» два почти, что сходных по тематике материала, но всё же они оба относились к техническому, а не правовому аспекту методики пользования ресурсами сайта.

Но вот два только что заданных (и опять же совпавших по времени) мне вопроса и мои ответы на них потребовали моей немедленной реакции в виде этой публикации. Ведь те, кто задал мне свои вопросы, сделали это настолько неправильно, непрофессионально, что мои ответы объективно не могли помочь разрешить проблемы. И это при том, что один из спрашивавших работает юристом(?!!) в коммерческой организации. Другой автор вопроса — даже главный инженер на своём предприятии. Мне, конечно, до этого поступали вопросы подобного типа (порой даже просто нелепые). И они вызывали определённые затруднения при подготовке ответов. Но негативный эффект последствий если и был, то, по-моему, не сильным (хотя, допускаю, я мог оставаться в неведении об этом). В этих же двух последних случаях негативный эффект возник немедленно. В одном из случаев мне удалось, правда, его предотвратить.

Прежде всего, следует отметить, что все задавшие вопросы продемонстировали очень несерьёзный подход к разрешению возникших в их организациях проблем, а главное, полное непонимание всей тяжести возможных негативных последствий своей легкомысленности. В одном случае непонимание и несерьёзность проявились в поверхностном и необъективном описании юристом коммерческой организации её конфликта с энергетиками. Вместо того, чтобы тщательно и быстро (одно другому не противоречит), предварительно исследовать все имеющиеся по проблемной ситуации документы и обстоятельства конфликта и только после этого задавать мне свой вопрос этот сотрудник сообщил помимо фактов, имевших место в действительности, ещё и сведения, практически выдуманные им (зачем это нужно было делать, так и остаётся непонятным, но обсуждать ещё и эту тему нет времени).

Не вдаваясь в детали взаимодействия с этим сотрудником, сообщившим мне о якобы существующем в организации договоре электроснабжения, заключенным с энергосбытовой компанией, скажу, что результатом предоставления мне искажённой информации стал мой соответствующий ей совет-рекомендация. К сожалению, на выяснение действительного состояния дел ушло какое-то время, которое могло быть использовано более рационально и правильно, если бы информация о ситуации была правдива с самого начала. Самое же печальное, что за это время организации, которую фактически подвёл её юрист, была предъявлена претензия с требованием уплаты задолженности за бездоговорное потребление электроэнергии. Предъявленная сумма оказалась значительной (вот уж справедлива поговорка «бестолковый юрист/бухгалтер в организации хуже полка рэкетиров»).

И хотя ситуация не настолько уже и безнадёжная, ещё есть определённые обстоятельства, позволяющие как-то противодействовать предъявленной претензии (энергетики всё же не во всем правы), но непозволительно много времени бездарно упущено вследствие заблуждения, в которое меня ввёл этот сотрудник организации.

Во втором же случае ответственное должностное лицо (практически второе лицо на предприятии) задало мне вопрос в чрезмерно абстрактной форме. Абстрактно-гипотетическое описание ситуации усугубилось ещё и тем, что изначально автор вопроса не сообщил ничего о том, кого же именно он сам представляет. Это было существенно, поскольку в описанной им конфликтной ситуации, возникшей между собственником трансформаторной подстанции и потребителями электроэнергии, очень много участников конфликта (в их числе и предприятие, на котором работает автор вопроса). Естественно, что для каждого участника, преследующего собственные интересы, разрешение его проблемы осуществляется не по одному универсальному рецепту, подходящему для всех конфликтующих (здесь совершенно уместна другая народная поговорка «что русскому хорошо, то немцу – смерть»). В той же ситуации, которую описал мне автор вопроса, общий рецепт был совершенно невозможен. Здесь была, как говорится, «война всех против всех», то есть, абсолютная конфронтация сторон. И как впоследствии выяснилось, в самой худшей ситуации (с наибольшими убытками) оказывается именно то предприятие, на котором работает автор вопроса.

Не располагая временем задавать ему встречные, наводящие вопросы, чтобы уточнить детали ситуации, я и счёл возможным выдать автору своё заключение (полностью соответствующее его абстрактному описанию) лишь с общими рекомендациями (куда и с чем именно следует обращаться).

Спасло же, можно сказать, ситуацию (да и автора вопроса тоже, ведь его предприятие вполне могло понести серьёзные убытки) второе письмо автора, в котором он пообещал воспользоваться моей рекомендацией и направить рекомендованные мною обращения от его предприятия. И только из него (второго письма) стало понятно, чью именно сторону представляет автор вопроса, и насколько неверное решение он принимает, получив мои рекомендации. Естественно, что пришлось срочно разъяснять ему всю пагубность и потенциальную убыточность принятого им решения и опасность обращений именно для его предприятия. Надеюсь, что это разъяснение предотвратило негативные последствия.

Описанные ситуации ещё раз подтверждают и подчёркивают особую специфику проблем электроснабжения, которые, в конечном счёте, оборачиваются убытками и измеряются рублём, а не виртуальными киловаттами электрической мощности (или киловатт-часами при электропотреблении). Сколько их (рублей) можно потерять или же сохранить, решая проблему электроснабжения, зависит даже от такой, казалось бы, элементарной вещи, как правильно поставленный вопрос. Ведь в ситуации, когда либо сам решивший обратиться ко мне с вопросом, либо организация, которую он представляет, несёт риск потенциальных убытков, любое искажение и нереалистичное представление информации об этой ситуации неминуемо влечёт неверный ответ и рекомендацию, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Поэтому всякое выдумывание фактов, стремление как-то приукрасить ситуацию или представить её в абстрактно-гипотетическом виде совершенно неуместно. Тем более неуместны и вредны конспирологические соображения авторов вопросов, не указывающих конкретно, кого именно они сами представляют. Всё это влечёт и неоправданную потерю времени, и, естественно, значительные убытки.

Можно отметить ещё и такую деталь, как полная анонимность обращений (и такие, бывают тоже, как ни странно). Она, прежде всего, нерациональна с практической точки зрения (хотя и этикету интернет-общения тоже не соответствует). Ведь в этом случае возникает вероятность, что ответ на такой анонимный запрос может быть просто не предоставлен (из-за интенсивного потока запросов анонимный запрос уже через неделю может просто затеряться в общей массе писем по причине невозможности его индивидуализации и внесения в учёты). Поэтому любой решивший обратиться ко мне за консультацией может рассчитывать на ответ, если хотя бы не останется анонимным. Тогда уж его запрос точно не сможет затеряться. Ну, и, естественно, следует руководствоваться моими вышеописанными разъяснениями, чтобы получить мой правильный ответ.

Также необходимо обязательно прислушаться и к моим настоятельным рекомендациям, изложенным дополнительно на этом же сайте здесь.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Ответственность электросетевых компаний за просрочку исполнения договоров технологического присоединения будет вероятно усилена, впрочем, ответственность потребителей тоже.
  • Вопрос о возможной отмене льготной платы за технологическое присоединение рассмотрят сегодня
  • Одной проблемой у бытовых потребителей стало меньше.
  • Электросетевым компаниям, возможно, развяжут руки,…. связав их у владельцев земельных участков.
  • Как энергокомпании рассчитывали заработать на отключениях электроэнергии, а «заработали» штрафы
  • Обвинение в безучётном потреблении электроэнергии, как отдалённое последствие перепада напряжения. Возможно ли?
  • Исключения становятся нормой? Антимонопольная служба опять защитила бытового потребителя от энергетиков.
  • Как ещё потребителю можно будет наказать электросетевую компанию.
  • Во что обходится энергетикам умолчание о точке присоединения
  • Услуги по подключению могут перейти в электронный вид, пока ещё не везде и только в порядке эксперимента.