Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Обвинение в безучётном потреблении электроэнергии, как отдалённое последствие перепада напряжения. Возможно ли?

В неисчерпаемости вариантов негативных последствий для потребителей от внезапных перепадов напряжения приходится убеждаться с каждым новым обращением ко мне за юридической помощью. Какими бы разнообразными они (последствия) ни были, но всё равно появляются новые. Последний тому пример – обращение одного потребителя, конфликтующего с энергосбытовой компанией, обвиняющей его в безучётном потреблении электроэнергии.

Как выяснилось в процессе изучения всех обстоятельств конфликта ему предшествовал внезапный перепад напряжения, в результате которого вышло из строя несколько единиц энергооборудования потребителя. А главное, в приборе учёта электроэнергии возник дефект, причём такой, что выявить его смогла только лишь энергосбытовая компания при специальной инструментальной проверке. Самое же печальное для потребителя обстоятельство (после того, как он не счёл необходимым провести сразу по «горячим следам» надлежащую проверку самостоятельно) заключалось в более чем годичном периоде, прошедшем после перепада напряжения.

Проведя более чем через год инструментальную проверку, энергосбытовая компания выявила дефект в приборе учёта и, соответственно, составила акт о безучётном потреблении электроэнергии. Тут, в интересах читателей оставлю без своих комментариев все остальные, пусть и немаловажные детали, и обстоятельства происшедшего, которые могут и иметь значение, но только не для этой статьи. Остановлюсь же на главном.

Главным, по-моему, является в сложившейся ситуации вывод о необходимости крайней осмотрительности потребителей при различного рода эксцессах в электроснабжении. В случаях внезапных и резких перепадов напряжения потребителям следует действовать по строго определённому алгоритму действий, который должен предусматривать (едва ли не в первую очередь) немедленную, надлежащую и тщательную проверку состояния прибора учёта электроэнергии после воздействия на него повышенного напряжения.

Иначе потребителей может ждать, как в описываемом мною случае, вероятное предъявление энергосбытом требования уплаты денежной суммы за безучётное потребление в размере, вполне сопоставимом с суммой, затраченной на ремонт и восстановление вышедшего ранее из строя энергоооборудования.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи