Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Почему так важно хранить документы, подтверждающие факт технологического присоединения?


Давно уже собирался разместить тут материал, специально посвящённый теме порядка обращения с документами. Именно обращения, а не работы, так как для граждан — бытовых потребителей — это ведь не трудовая, производственная функция. Но, навыки и умение обращаться с документами и хранить их оказываются порой очень важными и, главное, полезными для граждан.

В этом смог убедиться один мой клиент, вступивший в спор со своей энергосбытовой организацией, проверившей прибор учёта электроэнергии в его (клиента) индивидуальном жилом доме. Контролёры энергосбыта вдруг «обнаружили», что прибор учёта оказывается опломбирован пломбой не их энергосбытовой организации. Этого, в конечном счёте, стало им достаточно для составления акта о так называемом несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта электроэнергии и последующего предъявления требования уплаты задолженности за якобы неучтённое потребление электроэнергии. Детали развития конфликтной ситуации, переросшей затем в судебный спор, подробно освещать тут не буду, так как тогда пришлось бы отклониться от основной темы.

Можно только отметить, что контролёры, составившие вышеуказанный псевдоакт, действовали весьма непрофессионально и небрежно. А самое главное, они совершенно не учли, что хозяин дома (мой клиент) аккуратно и бережно (можно даже сказать, скрупулёзно) хранит у себя все документы, оформленные ещё 15 лет назад при первоначальном заключении договора электроснабжения.

Он (хозяин дома) сумел сохранить до настоящего времени полный и довольно внушительный комплект документов, вплоть до служебной записки сотрудника энергокомпании. Наибольшую же ценность (с юридической точки зрения) представляли акт о принятии учёта и паспорт-протокол на измерительный комплекс учёта электроэнергии. Этими документами контролёр энергосбытового подразделения энергокомпании задокументировал тогда свои действия по опломбированию прибора учёта электроэнергии. Они (документы) содержали даже такие конкретные сведения, как номер пломбиратора, которым прибор учёта был опломбирован.

Таким образом наличие подлинных экземпляров этих документов позволило с максимальной пользой использовать их в качестве надлежащих письменных доказательств столь давнего факта опломбирования. Основываясь на них получилось внести в текст искового заявления развёрнутые, исчерпывающие и аргументированные возражения против обвинений энергосбытовой компании относительно пломбы, имевшейся на приборе учёта электроэнергии. Сам иск, конечно же, по своему объёму значительно больше, поскольку обвинений против моего клиента было выдвинуто несколько. Но именно наличие документов об опломбировании позволило относительно просто опровергнуть нелепое обвинение энергосбыта и пояснить суду, что 15 лет назад пломбы именно этой энергосбытовой организации и быть не могло, поскольку она сама недавно создана.

Окончание следует.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи