Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Слово – не воробей. Не только не поймаешь, но ещё будешь доказывать, что ты не верблюд.

Такое зоо-юмористическое начало этой статьи может покажется легковесным только на первый взгляд. В действительности для предприятия, обратившегося ко мне за разъяснениями, конфликтная ситуация, в которую оно попало, оказалась весьма затруднительной, прежде всего, в финансовом плане.

Не детализируя особо конфликт, могу заметить, что возник и обострился он совсем недавно (хотя отношения между предприятиями начались ещё десятилетия назад) с момента получения предприятием устной(??!) просьбы энергетика другого предприятия. Он попросил (по телефону) отключить электроснабжение своего предприятия (являющегося потребителем 1-й категории) по дополнительной точке присоединения, длительное время существовавшей в сети именно этого первого предприятия.

Посчитав достаточной устную просьбу энергетика, оно выполнило её. То есть взяло и полностью демонтировало существовавшую схему электроснабжения. Каково же было удивление, когда через непродолжительное время после демонтажа выяснилось, что предприятие, энергетик которого просил об отключении, вдруг начало оформлять договорные отношения с энергосбытом по демонтированной точке поставки. Главным, обращённым ко мне недоумённым вопросом, был вопрос – не обяжут ли теперь это предприятие, поверившее устной просьбе энергетика, произвести документальное оформление опосредованного присоединения отключенного предприятия для возобновления его электроснабжения.

Сейчас можно уже не сомневаться, что вопрос только лишь одним документальным оформлением совсем не ограничится. Несомненно, что вся проблема возобновления электроснабжения целиком и полностью ляжет на попавшее впросак предприятие, которому уже не удасться оправдать свои действия. И документальное оформление – всего лишь один из множества аспектов комплексной проблемы. Во что это всё выльется, в какой сумме предстоят будущие затраты предприятия, можно только догадываться.

Насколько же просто можно было бы предотвратить все предстоящие убытки предприятию, если бы у его руководства было ясное понимание элементарных основ и правил организации взаимоотношений между юридическими лицами, и тем более между коммерческими организациями. В отношениях, в основе которых находятся имущественные и финансовые вопросы, какие-либо устные переговоры и договорённости исключены. В ещё большей степени это правило действует в тех случаях, когда затрагиваются имущественные и финансовые интересы не только двух организаций, но и третьих лиц (как в описанном сейчас случае).

Поскольку электроснабжение предприятия, имевшего опосредованное присоединение, непосредственно затрагивало интересы энергосбытовой компании, да и электросетевой тоже, то вопрос о прекращении электроснабжения не мог быть разрешён даже на уровне первых руководителей двух предприятий, и уж никак не по одной устной просьбе энергетика предприятия.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Кому горе от ума, а кому-то от «умных» счётчиков.
  • Рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ проверит прозрачность финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Российские сети».
  • Об очередном проекте нового упрощения процедуры технологического присоединения.
  • Вынос электросетевых объектов. Порядок взаимодействия с собственниками этих объектов при его проведении.
  • На содержание электросетей будем скидываться всем миром?
  • Могут ли технические условия оказаться связующим звеном между извечными проблемами –дорогами и дураками.
  • О новом повышении ответственности за просрочку исполнения договора технологического присоединения к электрическим сетям.
  • Какие новые особенности возникли в оплате 550 рублей за технологическое присоединение (комментарии к постановлению Правительства  РФ от 12.10.2013 г. № 915).
  • Почему нельзя потворствовать нарушениям электросетевых компаний?
  • Ещё об одном проекте нового упрощения для садоводов и повышении их доступности к энергетической инфраструктуре.