Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Могут ли 15 кВт довести до банкротства?

Конечно же, сама по себе электрическая мощность «довести» кого-либо до банкротства не способна. Но вот неудачный поиск средств получения мощности, даже в незначительном её объёме, может привести к плачевному итогу. Если не разобраться в найденных вариантах результатов поиска и совершить ошибку в выборе, то избежать банкротства, а то и чего похуже, будет сложно.

К числу таких ошибочных вариантов однозначно следует отнести вариант, который был предложен одному покупателю нежилого здания, обратившемуся ко мне за советом. Приобретя здание, этот новый собственник испытал затруднения в решении вопроса выделения на этот объект электрической мощности (всего-то 15 кВт). Сложностей в этом вопросе было действительно немало, но я не стану сейчас за ненадобностью углубляться в эти детали. Самым «замечательным» из всех предложений покупателю от продавца здания было предложение приобрести у него ещё действующее юридическое лицо (ООО). Благодаря ему новый собственник здания смог бы, по мнению продавца, полностью разрешить проблему выделения электрической мощности и организации последующего энергоснабжения здания.

Тут можно даже не обсуждать все имеющиеся в данном предложении несуразности юридического свойства, которые покупателю здания несомненно пришлось бы преодолевать, решая возникшую комплексную проблему. Она действительно комплексная, так как покупателю потребовалось бы решать практически одновременно как вопросы перехода права собственности на юридическое лицо (что в первую очередь связано с изменениями учредительных документов), так и вопросы урегулирования имущественных отношений между вновь приобретённой фирмой и зданием. И это ещё далеко не всё из решаемых в таких ситуациях задач. Но не буду об этом.

Самой главной и почти непоправимой ошибкой было бы приобретение действующего юридического лица уже только потому, что в подавляющем большинстве случаев, действующие организации (прежде всего, это относится к коммерческим организациям) имеют, как правило, различные объёмы накопившейся задолженности (в том числе и перед бюджетом). Несомненно, что и в данной ситуации, это обстояло именно так, поскольку успешно действующую и приносящую доход фирму никакой её здравомыслящий собственник продать никогда не решится (кто же режет курочку, несущую золотые яйца). Продаётся, как правило, убыточное или же просто проблемное предприятие. В пользу такого вывода, кстати, может свидетельствовать уже сам факт продажи здания (распродажа имущества – самый верный сигнал об ухудшении общего финансово-экономического состояния организации и её вероятном близком банкротстве).

С той же долей уверенности можно также говорить и об отсутствии какой-либо необходимости выяснять финансовое состояние фирмы, предложенной к продаже. Это даже не требует специального обоснования. Ведь те затраты на документальное оформление выделения искомых 15 кВт электрической мощности (которые, собственно говоря, итак должны быть сохранены за зданием, достаточно только поднять и изучить его проектную документацию) несопоставимы с теми значительными затратами, что требуются для надлежащей проверки финансово-экономического состояния фирмы.  И стоят ли эти 15 кВт того, чтобы произвести массу непроизводительных действий (и в итоге убыточных) и затем убедиться в неудовлетворительном состоянии фирмы и наличии у неё большой задолженности?

Именно на такой потенциальный риск я и обратил внимание нового собственника здания. Надеюсь, что он сумел всё понять и принять правильное решение.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи

  • Какие особенности следует знать при оплате 550 рублей за технологическое присоединение.
  • Почему приглашения сети LinkedIn остаются без ответа?
  • Нужно ли помнить об электро-технико-правовых особенностях разумной осмотрительности, когда приобретают объекты недвижимости?
  • Что кодекс грядущий нам готовит… тарифный?
  • Об очередных обновлениях Правил технологического присоединения к электрическим сетям, как они затрагивают интересы бытовых потребителей.
  • Нужно ли ещё чего-то ждать, если составлен акт о неучтённом потреблении электроэнергии?
  • Когда и как можно обращаться потребителю в антимонопольную службу с жалобой на электросетевую организацию?
  • Могут ли муниципальные электросетевые объекты стать бесхозяйными?
  • Где теперь можно найти образец акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей.
  • Какие новые особенности возникли в оплате 550 рублей за технологическое присоединение (комментарии к постановлению Правительства  РФ от 12.10.2013 г. № 915).